Институт репутации
Важнейшая вещь для любого нормального общества. Более важная, чем выборы, сменяемость и независимость. Может быть, самая важная.
Потому что законы – что? Законы всегда можно перетолковать перевытолковать. Да и всего в законах не напишешь. Законы регулируют только 1 процент жизни. А 98 – регулирует мораль: что по обычаю делать можно, а что по обычаю делать нельзя. И какие последствия за то, что человек делает то, чего нельзя – за нарушение правил приличия.
Институт репутации был силен в досоветской России. И в советской до конца убит он не был, хотя коммунисты и постарались. А вот в постсоветской с ним стало совсем худо. То, что дед с бабой били, били, не разбили – разбилось само. И сегодня уже трудно нащупать даже совсем тонкую прослойку дорожащих своей репутацией.
Мы всё удивляемся, почему много сравнительно приличных людей запели про крымнаш. Да потому и запели, что приличность их сравнительная. Очень сравнительная. До неприличия сравнительная.
Ну да, своими руками они людей не убивают. Но творчеством своим будущих убийц воспитывают. Что хуже: убить одного или воспитать тысячу убийц?
И ведь последствий для них от крымнашизма никаких дурных воспоследовать не может. От кого? Все вокруг – свои ребята. Все всё понимают. Все ни капельки не злопамятные. И вообще – добрые. Скажет им какой-нибудь отпетый мерзавец "Злые вы!", им стыдно станет. В общем, ни гневом, ни порицанием не бряцают, с подлецами здороваются, с полицаями раскланиваются.
Опять-таки красивые слова у нас в чести. Вроде "эпатаж". Это когда можно хулиганить под видом самовыражения и культурного новаторства. Ну, и куча исторических примеров наготове. А там – найди умного, который отличит новаторство от хулиганства, самовыражение – от хулиганства...
И теории подходящие вошли в моду. Про этический релятивизм, например. А что – в самом деле, имеет быть. В разных обществах и мораль разная.
И в результате на общество обрушился сель грязи. Не встречая никакого сопротивления. На общественном уровне. На уровне отдельных людей, конечно, встречая. А на уровне общества в целом – нет. В этом отношении, даже в советское время было лучше. Было очень плохо. Но, наверное, всё же лучше.
И теперь уже стали появляться другие теории. Что плохо – это нормально. Что хорошо быть не может. И что поэтому надо плохо. И – вы догадываетесь, почему? – эти теории вдруг стали такими популярными.
Любопытна реакция общества на эту деморализацию. Общество достает из сундуков старую моральную рухлядь, успевшую давно сгнить, и пытается натянуть ее на себя – в буквальном смысле, чтобы прикрыть стыд. Стыд эта рвань прикрыть совсем, конечно, не может, но всё же лучше, чем ничего.
А вот от своего культурного авангарда и, что особенно интересно и важно, от своего нравственного авангарда общество с отвращением отворачивается. Почему? Да, по очень простым причинам.
Культурный авангард кормится со стола негодяев, оплачивая харч воспеванием и самих негодяев, и их негодяйства, а самые приличные – просто молчанием, и такая плата принимается.
А авангард нравственный перестает быть авангардом, как только ему нужно оценить ельцинское время. В этот момент любой правдоруб становится, в лучшем случае, молчальником, а чаще всего – апологетом государственной подлости. Ведь та подлость была своей. А своя подлость пахнет не так сильно.
Что делать? Как всегда, встречный вопрос – кому? Кому делать?
Тем, кто понял, что происходит, нужно делать "совесть нации" – организованную оппозицию бессовестности, безнравственности, пошлости, неважно в какие одежды те одеваются: в рясы, в мундиры, в деловые костюмы или в платья от кутюрье.
Люди такие есть, и их не так мало. Но они совершенно разобщены и не готовы к объединению.
А тем, кому жизнь без совести кажется удобной, я бы предложил бы почти невозможное. Задуматься. Сегодня, конечно, удобно не думать о своей репутации. Но потом за это придется платить.
Второй раз "Проехали!" образца 91-го года не получится. И сегодняшние репутационные потери станут реальными потерями материальными – ограничениями социальных прав и ограничениями имущественных прав.
