Прибалтика живет по Фрейду: Латвия радуется демаркации границ, а Литва бесится из-за памятников

Каждому свое: России - понимание того, что из себя представляют бывшие советские республики, а Латвии с Литвой мелкие радости в виде демаркации границ и споров из-за советской символики. Пока Эдгар Ринкевич радуется будущему подписанию финальных документов о демаркации, местные власти на севере Литвы превращаются в узколобых бюрократов.
МИД Латвии с нетерпением ждет завтрашнего дня. Завтра сопредседателями демаркационных комиссий будут согласованы и подписаны Демаркационная карта, Описание границ, Протоколы пограничных знаков, Каталог координат пограничных знаков и высот и завершающий протокол, после чего документы будут переданы правительствам России и Латвии на утверждение.
Дальше ничего сложного: обмен нотами и демаркацию можно считать свершившимся фактом. Латвийский посол в России Марис Риекстиньш не удержался от пафоса, сравнив российско-латвийскую границу с границей ЕС и НАТО. Ну, без этого, видимо, никак. Сам себя не похвалишь, никто и не заметит столь важного события в жизни прибалтийской республики.

Пока же латышские министры упиваются собственными «достижениями», на севере Литвы местные власти изгаляются над могилами солдат Красной Армии, погибших во время освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Близ их могил были установлены таблички с мерзкой надписью: «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».
Самоуправление решило внести свой вклад в дело сохранения «исторической правды», как сообщил Далюс Микеленис, советник отдела по культурному наследию муниципалитета города Биржай.
На пару с вице-мэром Ируте Ваозене они устроили это позорище, по сути, осквернив своей черной неблагодарностью могилы павших на земле Литвы советских героев.
Такие же пляски на могилах устроила и мэрия Вильнюса. Бюрократические вандалы запретили размещать советские звезды на памятниках погибшим красноармейцам. В спор с чиновниками вступили литовские поисковики из ассоциации военной истории «Забытые солдаты».
В столице Литвы на мемориальном воинском кладбище были установлены памятники солдатам Первой мировой войны, погибшим в 1915 году при обороне Вильны, и советским бойцам, погибшим в 1944 году. Памятники из черного гранита, с православными крестами и пентаграммой в форме пятиконечной звезды. Звезда на могилах красноармейцев – это традиция, это норма для цивилизованных стран, но только не для литовских властей.
Они мыслят ограниченно и не видят дальше своего носа. Советская символика запрещена и все тут. Разницы не видят, да и разумно мыслить, вероятно, уже не способны. Чиновники в мэрии Вильнюса словно зверьки, живущие по инструкции. Жалкое зрелище. Как есть «недоевропейцы»…

фото: Советское воинское кладбище в Германии.

фото: Могилы советских солдат на Ольшанском кладбище в Праге.
Вот с такими людьми прежде мы жили в одной стране… С теми, кто не уважает память павших героев и мнит себя частью Европы, вот только частично и там, где это выгодно прибалтийским властям. Впрочем, время все расставит по своим местам и определит место в истории для каждого: кто – герой-освободитель, а кто – «червяк европеизированный».
Комментарии