Прибалтика живет по Фрейду: Латвия радуется демаркации границ, а Литва бесится из-за памятников

 

Каж­до­му свое: России - по­ни­ма­ние того, что из себя пред­став­ля­ют бывшие со­вет­ские рес­пуб­ли­ки, а Латвии с Литвой мелкие ра­до­сти в виде де­мар­ка­ции границ и споров из-за со­вет­ской сим­во­ли­ки. Пока Эдгар Рин­ке­вич ра­ду­ет­ся бу­ду­ще­му под­пи­са­нию фи­наль­ных до­ку­мен­тов о де­мар­ка­ции, мест­ные власти на севере Литвы пре­вра­ща­ют­ся в уз­ко­ло­бых бю­ро­кра­тов.

МИД Латвии с нетер­пе­ни­ем ждет зав­траш­не­го дня. Завтра со­пред­се­да­те­ля­ми де­мар­ка­ци­он­ных ко­мис­сий будут со­гла­со­ва­ны и под­пи­са­ны Де­мар­ка­ци­он­ная карта, Опи­са­ние границ, Про­то­ко­лы по­гра­нич­ных знаков, Ка­та­лог ко­ор­ди­нат по­гра­нич­ных знаков и высот и за­вер­ша­ю­щий про­то­кол, после чего до­ку­мен­ты будут пе­ре­да­ны пра­ви­тель­ствам России и Латвии на утвер­жде­ние.

Дальше ничего слож­но­го: обмен нотами и де­мар­ка­цию можно счи­тать свер­шив­шим­ся фактом. Лат­вий­ский посол в России Марис Ри­ек­стиньш не удер­жал­ся от пафоса, срав­нив рос­сий­ско-лат­вий­скую гра­ни­цу с гра­ни­цей ЕС и НАТО. Ну, без этого, видимо, никак. Сам себя не по­хва­лишь, никто и не за­ме­тит столь важ­но­го со­бы­тия в жизни при­бал­тий­ской рес­пуб­ли­ки.

Пока же ла­тыш­ские ми­ни­стры упи­ва­ют­ся соб­ствен­ны­ми «до­сти­же­ни­я­ми», на севере Литвы мест­ные власти из­га­ля­ют­ся над мо­ги­ла­ми солдат Крас­ной Армии, по­гиб­ших во время осво­бож­де­ния При­бал­ти­ки от немец­ко-фа­шист­ских за­хват­чи­ков в 1944 году. Близ их могил были уста­нов­ле­ны таб­лич­ки с мерз­кой над­пи­сью: «идео­ло­ги­че­ские над­пи­си со­вет­ско­го пе­ри­о­да не со­от­вет­ству­ют ис­то­ри­че­ской правде».

Са­мо­управ­ле­ние решило внести свой вклад в дело со­хра­не­ния «ис­то­ри­че­ской правды», как со­об­щил Далюс Ми­ке­ле­нис, со­вет­ник отдела по куль­тур­но­му на­сле­дию му­ни­ци­па­ли­те­та города Биржай.

На пару с вице-мэром Ируте Ва­о­зене они устро­и­ли это по­зо­ри­ще, по сути, осквер­нив своей черной небла­го­дар­но­стью могилы павших на земле Литвы со­вет­ских героев.

Такие же пляски на мо­ги­лах устро­и­ла и мэрия Виль­ню­са. Бю­ро­кра­ти­че­ские ван­да­лы за­пре­ти­ли раз­ме­щать со­вет­ские звезды на па­мят­ни­ках по­гиб­шим крас­но­ар­мей­цам. В спор с чи­нов­ни­ка­ми всту­пи­ли ли­тов­ские по­ис­ко­ви­ки из ас­со­ци­а­ции во­ен­ной ис­то­рии «За­бы­тые сол­да­ты».

В сто­ли­це Литвы на ме­мо­ри­аль­ном во­ин­ском клад­би­ще были уста­нов­ле­ны па­мят­ни­ки сол­да­там Первой ми­ро­вой войны, по­гиб­шим в 1915 году при обо­роне Вильны, и со­вет­ским бойцам, по­гиб­шим в 1944 году. Па­мят­ни­ки из чер­но­го гра­ни­та, с пра­во­слав­ны­ми кре­ста­ми и пен­та­грам­мой в форме пя­ти­ко­неч­ной звезды. Звезда на мо­ги­лах крас­но­ар­мей­цев – это тра­ди­ция, это норма для ци­ви­ли­зо­ван­ных стран, но только не для ли­тов­ских вла­стей.

Они мыслят огра­ни­чен­но и не видят дальше своего носа. Со­вет­ская сим­во­ли­ка за­пре­ще­на и все тут. Раз­ни­цы не видят, да и ра­зум­но мыс­лить, ве­ро­ят­но, уже не спо­соб­ны. Чи­нов­ни­ки в мэрии Виль­ню­са словно зверь­ки, жи­ву­щие по ин­струк­ции. Жалкое зре­ли­ще. Как есть «недо­ев­ро­пей­цы»…

фото: Со­вет­ское во­ин­ское клад­би­ще в Гер­ма­нии.

фото: Могилы со­вет­ских солдат на Оль­шан­ском клад­би­ще в Праге.

Вот с такими людьми прежде мы жили в одной стране… С теми, кто не ува­жа­ет память павших героев и мнит себя частью Европы, вот только ча­стич­но и там, где это вы­год­но при­бал­тий­ским вла­стям. Впро­чем, время все рас­ста­вит по своим местам и опре­де­лит место в ис­то­рии для каж­до­го: кто – герой-осво­бо­ди­тель, а кто – «червяк ев­ро­пе­и­зи­ро­ван­ный».