На эмоциях
В том, что покушение на Татьяну Фельгенгауэр соверешено по политическим мотивам, никаких сомнений быть не может.
Это первое и естественное, что приходит в голову нормальному человеку, услышавшему новость.
И вполне понятно – репутация...
Со мной, конечно бы, тоже получилось так. Если бы не странное стечение обстоятельств. Я узнал об убийстве поздно и весьма необычным, кривым путем.
А было так. Я смотрел ленту и увидел коротенький пост бывшей московской, а ныне заграничной журналистки. Из поста можно было понять, что что-то случилось и что информацию о виновнике случившегося нужно искать в таком-то заграничном городе. Что случилось – не говорилось. Как я понимаю сейчас, предполагалось, что все и так знают.
Через несколько записей снова ее же пост и всё о том же – о каком-то событии и о странном человеке – виновнике. Что за событие? Под постом комментарии – о человеке. И в том числе – один с сылкой на его блог. Механически я кликнул и стал читать.
Блог – история болезни. Почти – как "Записки сумасшедшего". У алжирского дея под носом шишка. Эмигрант, не сумевший садаптироваться и на этой почве "поехавший крышей". Явная паранойя. Записи – чтобы вам не думалось про симуляцию – годичной давности.
Ну, преследует человека Татьяна сексуально. Телепатически преследует. Спасу никакого от нее нет! Мучает. Он ее и так телепатически предупреждал, и этак – а она не успокаивается. Лезет телепатически мужику в постель, и что хочешь тут делай. Он ей (письменно): "Не доводи до греха! Я за себя не ручаюсь!". А она ему (телепатически) руку в штаны. Вот такая напасть...
Прочитав всё это, я решил всё же узнать, а что собственно случилось. Ну, и узнал. Прилетел-таки человек в Москву на встречу с мучительницей...
После этого как-то грешить на ФСБ, хотя и хотелось бы, и естественно вроде бы, никак не выходило. Ну, разве что не отследили этот заграничный блог раньше и не воспрепятствовали пересечению паранойиком государственной границы. Ну, и охрану, конечно, могли бы предоставить Татьяне получше.
А лента, как закипела, так и продолжала кипеть, и сейчас продолжает: кровавый след гебни. И как-то даже возражать против такой уверенности неловко – ведь в самом деле сколько от нее, от этой гебни тянется следов. Репутация на пустом месте не возникает...
Чем этот случай интересен? Только одним. Нашим способом реагирования. На любые события. И на такие драматические, и на менее драматические.
Всё на эмоциях. "Голова" (в смысле сбор фактов, их изучение, критическое просеивание, рациональный анализ и, наконец, выводы) отключается моментально. Ответ готов моментально. Только приготовлен он не "головой", а "сердцем".
Для людей, у которых интеллект вообще недоразвит, это вполне естественно: ну, нечем человеку думать, не сформированы у него соответсвующие навыки. Во всяком случае – в этой предметной области. В других сформированы: как денег заработать, или как квартиру отремонтировать, или – автомобиль. А в этой – в общественной жизни – не сформированы, нельзя же, в конце концов, быть специалистом всюду. Вот в грибах я специалист. И – в зимней рыбалке. А в политике – дуб дубом. Нормально. Хотел бы я посмотреть на этих политиков на рыбалке!..
Но проблема в том, что у нас вообще нет или почти нет людей, которые включают ум, когда речь идет об общественной жизни. Во всяком случае, среди протестующей части населения таких очень, просто-таки ОЧЕНЬ мало.
Вот реакция как бы самых известных.
Симулянт, однозначно! Это мнение врача. Правда еще и большого любителя художественности. Поэтому изучением анамнеза врач себя не утруждает.
Другое мнение. Может, и псих. Но у полиции нет права считать его психом, а не политическим киллером.
Третье. Не верится, что псих. Миром господу помолимся о здравии рабы божией Татианы...
И ведь верно все пишут. И симулянты бывают. И градус жестокости запределен. И полиция наша – власть отмазывать мастерица. Всё так. Только к данному случаю отношения никакого не имеет. Но... не хочется в это верить.
И то же самое происходит с любым важным вопросом нашей жизни. Хоть с теми же самыми "выборами". Хоть с теми же самыми "кандидатами-кандидатками от оппозиции". Хоть с чем угодно другим. Верить не хочется. Надеяться хочется. Ну, надо же кому-то верить! (А почему, собственно, разрешите спросить, надо?) Всё на эмоциях, всё на чувствах. Некоторые из них вполне возвышены и хороши. Да, что там некоторые – почти все хороши и возвышены. Почти все производны от нравственного чувства.
Но одного чувства, даже очень чистого и возвышенного, для формирования общественного поведения совершенно недостаточно. Нужна еще и голова. Иначе мы бежим голосовать сердцем за негодяев, а потом удивляемся – и как же мы оказались в том, в чем оказались.
Вот те же "выборы". Единственное, для чего их можно было бы использовать – это для активного бойкота. Для сбора голосов тех, кто понимает, что эти "выборы" – балаган, и кто сознательно отказывается в этом балагане участвовать.
Казалось бы – простейшая вещь. Уж такой не бином Ньютона. Но сколько еще выборов пройдет, пока эта самая элементарная вещь станет пониматься сколько-нибудь широко!.. А ведь нам нужно понять и много куда более сложных вещей.
Иначе мы так и будем оставаться в руках умелых манипуляторов удобным объектом манипулирования.
Комментарии
Комментарий удален модератором