Это произойдет неизбежно, как только общество достигнет дна и начнет подниматься. Собственно, в этом и будет состоять подъем: муть начнет оседать. И многим из сегодняшних безобразников и безобразниц будет в это время еще совсем немного лет.
И что же вы со своим накопленным багажом грязи будете делать? Тогда и будет видно? Если так, мои слова не для вас. "Тогда" будет поздно.
Это уже было в нашей истории. Сто лет назад. Когда под кровавый каток попали множество как бы вполне нормальных людей. Виноватых только кто – в недостатке ума, кто – в недостатке порядочности. Они кричали "За что?!", и не понимали, за что.
Что-то похожее произошло и с обывателями после 91-го года. Правда, уже без крови.
В следующий раз крови тоже не будет. Но сегодняшняя нечистоплотность станет реальными завтрашними бедами. Так мир устроен. Индусы называют это "кармой".
Поэтому совет умным: не утяжеляйте ее. Не метите бородами дорогу, не пойте громкую славу. Ни самому великому Пу, ни его партнерам по балагану. Ни в тех масках, ни в этих. Ни как бы путинистам, ни как бы оппозиционерам...
Не надо.
Комментарии
За что?
Репутация Конкретных фамилий при власти - дело десятое. Главное -- репутация воровской системы власти. А она признана народом воровской. И если "пересмотра результатов приватизации не будет", то кто будет покрывать воров, какая нам разница.
Потому-то Путин - ваш фюрер.
Поясню на всякий случай: Навальный для меня неприемлем так же, как и Путин.
Нет у нас политических "мастердентов"? Или надо, чтобы "больно и некрасиво"? Или - само рассосётся, главное не чесать и набраться нравственности откуда-нибудь?
Как бы ни безумно выглядело выдвижение Ксюши, это попытка варианта "не больно". Ксюша выросла и говорит совершенно правильные слова, а состав её команды, особенно присутствие там мудрого Белковского, вселяет (в меня лично) надежду на мягкий выход из практически безвыходной ситуации в стране. Если Путин согласится на их условия, вполне возможен его уход с последующим мягким переходным периодом. Ему надо было уходить в 2012-м, он сейчас это, как мне кажется, осознаёт, как и то, что если не сейчас, то будет только хуже.
Да, опять передача власти. С гарантиями безопасности. О размерах "нажитого непосильным трудом" - отдельный разговор.
Новая доктрина внутренней и внешней политики. Белковский много и давно об этом говорил, можно ознакомиться.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Владимир Высоцкий: Баллада о Переселении
судьбе сулящее удачу:
я о себе имею мнение,
но от себя его я прячу.
(с)
Автору - респект.
от которого "общество с отвращением отворачивается"? Во времена горбоельцинской дури
совестью нации назначали Ельцина, Сахарова, Лихачёва, Новодврскую...Эта "совесть нации"
была как сапоги на фронте, - с убитого сняли и отдали живому, а не уникальный и штучный товар как
намекают Достоевский и Ко.
Мы всё удивляемся, почему много сравнительно приличных людей запели про крымнаш. Да потому и запели, что приличность их сравнительная. Очень сравнительная. До неприличия сравнительная...(с)
Перекрытие снабжение питьевой водой решили за месяц. Пробурились, подвели в аварийном режиме питьевую воду в Крым!
Энерго блокаду решили за три месяца, протащили кабели через Керченский и Крым опять был с электричеством.
Заложили две и запустили одну Электростанцию.
А на эти сопли..
Поэтому совет умным: не утяжеляйте ее. Не метите бородами дорогу, не пойте громкую славу. Ни самому великому Пу, ни его партнерам по балагану. Ни в тех масках, ни в этих. Ни как бы путинистам, ни как бы оппозиционерам...(с)..
Кот отвечает автору...... не соплями, размазанными на сайте , а видео..
https://www.youtube.com/watch?v=ht9JCKZHPNY
Так народ же у нас в большинстве идиоты - их грабят, а они или сидят дома или выбирают ворьё во власть!
Прогноз на много-много лет вперёд:"слепые не прозреют, хромые не побегут, бедные не разбогатеют". Но вы держитесь.
Короче: Рост цен, тарифов, нищеты, НАРОД, ВСЁ ЭТО ВЫБРАЛ ТЫ!