Лётчики ВВС Болгарии отказались летать на МиГ-29
25 октября 2017 г., AEX.RU – Весь лётный состав авиабазы «Граф Игнатиево» в Болгарии утром 24 октября отказался участвовать в плановых тренировочных полётах в знак протеста против неудовлетворительного технического состояния истребителей МиГ-29. О забастовке лётчиков сообщило специализованное издание «Аеропрес» и ряд других СМИ, передает ИА REGNUM.
Как следовало из сообщений, летчики военной авиабазы заявили, что «чувствуют себя психологически непригодными для полётов». При этом было подчёркнуто, что боевое дежурство будет продолжаться. Охрана воздушного пространства Болгарии в настоящее время осуществляется в рамках миссии Air Policing, к которой временно привлечены истребители ВВС Италии.
В министерстве обороны Болгарии сначала опровергли информацию об инциденте на авиабазе, заявив журналистам, что запланированные полёты были отменены «по причине нелётной погоды». Тем не менее, позднее замминистра обороны Атанас Запрянов всё же подтвердил, что «некоторые из пилотов базы «Граф Игнатиево» отказались выполнять учебные полёты из-за неуверенности».
Вскоре стало известно, что, несмотря на наличие у Болгарии в распоряжении десяти двигателей для МиГ-29, поставленных ранее российской стороной, обновление истребителей не может быть осуществлено. Причиной этого в оборонном ведомстве назвали отсутствие у Софии оригинальной документации на полученное оборудование от завода-производителя. Замминистра обороны заверил, что проблема будет решена в ближайшее время. «Ожидаем, что в течение десяти дней будет уточнено соответствие копий оригиналам документов, и использование этих двигателей станет возможно», — сказал Запрянов.
Между тем, по неофициальной информации, появившейся в СМИ, ещё одной проблемой является нехватка смазочных материалов, необходимых для эксплуатации истребителей. Сообщается, что министерство обороны объявило о госзакупке авиационных масел и добавок к ним, при этом крайним сроком подачи документов указано 21 ноября 2017 года.
Командующий базой «Граф Игнатиево» бригадный генерал Иван Лалов был вызван в министерство обороны для обсуждения ситуации. По итогам переговоров он сообщил, что довёл до сведения руководства ведомства проблемы, существующие на авиабазе, и был, в свою очередь, проинформирован о том, какие меры предприняты для преодоления этих проблем.
«То, о чём мы говорили сегодня, будет передано мною лётному составу авиабазы», — сказал генерал журналистам. Лалов также отметил, что «каждый лётчик имеет право, если он считает, что не уверен в выполнении поставленной задачи, доложить об этом командиру и отказаться от её выполнения». «Таковы правила в авиации. В противном случае люди взлетают и иногда не возвращаются», — подчеркнул он.
В этой связи генерал отметил, что слово «бунт», использованное в ряде СМИ по отношению к событиям на базе «Граф Игнатиево», было употреблено журналистами «крайне неудачно».
Напомним, в ноябре 2016 года минобороны Болгарии заключило с РСК «МиГ» контракт на поставку десяти двигателей для МиГ-29 — четырёх новых двигателей РД-33 серии 2 и шести бывших в эксплуатации и прошедших профилактику. Поставка двигателей осуществлялась с апреля 2017 года. Как заявлял премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, после установки новых двигателей на истребители, к концу 2017 года ВВС республики должны будут иметь в своём распоряжении 16 исправных МиГ-29.
Тем временем одним из самых острых вопросов на повестке дня в Болгарии остаётся закупка новых истребителей для ВВС республики в рамках утверждённой ещё в 2014 году концепции «Болгария в NATO-2020», которая предусматривает полный отказ от использования советских/российских истребителей и вертолётов в целях обеспечения «военной независимости» от России. В качестве различных вариантов рассматривается, в частности, закупка у Италии истребителей Eurofighter Typhoon Trance 1 из имеющихся в наличии ВВС страны, которые были произведены около 10 лет назад, а также предложение Португалии о поставке подержанных многоцелевых истребителей F-16 американского производства, модернизированных по стандарту MLU. Единственным вариантом поставки новых самолётов являются шведские истребители Saab JAS-39C/D Gripen.
