КОСМОПОЛИТИЗМ. Метакультура безграничности

На модерации Отложенный

Вы можете себе представить, что в совершенстве знаете языки и наречия всех народов планеты? А если бы знали? Это был бы, вероятно, какой-то экстаз свободы и любви-эмпатии ко всем представителям планетарных этносов! В этом и состоит эффект культуры безграничности. За минусом того факта, что мы владеем одним-двумя иностранными языками и постоянно чувствуем из-за этого давление иностранных традиций и психологическую изоляцию в коммуникационном потоке носителей иностранного языка.

Таким образом, отсутствие космополитического мировоззрения и глобальной ассимиляции – это свидетельство только нашей собственной культурно-коммуникационной ограниченности.

Потом, давайте зададимся вопросом, насколько сильно нас что-то волнует в жизни? То есть что мы могли бы страстно обсуждать с окружающими хотя бы на нашем родном языке? Очередной телесериал? Или личную жизнь подружки? А может быть вас интересует роман Достоевского или последние новости о работе большого андронного коллайдера?

Одномерность и неактуальность наших интересов ограничивает нас самих намного жестче, чем социальные догмы и визовые ограничения.

Ещё один вопрос. Зачем мы, как правило, эмигрируем? Мы думаем, что там будет лучше. А там, почему-то, – те же самые проблемы, что и здесь, только там они вообще никого не интересуют. Наша неустроенность связана с тем, что мы завязли в отвратительно мелком масштабе своих потребностей, желаний и отношений. И этот предельно нестабильный микромир потребностей-возможностей мы несём в себе, как кариес.

И таких вопросов о нашей прочно локальной жизненной среде, которая стала неотъемлемой, «якорной» частью нас самих, можно задать множество: как мы способны отдыхать и психологически восстанавливаться, умеем ли мы брать ответственность за самих себя и своих близких, насколько статистически правильно мы принимаем решения, что развивает нас как личность и от чего зависит адекватность нашего мировоззрения, как мы боремся за свои права и права общества, насколько мы связываем своё благополучие и самочувствие с макропроцессами (например, экологией и качеством продуктов питания), чему жизненно важному мы можем научить наших детей, насколько перспективны профессии, которыми мы владеем и, наконец, каков смысл нашего присутствия на этой планете.

То есть космополитизация – это проблема не материального, а системно-психологического уровня, включающего в себя новые жизненные навыки и представления, которые пока даже не учтены в сфере общего и профессионального образования, культуры и социологии развития.      

Осознание и осмысление космополитического процесса – это проблема личной и семейной адаптации в стагнирующем разделенном мире отчужденных существований.

Говоря о политике, космополитизация – это прежде всего отказ от стратегии однополярного глобального или регионального доминирования.

Начало космо-политического процесса – это «интеграция по интересам» и дипломатическая договороспособность в области их конфликтов.  

«Космополитизация – уже не только объективный процесс, требующий описания в эмпирических категориях, но и борьба за политическую власть, в ходе которой некие группы восстают против подчинения императивам национальной идентичности, тогда как другие прячутся за региональными образами». (Ульрих Бек)

Именно псевдонациональная идея, пропущенная через фильтры бюрократического фарисейства и парламентской демагогии, склоняет общественное мнение к «благородной» борьбе за односторонне понимаемую справедливость, что в итоге приводит к кровавым неуправляемым конфликтам «на поражение» внешнего врага или внутренней «пятой колонны».

Осложняет политический процесс «гуманитарной глобализации» тот факт, что большинству электората вполне удобно пребывать в защищенном национальном пространстве, «украшенном» предсказуемым укладом, традициями и языковой нюансировкой внутрикоммуникационных процессов. Для национального большинства, внешний мир – АБСОЛЮТНО ЧУЖОЙ, враждебный своей «несвойскостью», обидный своей сложностью и требовательностью.

Таким образом, мы понимаем, что космополитизация общественного политического сознания – это дискуссия культурно квалифицированного меньшинства со склонным к самоизоляции и агрессивно невежественным большинством.

Глобальная трансформация механизмов национальных суверенитетов возможна не путём их ослабления или, не дай Бог, ликвидации, а средствами меж-государственной модернизации и выводом политики в разряд СИСТЕМНОЙ, когда национальное государство является, так сказать, «донором собственных доноров» в региональных солидарных группах, имеющих, в свою очередь, склонность к обоснованному включению в специализированную глобальную систему экономического, политического и культурного взаимодействия.

В такой перспективе, речь идёт о формировании «ПОЛИТИКИ ПОЛИТИК» по Ульриху Беку:

«У «политики политик» три характерные черты. Во-первых, она предполагает «метаборьбу за власть, меняющую правила глобальной политики. Во-вторых, отвергается точка зрения, согласно которой политика является монополией государства, то есть признается, что в сюжеты и стратегии борьбы за власть в условиях «политики политик», нужно включать негосударственных, глобальных акторов. В-третьих, её отличает диалектика космополитизации и антикосмополитизации, при которой неразличима разница между национальными и международными (а также, внутринациональными) противопоставлениями». (Ульрих Бек)