Дефицит брезгливости
Вообще-то нас отучали от этого чувства с младенчества. Да и поди попробуй – побудь в советской действительности брезгливым! Я уж не говорю о деревенских туалетах. Вспоминаю институтские. Один унитаз на 12 персон. А слив не работает. Долгопрудная, где ты теперь?..
В общем, брезгливому в такой обстановке было не выжить. Никак.
То же относилось и к нравственной брезгливости, и к эстетической. Побудь брезгливым, когда тебе не только круглосуточно врут, но и требуют, чтобы ты ложь эту повторял. Да следят зорко, достаточно ли ярко горят у тебя глаза, когда повторяешь. Не враг ли ты?
Ну, самые продвинутые с эстетической брезгливостью научились обходиться – научились видеть красоту безобразного. "Даже мешалку-палку вспоминаю до сих пор...".
Но это – с эстетической. С нравственной было хуже. Смотреть на лица, которые почти как лица, но на самом-то деле страшней балаганных рож, и слушать слова, которые почти слова, – это нужно было совсем растоптать в себе нравственную брезгливость.
Так что мы этим похвастаться не можем – брезгливые в Совке не выживали. И всякое чистоплюйство всячески искоренялось. Наследственность у нас в этом деле самая скверная.
Вот и сегодня многие дамы любят рассказывать всему свету, что они сумели выковырить из собачьего дерьма. И свет ставит им эту способность в добродетель. И, может быть, правильно делает. А может – и нет. Мне вот иногда кажется, что лучше не делать достоянием гласности некоторые интимные подробности. Но, в конце концов, дело вкуса. И описание трудностей процесса дефекации светской львицы может привлечь внимание читателей и сопереживание друзей.
Но проблема в другом. Проблема начинается там, где мы утрачиваем отвращение к дерьму собачьему не в буквальном, а в переносном смысле. Когда перестаем замечать, что это дерьмо захлестывает нашу жизнь. Вот тогда становится нехорошо.
Проблемы же эти неожиданно оказались связаны – отсутствие брезгливости в одном оборачивается отсутствием брезгливости в другом. И то, что должно было бы у нормального человека вызывать рвотный рефлекс, спокойно употребляется в пищу. И добро бы еще – в обычную, физическую пищу: ну любит человек дерьмо, такие у него гастрономические пристрастия, ну, что ж поделать – на вкус товарищей нет, любишь – кушай, на зоровье. Но у нас в духовную пищу идет тот же самый продукт. И рвоты не вызывает. Вот что страшно.
О ком это я? О соловьев-киселевых? Не только. И не столько.
Вот представьте себе, что политический ветер переменился (или еще какие-то причины нашлись) и Соловьев (или Киселев) запел по-другому. "Демократически" запел. Как мы на это отреагируем? И гадать не надо. "Какое счастье, что люди меняются!".
Не верите? Посмотрите на нашу реакцию на Невзорова. И Киселев с Соловьевым так же постепенно станут превращаться в наших любимцев. Это дело проверенное.
А вдруг, в самом деле, перерождение? Духовное, так сказать, воскресение? Как у Толстого? А вдруг?
Ну, что ж – бывает. Вот я тут Галича процитировал. С ним как раз что-то такое и произошло. Превратив среднего драматурга в большого поэта и огромного гражданина. Но вот только не помню я ни одного такого случая с журналистом. Исключать нельзя. Но верояность маленькая – редкое это очень явление. Профессия-то – вторая по древнейшести.
К чему я об этом заговорил? Да всё всвязи с волной от новой кандидатши в президентши. Ксюша – дама весьма своеобразная. Открывает рот, и оттуда просто-таки валит пар от духовного дерьма. Что бы ни говорила – за или против. Душу не выпплюнешь. А душа получилась именно такая... Ну, не повезло девочке, так воспитали... Папа тоже был не ангел – это, в частности, и в его кадровой политике проявилось, но у папы внутренняя гниль не так явно изливалась вовне. Было, на чем обмануться. Мы и обманулись. Но дочка получилась – просто нечто. Олицетворение, да нет, не просто олицетворение – апостол воинственной пошлости. Рафинированного духовного дерьма. Без каких-либо примесей и прикрас.
Казалось бы, нам тут и думать ни о чем не надо – ну, просто противно... Но... мы народ особый. Забывчивый и влюбчивый. Когда-то влюбились в Путина, забыв его прошлое. До того – в Ельцина вместе с другими лидерами демократического движения. Теперь вот очередь следующего поколения.
И что здесь интересно – ведь помогать Ксюше в очередной разводке нас начинают как бы приличные люди. Как бы умные. Как бы приятные во всех отношениях. Но начисто лишенные брезгливости.
А за ними подтянутся и другие. И совместными усилиями они снова потащут нас участвовать в балагане под видом исполнения гражданского долга. И многие пойдут. Ведь взрослые люди, пожилые, с претензиями чуть ли не на философскую мудрость, не устают обвинять Ксюшу исключительно в том, что она спойлер для Лёши. Как будто регистрация Лёши, а хоть бы даже и не Лёши, а людей из совсем другого теста, как Владимир Константинович Буковский, например (пытался когда-то и он побегать в президентской гонке – не одна Хакамада), могут превратить балаган в выборы.
Ну, не может быть, выборов, когда СМИ захвачены одной бан... простите – одной группой. Ну, поймите же это, наконец! Не можете? Ну тогда хоть нос прочистите – может, унюхаете запах фекалий, может, противно станет. И этого не можете?
Ну, тогда – все на "выборы".
Комментарии
Но - пошлость, но - вульгарщина, но легковесность какая-то истероидная.
Но прошлое.. дом-2 не смотрела ни разу, а вот про чёрные бриллианты от Делимханова встречалась информушка.
Наверное, это вновь чекистская разводка. И Ксюша Не самостоятельный игрок.
А командный. Кремлёвский. Демонстрация: западные ценности - это вот такого вот формата.
С соответствующими фоточками пьяной обнажёнки, плёночками юной дочери петербургского мэра с носиком в кокаине..
Со смакованием политических пристрастий драгоценной мамочки, умоляющей Конгресс не принимать
Закон Магницкого и др. и пр.
Есть брезгливость. Это же чувство почти что физиологическое. Здесь не надо так уж анализировать.
Наверное, бойкот того действа, что пытаются назвать выборами, - это реально.