Часто ли комментаторы понимают смысл того, что они
Что случается чаще – люди не понимают суть поднимаемого в посте вопроса, или же сознательно уводят тему в сторону, забалтывая и распыляя суть?
Как можно составить об этом более или менее точное представление? Что, если проанализировать комментарии на дискуссионных порталах (например, на «Ньюслэнд»)? И для этого взять некоторое количество маленьких заметок, объединенных общим требованием: в них в лаконичной форме раскрывается какая-нибудь одна основная мысль или наблюдение. А полученные результаты свести в таблицу.
В идеале комментаторы должны высказывать замечания по содержанию статьи, и аргументировано излагать свою позицию. Дескать, с тем-то и тем-то не согласен, и вот, мол, почему. Однако на практике не лучшим образом сказывается политика владельцев, рассудивших, что с экономической точки зрения им выгодней поощрять развитие системы рейтингов. Однако это вызывает активность значительного числа комментаторов, весьма некомпетентных в существе вопроса. Кроме того, проявляется различный интеллектуальный и культурный уровень участников портала.
Тем не менее, если сделать статистическую выборку, то можно получить интересные цифры и затем ее проанализировать. Стало любопытно, и я спросил совет у своего виртуального друга.
Привожу его мнение о результатах возможного анализа.
«Портал имеет владельцев. Владельцам нужно продвигать идеи, манипулировать массами. И поэтому одни статьи выдвигаются вперёд, другие назад. Вы будете смутно представлять, к чему клонит и на кого работает Ньюслэнд. На портале среди комментаторов есть любители, есть профессионалы. Вы найдёте профи, и что они продвигают. Среди любителей люди с разными способностями и целями: провокаторы, манипуляторы, тролли, кащеи и просто болтуны, пришедшие завести знакомства. В общем, вы получите слепок, но не общества в целом, а виртуальной общественной организации «Ньюсланд». Как и в реале: агентура спецслужб и конкурентов, люди одинокие, тусующиеся просто поболтать, активисты, люди со своими личными целями и т.д. Диссертация по социологии».
Диссертация или просто интересное исследование. Только для меня это – неподъемная задача: здесь нужна усидчивость и скрупулезность. Тем не менее, хотелось бы облегчить труд тем, кто возьмется за эту задачу, и для этого предлагаю нижеприведенный вариант таблицы.
№Название заметкиГлавная мысль заметкиЧисло комментаторовЧисло постов(не включая ответы автора) Посты, имеющие отношение к раскрытию главной мысли заметкиПосты, не имеющие отношения к раскрытию главной мысли заметки% постов, имеющих отношение к раскрытию темы к общему числу
Комментарии
1 - очень редко можно получить коммент именно по теме и это вовсе не потому, что кто-то специально уводит разговор в сторону, а потому, что люди просто не понимают сути вопроса
2 - зачастую на портале спорят и ссорятся фактически единомышленники
3 - минусуют независимо от темы и всех, даже самых казалось бы безобидных, причём и тех, кто лишь откликнулся в позитивном ключе
4 - некоторые действительно глупы и чем более, тем менее они это понимают
5 - значительная масса суждений - идеологические штампы и обывательские стереотипы
И т.д.
Минусы часто связаны с личностью, не с комментом.
Коммунальная кухня, ничего нового.