Ученые доказали, что "ГМО-гербицид" накапливается в организме человека

© РИА Новости / Каве Ростамхани
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Концентрация глифосата, главного компонента гербицидов компании Monsanto, выросла в организме пожилых людей в Соединенных Штатах в десятки раз за последние 23 года, что говорит о его серьезной опасности для здоровья человека, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA.
"До появления первых сортов ГМО-культур в 1993 году повышенные концентрации глифосата были характерны для очень небольшого числа людей. Сегодня повышенные концентрации этого гербицида встречаются среди 70% людей, прошедших через наши тесты", — рассказывает Пол Миллс (Paul Mills) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).
![Акции протеста против продуктов с ГМО Марш против Монсанто в США]()
© РИА Новости / Алексей Агарышев
Перейти в фотобанк
Правительство Франции запретит глифосат и другие ГМО-гербициды в 2022 году
Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми или животными.
Распространение ГМО в последние годы начало вызывать широкую общественную реакцию, появились как ярые сторонники, так и противники таких сортов растений, утверждающие, что употребление продуктов на их базе в пищу ведет к развитию рака и других нарушений в организме. Сторонники ГМО, наоборот, утверждают, что их посадки сокращают использование гербицидов и гербицидов, чье негативное влияние на организм было давно доказано учеными.
Чужеродные гены, встроенные в ГМО, помогают таким растениям избегать действия этих отравляющих веществ, помогающих фермерам расчистить "жизненное пространство" для их будущего урожая. Символом подобных гербицидов является вещество под названием глифосат – основной компонент средств, продаваемых фирмой Monsanto вместе с ее ГМО-продукцией.

© Fotolia / lculig
Воздействие ДДТ на беременных может вызывать ожирение у их правнуков
На сегодняшний момент у ученых есть данные, которые одновременно и говорят в пользу того, что глифосат опасен для здоровья человека, и абсолютно противоположные данные экспериментов и наблюдений. Эта неоднозначность заставляет многих людей и экологические организации критиковать Monsanto и требовать запрета глифосата и всех подобных гербицидов в целом.
Аналогичные дискуссии, как отмечают Миллс и его коллеги, бушевали в обществе примерно 50 лет назад, когда ученые и экологические активисты начали обсуждать то, как "прадедушка" глифосата, пестицид ДДТ, влияет на организм. В 1972 году ДДТ был запрещен в большинстве стран мира, и причиной этого стал простой факт – ученые обнаружили, что этот пестицид постепенно накапливается в организме человека и животных и почти не выводится из него.
Нечто похожее, как обнаружили американские экологи и химики, происходит и с глифосатом – его типичная концентрация в моче и в крови жителей Калифорнии росла почти с такой же скоростью, с которой увеличивался объем производства и применения этого гербицида.
![Акции протеста против продуктов с ГМО Марш против Монсанто в США]()
© РИА Новости / Алексей Агарышев
Перейти в фотобанк
Ученые раскрыли неоднозначное влияние ГМО-культур на экологию
К примеру, в 1993 году типичная доля этого вещества составляла около 0,02 микрограмма на литр крови или мочи, и она повысилась до уровня в 0,5 микрограмма в 2016 году. Аналогичным образом повысились доли веществ, возникающих в результате распада молекул глифосата в теле человека.
Пока не понятно, могут ли подобные концентрации пестицида вызвать те эффекты, в том числе и рак, которые ученые фиксировали в опытах на животных, однако в ближайшее время Миллс и его коллеги планируют проверить это, заручившись поддержкой медиков, занимающихся изучением влияния гербицидов и пестицидов на организм человека.
Комментарии
Статья - сборник глупостей, даже не знаю с чего начать и будет ли меня кто либо слушать. Хотя давно интересуюсь данной темой, могу много заблуждений развеять).
Да, и про запрет дигидрогенмонооксида что-то давно не слышно...
Вот ролик познавательный https://www.youtube.com/watch?v=oKRS2P-HMrs И про Рен-ТВ есть тоже).
Кстати о войне, если интересно собственное соображение:
На рынке России сейчас обитают крупные зарубежные компании, поставляющие семена и химию.
22 ГМ продукта разрешено в России сейчас ( в том числе и от Монсанто штук 10).http://oagb.ru/lib.php?txt_id=14137
Анти-ГМО пропаганда выгодна именно этим компаниям прежде всего ( то есть и тем, кто поставляет ГМО-семена!). Собственные разработки в российских лабораториях сейчас не ведутся (смысла нет, так как в прошлом году вышел закон о запрете посева ГМО-культур, кроме вышеупомянутых 22 линиях).
По факту: крупные зарубежные сх компании процветают и лоббируют свои интересы, а собственные исследования и посевы ГМ-культур на нуле.
И это напрямую следствие ГМО-истерии.
Есть понятие лежкости. Селекцию проводят прежде всего по этому параметру.
Если для продуктов, выращенных на огороде, это маловажно. То для массового выращивания этот параметр стоит на первом месте. Продукт надо еще довезти до магазина и продать. А вкус на втором только, а запах для продажи еще менее важен.