По ту сторону экрана: что скрывают соцсети

https://riafan.ru/989881-temnaya-storona-socsetei-sekretnoe-oruzhie-inostrannykh-specsluzhb

Почти у каждого из нас сейчас есть страничка в социальной сети. Там мы общаемся с друзьями, выкладываем фотографии, слушаем любимую музыку или смотрим видео. В современном мире человек все больше стал прибегать к виртуальному общению, потому что это быстро, просто и можно увидеть или услышать собеседника в режиме реального времени на расстоянии многих километров, одним словом –удобно. При этом разработчики «неживого» общения уверяют нас в безопасности передачи тех или иных данных, то есть информация, которую передуют собеседники, остается только между ними.

Но так ли это на самом деле? Ведь никто не знает, что скрывается по ту сторону экрана, в «мире» нулей и единиц. Каждое сообщение, каждый запрос в поисковике оставляет свой информационный след. Можно ли быть на сто процентов уверенным в том, что никто кроме нас не имеет доступа к нашим персональным данным (даже если что-то было удалено)?

Информагентство ФАН приоткрыло завесу тайны и показало «тёмную сторону» работы соцсетей.

Первое, на что стоит обратить внимание: социальные сети никогда не удаляют информацию пользователя, даже если сам человек стер те или иные данные, они все равно будут сохранены, просто не будут визуально отображаться владельцу страницы.

«Соцсети — это лучший из имеющихся сейчас инструментов сбора самых разнообразных сведений, поскольку люди выкладывают эти сведения самостоятельно и выкладывают даже то, что никакой разведчик не додумался бы спросить. Поэтому в сочетании с технологией Big Data, когда в компьютер закидывают весь массив данных и пытаются найти в нем самые разные закономерности, социальные сети действительно позволяют то, чего никаких другим способом не выяснить. И, конечно, это прекрасный инструмент для разведки и контрразведки.

Я думаю, наши специалисты по информационным технологиям не хуже американских разбираются в передовых информационных технологиях и могут вытрясти из соцсетей ничуть не меньше. Рядовым же пользователям соцсетей я рекомендую помнить: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», а также «Что написано пером, то не вырубишь топором». Ну и, конечно, «Болтун — находка для шпиона», — заявил знаток и политический аналитик Анатолий Вассерман.

Конечно, кто- то скажет: да кому это надо, таких пользователей миллионы, и за каждым уследить невозможно. Но это далеко не так, современные технологии позволяют в кратчайшие сроки найти нужную информацию практически о каждом из нас. Эти методики получили общее название Big Data и основаны на том, что современные алгоритмы обработки данных и поддерживающее их компьютерное «железо» уже вышли на приемлемый уровень.

Для понимания специфики Big Data можно привести уже понятный механизм любой поисковой машины интернета. До появления Сети поиск любой информации был многотрудным и отнимающим время занятием — библиотека, каталог, список изданий, энциклопедии, справочники, монографии, патенты.

Сегодня все это сводится к десятку «кликов» по клавиатуре — и в вашем распоряжении оказывается детально структурированная информация по любому предмету.

То есть с помощью технологий Data идет детальный сбор информации о состоянии того или иного общества, его слабых местах и «точках воздействия». За сбором информации следует его обработка и влияние на изученное общество.

Не так давно произошёл громкий скандал с участием Эдварда Сноудена, который рассказал о том, что сотрудники АНБ хранят и собирают информацию о жителях США. После этих заявлений некоторые всерьез задумались над тем, стоит ли вообще пользоваться социальными сетями.

Но есть страны, на территории которых соцсети просто заблокированы, как, например, в Китае. Но китайцы все равно идут на различные ухищрения и пользуется «запрещенкой».

Помимо Китая есть еще одна страна, в которой заблокировали известные соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Да, это Украина. И дело тут не в том, что власти Киева решили обезопасить своих жителей от возможной слежки, просто данные интернет ресурсы российского происхождения, а Незалежная как известно, ведет борьбу со всем, что так или иначе относится к России. Но при этом дает «добро» на западные ресурсы, хотя они являются главными «собирателями» всей информации о своих пользователях.

То есть Украина готова «сдать» своих жителей в руки западных спецслужб, но главное, чтобы украинцы не были пользователями сайтов «вражеской» страны. Довольно странный подход, хотя власти Киева уже давно доказали, что странности - их «второе имя».

«Преступление по политическим мотивам», — именно так назвала введенные Киевом санкции против российских социальных сетей и IT-компаний официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, это ни что иное как проявление обычной политической цензуры.

Что же касается России, согласно законодательству нашей страны, есть ряд статей, которые регулируют процессы хранения, передачи и использования той или иной информации. В первую очередь правовое регулирование данного вопроса дает возможность доступа к нужным интернет ресурсам, если они нарушают действующий закон. То есть, никто не будет блокировать сайт или личную страничку, если на ней не будет размещена запрещенная информация. Если же вы просто обычный пользователь, то интереса со стороны спецслужб к вам не будет.