Над пропастью...

Всякий любит заигрывать с опасностью — до тех пор, пока это не опасно.
Пауло Коэльо. Мата Хари. Джеймс Бонд и все, все. все…
Прелюдия: переселение народов
Если выехать из Москвы в юго-восточном направлении, то, где-то через полчаса, по Калужской трассе можно оказаться в поселке Сахарово, где работает крупнейший в Европе московский многофункциональный миграционный центр. Внешне ММЦ, пропускающий в сутки десятки тысяч человек из пары десятков стран, выглядит, как небольшой городок районного масштаба (https://www.youtube.com/watch?v=Yfuy2_a8ZpU).
Определить государственную принадлежность мигрантов не трудно, так как они посещают центр для того, чтобы легализоваться в России. Приезжие, как правило, держат в руках паспорта…
Но в последние год-два ММЦ как-то незаметно превратился в филиал московского Киевского вокзала и сейчас залы центра заняты в основном гражданами Украины. Их тысячи и тысячи. Общее впечатление – Украина переселяется в Россию. Причем переселение идет массово, что, между прочим, выглядит, по меньшей мере, странно, учитывая, что с лета текущего года граждане Украины получили от Евросоюза долгожданный, как бы безвиз.
Однако, несмотря на то, что украинские СМИ ведут активную пропагандистскую кампанию против собственных граждан, выезжающих на работу в РФ, поток украинцев в восточной направлении растет, буквально на глазах. Для осознания ситуации достаточно оказаться в первой половине дня у любого железнодорожного или автовокзала российской столицы, принимающего поезда с юго-запада. Это выглядит, как «исход»: сотни мужчин и женщин разных возрастов едут и едут…
Иногда можно видеть, как приезжие выводят на вокзальные перроны из вагонов и салонов автобусов детей и даже стариков. В целом, это переселение целого народа производит жуткое впечатление, так как когда видишь детей с рюкзачками, то понимаешь, что их родители на Родину уже не вернутся.
Естественно, можно безошибочно привести почти два десятка объективных причин, которые срывают миллионы граждан Украины с родных мест и заставляют их искать рабочие места в той же Польше и России. Безусловно, в этом ряду одной из первых будет названа «война», но в разных интерпретациях – «агрессия России» (украинская версия) или «гражданская война» (российская версия), хотя украинская рабочая сила появилась на территории России еще в 1990-е годы.
Сейчас демографы говорят о 35 млн. человек, проживающих в республике. При этом официально в России утверждают, что в федерации работаю от 2,5 до 3 миллионов украинских гастарбайтеров, то есть почти каждый десятый житель Украины постоянно находится в России. Нет сомнений, что на самом деле украинская миграция значительно больше, так как не учитывает семьи приезжих.
Но было бы нечестно не замечать, что в настоящее время на территории России работают почти 700 тыс. граждан Беларуси. (https://www.kommersant.ru/doc/3380376). Фактически, как и с украинским примером, каждый 10-11 гражданин Республики Беларусь тоже работает или проживает в России. Между тем, судя по всему, процесс переселения из Беларуси, где, слава Богу, нет войны, только начинается…
Проблемы
В середине прошлой недели президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко вернулся из Сочи в Минск. Еще в Сочи провожающие от российской стороны отметили, что белорусский президент уезжал явно не в духе, что в принципе, не вызвало какой-то озабоченности у хозяев саммита. Во-первых, А. Лукашенко традиционно приезжает в Россию с длинным списком требований, часть из которых явно фантастические и которые, как правило, удовлетворяются только частично. Так что хмурый вид белорусского президента на трапе самолета был запрограммирован.
Во-вторых, стоит напомнить, что официальной встречи между президентами стран-партнеров по строительству Союзного государства в Сочи не состоялась, о чём уже говорилось в предыдущих материалах. Не будем возвращаться к причинам отсутствия российско-белорусских переговоров на высшем уровне, но стоило бы понять, что до Нового 2018 года о каких-либо встречах между Москвой и Минском на высшем уровне пока не слышно. Так что нас не может не волновать судьба нескольких негативных процессов и переговоров (они не совпадают друг с другом), которые идут между Россией и Беларусью этой осенью.
Итак, в Москве идут очередные газовые переговоры, в рамках которых Минску, возможно, придется определиться с «пакетным» соглашением, включающим в себя изменение логистики экспорта белорусских нефтепродуктов. Эта тема «токсична» и может буквально опрокинуть нынешний более-менее стабильный белорусско-российский политический ландшафт.
Периодически белорусские СМИ оптимистично уведомляют о том, что МИДы России и Беларуси ведут переговоры о едином визовом режиме для Союзного государства, что должно как-то оживить знаменитый белорусский «безвиз» для 80-ти стран, введенный А. Лукашенко в январе 2017 года и закончившийся прогнозируемым провалом.
Однако, как обнаружилось на днях, российскую сторону непонятный статус российско-белорусской границы не устраивает. Стоит напомнить, что в декабре 2016 года Москва ввела пограничную зону в качестве ответа белорусскому безвизу, и, если переговоры по визам и дальше будут продвигаться только в белорусском медиа-пространстве, то в начале 2018 года можно ожидать размещение на границе российских стационарных пограничных постов.
Однако не только российская пограничная служба озабочена ситуацией на российско-белорусской границе. Россельхознадзор также неуклонно укрепляет свои посты на автострадах, связывающих Россию и Беларусь. Тот факт, что вопрос о конфискации транспортных средств, перевозящих, к примеру, морские креветки с белорусскими государственными документами, доказывающими их «белорусское происхождение» или белорусский тростниковый сахар, скорее всего, будет решен положительно, говорит о том, что в России вопрос о белорусской контрабанде, как говорится, «созрел».
