Сердце сокрушенно…
«Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». (Пс. 50:19)
Что можем мы пожертвовать Богу? А что у нас есть-то? Свечку поставить 25-ти рублёвую? Храм возвести рубленный за 7 миллионов? Так не надо это Вседержителю. Это мы Церкви жертвуем.
А Бога мы ничем не можем одарить, кроме своего сокрушенного и смиренного духа.
Что значит сокрушенный дух, сокрушенное сердце? О чём сокрушается сердце наше, разрывается, прям, на части? Да о грехах наших!
Вот, что пишет Феофан Затворник: «Раскаяние. Когда чувствуешь себя проникнутым, растерзанным в сознании своего беззакония, тогда понимаешь впервые, что такое раскаяние. Сердце сокрушенное не есть выражение метафорическое: это истинное и положительное ощущение; чувствуешь, как оно сокрушается, стирается в прах. Не бойтесь измять его; напротив того, разорвите его, окончательно свидетельствуя, так сказать, публично об этом внутреннем раскаянии, – хочу сказать, исповедуясь в церкви, то есть священнику, который в некотором роде есть представитель, уполномоченный всех наших верующих братий, известных и неизвестных, видимых и невидимых, живых и умерших, составляющих в смысле мистическом и истинном тело Иисуса Христа. Не боюсь утверждать, что внутреннее раскаяние, как бы оно ни было горячо, без этой форменной Исповеди (разве при неодолимых препятствиях) всегда будет не полно».
Итак, раскаявшись «нутренне», надо вынести это раскаяние и на свет Божий. Покаяться и при священнике, который представляет всю Церковь, всех верующих – живых и мёртвых, а, в конечном счёте, иконный образ Христа. Не нравится этот священник, можно пойти к другому.
А вот, что пишет Феофан о Причастии: «Причащение.
В Причащении Иисус Христос истинно соединяется с нами. Он всегда в нас ([ах, Женя, неужели…] и это присутствие называется благодатию; вот истинный смысл этого выражения, столь мало известный книжникам нашего века), хотя мы Его и не ощущаем, но мы должны Его ощущать в себе; и для того, чтоб возбуждать или оживлять сие ощущение, и установлено Святое Причастие.
Таким образом, Причащение есть дело существенное в христианской жизни, как в теле – принятие каждым малым членом кровяных частиц существенно в деле жизни его. Ощущение живого с Господом общения при этом может быть и не быть. Это в руках Господа: как Ему угодно, так и творит. Но в достойно причащающихся жизнь от Господа всегда приемлется и действует – сокровенно ли то или явно. Те, которые уверяют, что вследствие постоянного непрерывного общения они могут обойтись и без этого специального сочетания, заблуждаются глубоко. Ибо, во-первых, постоянное общение предполагает высокую степень святости – а кто будет достаточно смел, чтоб ее себе приписать? Далее, предположив даже, что существует это непрерывное общение, сие другое, нарочитое и символическое, общение лишь оживит и усилит его. Итак, оно во всяком случае чрезвычайно полезно и нужно.
Присовокупите к этим доводам, что ваша церковь представляет к этому упражнению столь великие удобства, что не пользоваться ими непростительно. Было бы излишне предупреждать вас относительно другой опасности – сердечной сухости. Вам слишком хорошо известно, что кротость и горячность чувства не всегда суть верное ручательство в умножении благодати; напротив, она действует могущественнее при внутренних мучениях и крестах».
Комментарии
У ФЗ,моего любимого,ты выдернул себе выгодное.Но там есть и кое-что еще,что тебе не выгодно.В письме одной даме он пишет,если желания в храм ходить нет,то молитесь дома.Далее подробно описывает,как устроить дома алтарь.Про причастие ничего не пишет.
Читай внимательнее - священник представитель, уполномоченный всей Церковью, составляющей в мистическом и истинном смысле тело Христа. А то, что священник литургическая икона Христа, я вычитал, кажись, у Кураева.
Ты тоже выдёргиваешь из контекста тебе выгодное. Про даму эту. Алтарь устроить не хитро. Домашние церкви тогда были не редкость. Но надо его освятить. Надо для совершения таинств всё равно батюшку приглашать. Без попов никак...
А у тебя иконы-то хоть есть?
Про даму могу процитировать. Я тебе сто разговорила,что иконы есть..Я на них 15 лет мужа вымаливала.Вымолила :) За детей тоже молила..А в церковь мне некогда идти..то работа,то семья..Вот,как постарше стану,может и с...
Я ж тебе приводил слова премудрого Соломона: "спасение же есть во мнозе совете". Предвзято ты к попа́м относишься. Повторяю, это в оправдание своё. "Не должно полагаться на свой разум", - поучает авва Дорофей.
Наш батюшка говорит, что надо хотя бы раз в год сходить к исповеди.
Кстати, чтобы совершать таинства в домашнем алтаре, батюшка должен принести с собой антиминс. Плат такой со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика. Антиминсы для того и существуют, чтобы использовать их в "походных условиях".
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.(Иоанн 6 гл.)
Причастие апостолов описывается во всех четверых Евангелиях. Перед своим распятием Христос на тайной вечере их причастил и заповедал всегда причащаться. В таинстве причастия дух, тело и кровь Иисуса Христа смешивается и снашим духом, телом и кровью. На личном опыте испытала как дейсвует причастие на душевное и духовное состояние человека.