Анатолий Несмиян. Скрывать массовые потери в Сирии уже невозможно

Скрывать массовые потери в Сирии уже невозможно. Речь идет о десятках, а скорее, и сотнях человек, причем многие погибают в одном месте и одно время в достаточно больших количествах, что говорит и об ожесточенности боев, и о том, что теперь приходится воевать с очень серьезным противником, о которого обламывали зубы все остальные участники этой чужой для нас войны.
Реакция в России со стороны пропаганды, платной и добровольно-энтузиастской, прошла все положенные стадии: Вы все врете, где ссылки? Это единичные случаи. Они сами так решили и знали, на что идут. Это в интересах России.
Тем не менее, потери действительно растут, их масштаб удается скрывать только политикой умолчания и полного отрицания со стороны власти.
Причин роста три. Первая, самая очевидная — сирийская армия разваливается. Вместо нее сейчас обычный сброд из разнообразных бандформирований, разбавленный остатками кадровых подразделений, люто враждующих между собой и по этническим, и по земляческим, и конфессиональным мотивам, а также в ходе борьбы за право грабежа, который процветает повсеместно. Большую часть задач последних двух месяцев выполняют наемники-иностранцы. Доля российского участия растет, соответственно, как и в любых тяжелых наземных боевых действиях, начинают гибнуть солдаты, причем в серьезных количествах.
Собственно, потери офицерского, причем старшего и среднего звена, уже говорят, что в нижнем звене потери существенно выше.
Вторая причина — российским военным и властям нужен результат. И медийный, и хоть какой-то фактический. Его нет, поэтому приходится акцентировать внимание на процентах освобождения территорий, несусветном количестве важных целей, говорить о захвате каких-то локальных деревень как о выдающихся победах, и во всех проблемах обвинять всех вокруг. Рассказы про США, которые чуть ли не руководят ИГИЛ (ИГ, группировка запрещена в России), по поводу чего борьба с ним ведется так непросто. И вранье, постоянное вранье. Доходит до того, что ближневосточная пресса, которая сама грешит избыточным преувеличением, ссылаясь на официальную информацию из России, ставит в скобках «не подтверждено».
Поэтому приходится давить на военных, чтобы те обеспечивали хоть какие-то показатели.
Ну, и третья причина. Наемники действительно стали линейной пехотой, которая решает тактические задачи на земле. Соответственно, рост потерь. Так по-варварски с ЧВК не поступают ни в одной цивилизованной стране — слишком недешевый инструмент, даже в российском исполнении, когда в ЧВК набирают уже чуть ли не с улицы. Но технологий работы с местными прокси за два года войны так и не появилось, мы в этом компоненте современных войн существенно отстаем от своих «партнеров». Поэтому вместо туземцев приходится гнать на убой своих. Хотя для олигархов какие они свои? Такие же туземцы, не более.
Могу сослаться на заметку «За кровь и храбрость», в которой говорится о последних тяжелых потерях среди военных и наемников.
Речь идет буквально о точечном событии, но даже при нем «погибло много при подрыве». А российские военные (наемники и регулярные) штурмуют и Дейр-эз-Зор, и продолжают воевать под Сухной, и пытаются прямо сейчас (хотя и безуспешно) захватить месторождения на левом берегу Евфрата. И везде идут сообщения о потерях. Каково их количество — сказать сейчас невозможно. Но речь идет о десятках погибших.
Вопрос: во имя чего — неизбежен. Тупая отмазка про борьбу с терроризмом работает все хуже. Даже совсем далеким от понимания ситуации становится странным и непонятным: террористы — это когда немного. Десять, двадцать, сто террористов — это звучит. Когда бестрепетно говорится о десятках тысячах — это уже точно не террористы. Это какое-то совсем другое явление. Оно должно называться иначе, а значит, и борьба с ним должна вестись по-другому.
Сплошные парадоксы этой войны, густо замешанные на вранье и непонимании ее целей, создают постепенное неприятие ее как таковой. Особенно на фоне ежедневных сводок потерь. Неофициальных, понятно, но от этого они не становятся чем-то иным.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Комментарии
Мало того ,что Кремль просрал эту войну ,так сами потери деморализуют всякое доверие к Кремлю,который только репетирует на Украине и в Сирии управляемость обществом , приучая к неизбежным локальным войнам за интересы Газпрома и Роснефти ,чьи доходы прямым ходом отправляются в банки Америки,оставляя вдов и сирот с обещаниями о компенсации,которую все равно им не дадут ,или урежут как всегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну Юра ты и юморист!
Комментарий удален модератором
http://news-important.ru/gruz200-v-sirii-likvidirovan-ocherednoj-rossijskij-polkovnik/?_utl_t=fb
Автору плюс, кремлеботам презрение.
"В отчетно-лозунговом раже наши чиновники снова демонстрируют какую-то запредельноу невежественность. Очередной парадный доклад Шойгу про небывалые успехи в Сирии: "Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тыс. 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек. Только в 2017 году - 660 тыс.", - сказал Шойгу."
ТАСС приводит цитаты предельно четко, никакой отсебятины. Освобожденные 503 тысячи квадратных километров Сирии при том, что вся ее площадь составляет 185 тысяч квадратных километров - это явный ляп Шойгу, точнее, того очередного референта, который писал ему парадную речь. С референтами у военных министров беда: то в 15 году следует рапорт об уничтожении нефтяной индустрии ИГИЛ с цифрами, превышающими всю довоенную сирийскую добычу, то президенту подсовывают фейковый ролик успехов российской авиации....
https://el-murid.livejournal.com/?skip=10