Ученые нашли, где скрывается ВИЧ
Изображение: Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида.
Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается сегодня одной из глобальных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, с момента обнаружения ВИЧ в начале 80-х годов прошлого века, от этой инфекции погибло более 35 млн человек. Почти столько же, 36,7 млн человек, на сегодняшний день инфицированы ВИЧ. И, несмотря на все научные достижения в борьбе с ним, число погибших от этого вируса ежегодно составляет около одного млн человек.
Одной из главных проблем антиретровирусной терапии, которую назначают больным ВИЧ-инфекцией, остается то, что вирус может быть в неактивном состоянии, тихо «прячась» в организме человека и никак себя не проявляя много лет. Таким образом ему удается ускользать от средств, направленных на подавление его размножения. Стоит человеку прекратить прием лекарств, вирус тут же оживает и размножается.
В новой работе ученые проследили, в каких именно клетках прячется ВИЧ. Для своего исследования они взяли вирусные частицы ВИЧ, выделенные из Т-клеток иммунологической памяти шести пациентов, получающих антиретровирусную терапию в течении 3—17 лет. Всего был исследован вирус из четырех видов CD4 + T-клеток: наивной, центральной, переходной и эффекторной памяти.
Полное секвенирование генома вируса и проверка его способности размножаться при помощи нового высокоэффективного метода FLIPS (Full-Length Individual Proviral Sequencing) показало, что большинство вирусных частиц в организме больных ВИЧ — около 95% — представляют собой генетически дефектный вирус.
Вызвано это тем, что ВИЧ во время своей репликации делает много ошибок и размножает генетически дефектные копии. Ученые назвали их «мусорным» вирусом и высказали предположение, что они служит своеобразным отвлекающим маневром, отвлекая иммунную систему от полноценного вируса.
«95% дефектного вируса посылают иммунную систему в овердрайв. Мы подозреваем, что этот „мусорный“ ВИЧ может действовать как приманка и отвлекать внимание от реального вируса, скрывающегося в Т-клетках», — пояснила руководитель исследования Сара Палмер, имея в виду, что «мусорные» вирусы задействуют иммунную систему по полной и ее не остается на реально опасные полноценные вирусные частицы.
Таких полноценных вирусных частиц у больных ВИЧ обнаружилось всего около 5%. Но именно они, по словам ученых, представляют главную опасность. Исследователи обнаружили, что полноценный вирус скрывался именно в тех клетках, которые должны были его атаковать, — в Т-клетках эффекторной памяти. Теперь, по мнению ученых, когда точно известно, где скрывается способный к размножению вирус, может быть начата работа по созданию новых методов лечения, целенаправленно действующих на скрытые резервуары вируса.
Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.
Ранее американские ученые нашли вещество, которое активирует вирус ВИЧ и делает его, таким образом, видимым для лекарств.
23.10.2017 в 14:38
Комментарии
- женские яйцеклетки любовницы могут внедряться и закрепляться на слизистой оболочке пениса мужчины, и таким образом переносятся в матку жены и используют её , как инкубатор. Т.е. жена может родить чужого ребёнка, от мужа и любовницы...
- что сперматозоиды ведут себя как организованное войско и когда часть стремится оплодотворить яйцеклетку, другие выставляют заслоны для чужих сперматозоидов.
- что слияние семенного материала от разных мужчин может породить какую-то новую форму жизни - вирусную.
Как говорят в народе, "любительницы чужих мужей болеют раком".
Чем объяснить повальную в последнее время заболеваемость раком среди театральной и киношной артистической элиты?
Похоже, вирусы ведут свою жизнь, не менее осознанную и насыщенную, чем наша с вами... :))