Вопрос с закупкой истребителей откладывался уже неоднократно в связи с острой нехваткой средств в бюджете страны, а также политизацией данного вопроса и спорами по нему в правительстве Болгарии. По последним сообщениям, процедура закупки самолётов может быть отложена ещё на один год.
Комментарии
Всему-свой срок.
Ничо,дружбаны новые пусть им теперь помогают.
полетают на парапланах пока....денежки вперед платите....
13:09 Сегодня, но модеры видимо не посчитали это размещение нужным!
Да немцы в ГДР больше сидели, нежели Болгары.. Мы наоборот слишком воли много им дали, заигравшись в демократию социалистическую. Вот и получили..
И с Европы их гнали от любви к османскому великолепию?
Но я понимаю твоё возмущение, это же простая зависть-ненависть раба к свободному, к тому кто не сдаётся никогда, ведь так хочется видеть всех кого не покорили истинные цивилизованные люди (сейчас это Европа, когда то османы, когда то монголы) таких же рабов, что бы и себя чувствовать не в одиночестве)) Бедненькие хохлы (это не про восток и юг укрляндии, там просто те же русские, но с засранными мозгами) у вас же просто комплекс неполноценности о того что вас все имели, вот кто ходил через эту территорию, тот и имел вас)) там крови то славянской не осталось)). Поляки и то выше вас, их хоть за их безумную спесивость и смелость можно уважать. А хохлы? Тьфу, одно недоразумение.
p.s. и только не нужно мне петь про то что Россия была под игом, мы платили дань, но они у нас не жили, а когда освободили Киев, то там по моему уже не было ни одного православного храма.
все МиГ-29 были сбиты в югославии, ираке, сирии не сбив ни одного противника
на хрена оне нужны
гы-гы-гы)))
Видать ты ночью хороший экстаз получил.
Кроме того, 4 самолёта перелетели в Иран (где и остались после войны) и какое-то число было потеряно на земле в результате авиаударов МНС
2 июня 1989 года израильские F-15 сбили два сирийских МиГ-29, ещё два МиГ-29 были сбиты «Иглами» 14 сентября 2001 года
Кроме того, 4 самолёта перелетели в Иран (где и остались после войны) и какое-то число было потеряно на земле в результате авиаударов МНС
В ходе вылетов на МиГ-29 периодически происходили отказы бортового оборудования, что затруднило ведение воздушных боёв и стало причиной послевоенного разбирательства[74]. После того, как 4 мая в воздушном бою с американскими F-16 был сбит и погиб командир 127-й эскадрильи полковник Миленко Павлович, вылеты на перехват пилотируемых самолётов противника прекратились.
всего было потеряно 11 МиГ-29, из которых 6 сбито в воздушных боях и 5 списано по разным причинам (в основном уничтожены на земле
Погибли капитан 1-го класса Зоран Радославлевич и полковник Миленко Павлович; майорам Аризанову, Николичу, Тесановичу и подполковнику Перичу удалось благополучно катапультироваться. У всех участвовавших в боях МиГ-29 были зафиксированы, после взлёта, отказы различного бортового оборудования (в том числе РЛС, СПО-15); из-за неработающей аппаратуры сербские пилоты не могли определить направление атаки противника, что резко снижало шансы МиГ-29 в столкновениях с авиацией НАТО
А что до "большого брата" - это СССР начало свою отмену, по "полезному" опыту - югославов и поляков. Именно оттуда брал опыт "большой брат", - это хозрасчет . Страны СЕВ раньше СССР начали "европетизироваться", в итоге первый год давал рост, а потом страна погружалась в многомиллиардные долги, перед западом - это была ловушка. А просто , но "за свое" но отн. "бедно"(!?!?!), никто жить не захотел - вот жадность фраера и сгубила. Собсно, это была обязанность чехословаков, поляков, югославов, вести за собой СССР - они были ближе Европе - вот они и "вели" - только куда?