Кроме того, в сентябре – октябре текущего года на российско-белорусской границе началось «томатное цунами» из турецких помидор, которые по традиции также снабжены белорусской государственной документацией.
Однако, несмотря на регулярные протесты российских профильных ведомств, Минск настроен активно расширять контрабандный комплекс национальной экономики, которая давно превратилась в неотъемлемую часть имиджа республики. Белорусское руководство предлагает услуги по организации доступа на российский рынок кому угодно, что и подтвердилось 18 октября 2017 г. во время встречи министра иностранных дел РБ В. Макея и министра развития Турции Л. Элвана. Так что «томатное цунами» из Турции с белорусским «происхождением» будет затапливать Россию до тех пор, пока Москва окончательно не договорится с Анкарой.
Стоит напомнить, что благодаря кредиту РФ в 700 млн. долларов США и размещению евробондов Минск решил в текущем году проблемы обслуживания внешнего долга, но в 2018 году ситуация повторится и финансовая поддержка России будет Минском опять очень востребована и т.д.
Данный список далеко не исчерпывает весь комплекс проблем, существующий сейчас между РФ и РБ. Причем проблемы то всплывают, то отходят на второй план, то снова возвращаются на стол переговоров или в ленту новостей. При этом стоит обратить внимание на то, далеко не по всем существующим или только что проявившимся проблемам ведется диалог между Москвой и Минском.
Селекция проблем
К сожалению, от целого ряда двусторонних проблем белорусская сторона по традиции упорно уклоняется. В частности, Минск категорически не видит контрабандных поставок с белорусскими сертификатами на территорию России, старательно «переводя стрелки» на российских получателей подсанкционных товаров.
Фактически «замороженной» остается тема сохранение белорусской стороной более двадцати торговых барьеров, ограничивающих, а иногда просто преграждающих доступ российских товаров на белорусский рынок. Минск в данном случае фактически игнорирует недовольство российской стороны столь откровенным белорусским протекционизмом.
Но чтобы обозначить данную проблему более рельефно, нельзя не отметить поразительную резвость белорусских чиновников, когда они вдруг обнаруживают какие-то финансово-ресурсные преференции, льготы и дотации, выделяемые федеральным правительством российским регионам. Белорусские чиновники тут же, как из-под земли появляются в московских кабинетах с претензиями: «А нам, а мы союзники, а вы забыли, что существует Союзное государство, Россия нам должна/обязана, дайте немедленно…».
Выглядит такое поведение эмиссаров, засылаемых из Минска в Москву, крайне неприятно. Иногда возникает ощущение, что белорусские чиновники, которые зачастую ведут себя откровенно чванливо, пытаются руководить огромной ядерной страной на правах оккупантов или колонизаторов.
При этом стоит напомнить, что когда у белорусских производителей обнаруживаются проблемы со сбытом своей продукции на российском рынке, то оперативная реакция официального Минска, как правило, делится на две части.
Во-первых, тут же поднимается тема т.н. мафиозности российского бизнеса и российских производителей, которые, мол, не могут конкурировать с «высококачественными» белорусскими товарами и продуктами и закрывают им доступ на российский прилавок. Во-вторых, по странной белорусской традиции тут же ищутся пусть и косвенные, но связи российских высокопоставленных чиновников с тем или иным бизнесом, являющимся естественным конкурентом белорусских предприятий.
Все эти «аспекты» активно освещаются на страницах белорусских печатных изданий и на белорусском телеэкране в традиционно пренебрежительном, если не издевательском по отношению к россиянам, формате.
Но все эти «теплые» и даже «горячие» проблемы вряд ли составили бы основу беседы В. Путина и А. Лукашенко.
Главные темы
Не является тайной то, что для президентов России и Беларуси осень 2017 года является практически судьбоносной. Стоит напомнить, что до настоящего времени В. Путин так и не объявил о своем участии в мартовских 2018 года президентских выборах.
В свою очередь, по пока все-таки предварительной информации, 24 ноября 2017 года А. Лукашенко в сопровождении своего младшего сына должен принять участие саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.
Безусловно, оба данных будущих событий, пусть и асимметрично, но, тем не менее, тесно связаны между собой.
Нет секрета в том, что лично для А. Лукашенко сохранение В. Путина на посту президента России на ближайшие годы означает если не катастрофу для его власти, то почти непреодолимое препятствие для проекта «преемник». При этом стоит учитывать то, что белорусский президент в избытке снабжен «аналитикой» о влиянии западных санкций на российскую экономику и перспективах «дворцовых переворотов» в стенах Кремля.
Более того, не является для официального Минска тайной и то, что Запад производит настоящую мобилизацию всех возможных ресурсов для недопущения избрания В. Путина на пост президента. Несмотря на то, что Запад, как впрочем, и в соседних с Россией странах, В. Путина явно демонизирует, но роль президента в РФ остается огромной.
Так что зимой 2017-2018 года нас ждет невиданная схватка не просто за пост главы российского государства, но фактически за саму Россию и в этой схватке примут участие огромные внешние силы. В предстоящей кампании, естественно, имеется место и для А. Лукашенко.
А. Лукашенко, как великий мастер шантажа, естественно, ищет собственные выгоды из пока еще не собранной до конца политической мозаики, пытаясь, как всегда одновременно продать свою поддержку и Москве и Западу. Но Москве его услуги пока не понадобились (может быть, плохая репутация подвела)… Отсюда и раздумья в плане участия белорусского президента в саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.
Белорусский президент буквально завис над политической «пропастью»… Вопрос стоит не о визите в столицу Евросоюза, а о геополитическом повороте… Готов ли к нему А. Лукашенко? не в формате Каддафи-Янукович, а в более твердом соглашении. Вернее, верит ли он в то, что коллективный Запад обеспечит безопасность его семье
Комментарии