Кто же пудрит нам мозги?

 

Даже думать не моги...

Открыл на всякий случай "Каспарова". Считаю. Раз, два, три, четыре. А эта о чем? Нет, эта о другом. И на том спасибо. Идём дальше. Пять, шесть. Ну, эта, кажется, тоже о другом. И эта. Семь. Восемь. Ну, дальше, кажется о другом. Резатель на "Эхе" отвлёк внимание. 8 статей. Из 11 верхних.

Посмотрю на "Эхе". Раз, два. Ну это она сама и ее новый советник старый политолог Б.. Три, четыре, пять. Поэт Б. поет громкую славу. Впрочем, как всегда, в меру. С иронией и гражданским чувством. Очень мило.  Шесть. А это она уже в телевизоре. Сразу видно – настоящая оппозиция, гроза режима. Семь. Восемь. Девять. Десять. Одиннадцать.

Это только главная страница. И только, там где по анонсу понятно, о чем речь.

Как видите, разница небольшая. Можно было бы "Каспарова" и не запрещать. Хотя к запрещенному доверия больше. Стилистика чуть отличается. Фамилии другие. А дискурсы, темы то есть, те же. Для людей протеста надувают вторую куклу. Вот вам, и делайте с ней что хотите. Только не скулите от неудовлетворенности. А то еще, не дай бог, разбудите кого-нибудь. А людям положено спать – завтра на работу.

Кто виноват? Точно – не кукла. И не клоун. Виноваты, естественно, мы. Но, конечно, не потому, что слепили их плоховато. И тем более – не потому, что любим их маловато. Виноваты потому, что соглашаемся играть в эти игры. Потому, что даже не просто позволяем морочить себе голову, но хотим, чтобы нам ее морочили.

Нам это нравится. Нам приятно. Приятно читать ироничного поэта Б., приятно слушать ироничного политолога Б., приятно изливать свои чувства к кандидатше в кандидатши или единственному настоящему лидеру... Это нам – как почесывание пяток после обеда.  

Почему? Потому что иначе нам пришлось бы искать другие выходы для своего протестного неудовольствия. А это дело чревато. В любом случае – чревато. Не одним, так другим...

Вот мы и делаем вид, что не понимаем, что участие в выборах никак не может быть их бойкотом. Даже, если господин Ж. сменит фамилию и станет именоваться В.В.Бойкотом.

Сколько из нас делает вид, а сколько в самом деле не понимает? А это не так важно – сколько. Важно, что все они, все те, кто могли бы объяснить искренне непонимающим, делают такой вид. И мы в результате заходим на очередной круг. Власть снова, в который уже раз, делает с обществом что хошь. А общество, и уже не "86%", а 99,99% власти в этом подыгрывает.

Альтернатива? Альтернатива – определить свою собственную, альтернативную повестку дня. И не пытаться включить в эту повестку возврат Крыма, ядерное разоружение или парламентскую республику. Ничего того, что мы СЕЙЧАС сделать не можем. Это всё мечты.

А что не мечты? А не мечты – создание организации, имеющей целью смену направления общественной динамики: переход от общества деградации к обществу развития.

Что это такое и как этого можно добиться? Как можно сделать жизнь общества достойной? Об этом нам нужно было бы думать и говорить.  А не о том, сколько еще будет чахнуть над златом наш Кащей и сколько приятен для носа русский дух.  

Но такая смена дискурса требует такой перемены нас самих, которая нам не по силам. Нам нужно для этого очень сильно измениться. Самим. Быстро это получиться не может. Это уже не говоря о том, что для большинства, и особенно для большинства людей в возрасте, еще способных оценить глубину нашего падения за последние 30-40 лет, это просто невозможно. Бурчание, мечтания – вот их потолок. Даже – не метания.

Что это значит? Когда большинство не может что-то сделать, это значит, что делать это что-то придется меньшинству. Пусть оно сегодня и кажется ничтожно маленьким. Но любое большое дело затевает не толпа. Единицы.

Только начинать его надо так, чтобы дело единиц подхватывали десятки, а дело десятков – сотни...