Эти славянские союзы - Южные славяне, Центральные словене, Северные славянобалты, или как там чухонцы себя зовут - проект Сталина - вот что создавал , впервые в истории этих словеков , Сталин. Они дружить не захотели, - это их проблемы. Теперь вам одна дорога, а Ваня в ватных штанах, смышленней оказался, всей этой восточной Европы. Глупость одна, все это лоскутное одеяло, королевств и княжеств, как оказалось. И все равно СССР все это по...
без топлива и зап частей, которые шмойгу спиздил с другими енералами
дзЭбилок ватоцефальный
И ни один радар "Печора" не работал изначально.. А наша верфь выпустила почти сотню СЧСов где стояла "Печора-1"..
а ПР Правец, диски жесткие Изот, НМЛ, УПДМЛ и прочая и прочая
а совдеповское гАувно мы с КВЦ выкидывали в окно
гы-гы-гы)))
я уж не говорю про немецкие роботроны - то вообще сказка по сравнению с совдепией
а американский окурей - космос
Правец тоже не фонтан..
Поэтому не стоит мне втюхивать..
А в 1987 г. мы уже начали в ТО у себя и АСУП постепенно переходить на IBM.. Первыми в городе и одними из первых в области..
все отпинывались от кастрюль совдеповских и пытались вырвать болгарские а уж немецкие магнитофоны те ваабще сказка
в 87? гы-гы-гы))))
я на IBM пишмашку учился в 78
гы-гы-гы))))
а в 87 IBM PC у нас ужо сотнями покупали не говоря о ПК Правец
Ну не знаю. В Ростове, а тем паче в Азове в 1987 у нас у одних из первых были IBM 80286/80287, сеть изготовленная Nokia Token Ring из машин 80286 и 80386, плоттеры формата А1 Hitachi 674 рулонные, плоттеры HP формата А2 планшетные модель не помню, дигитайзеры формата А4 HP SketchPro Tablet, ну и по мелочи - матричные принтеры финские какие-то неизвестного мне бренда, не помню на F начинается что-то и FX-1050 Epson .. Ну и Автокад и Форан и ещё по мелочи..
Для того времени, для городка в 80 тысяч населения и заводика в 900 человек работающих - вполне себе наборчик .. Покупалось за экспортные клиринговые рубли (финские марки) после поставки судов на экспорт, в частности компьютерную технику купили после поставки буксира финнам.. Это было удивительно, т.к. покупал СССР буксиры у финнов.. Но таких маленьких как у нас и дешевых у них не было..
Token Ring помню получали от болгар, чо то не понравилось
у нас IBM PS/2 сразу появились фирма, не клоны
Значит было финансирование из бюджета, в отличие от нас, которые на каждую машину должны были пахать, у нас предприятие было хозрасчетное..
цель – заключить с Индией контракт по поставкам и модернизации F-16 и F-18, с последующим производством этих истребителей в Индии.
Таким образом, Вашингтон сейчас посягает на один из основных источников доходов «Рособоронэкспорта» для которого поставки танков и самолетов в Индию представляют собой спасательную соломинку.
приостановка сотрудничества с Россией по проекту FGFA,
Данное известие настолько рвануло в России, что по подозрительному совпадению в издании “ The National Interest” сразу появилась статья о том, насколько хорош Су-57 против F-22 Raptor, а российская сторона опровергла сообщения о приостановке сотрудничества. Но, вот с учётом визита Тиллерсона в Индию и попавшей в открытые источники информации о F-16 и F-18 не исключено, что разговор велся и за F-35, который в отличие от российской “поделки” полностью соответствует требованиям пятого поколения.