БЮДЖЕТ ОЛИГАРХИИ ДЛЯ СТАГНАЦИИ
ПОЛИТИКА

15:32 24 октября
9
БЮДЖЕТ НА СЛУЖБЕ ОЛИГАРХИИ И СТАГНАЦИИ
В условиях кризиса во все времена и во всех странах правительство, следующее национальным интересам, усиливало роль государственного бюджета, заботилось о пополнении казны. Но нынешнее российское правительство действует наперекор этому золотому правилу.
И очередным доказательством тому является представленный в Государственную думу проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку, который депутаты будут рассматривать на этой неделе.
Политика ограбления
Чтобы был ясен масштаб цифр, которыми оперируют составители проекта, приведем общие показатели бюджетных доходов и расходов в 2017 г. и в прогнозируемый период 2018–2020 годов.
Доходы федерального бюджета: 2017 год – 14,72 триллиона рублей; 2018 год – 15,26 триллиона; 2019 год – 15,55 триллиона; 2020 год – 16,28 триллиона.
Расходы федерального бюджета: 2017 год – 16,73 триллиона рублей; 2018 год – 16,5 триллиона; 2019 год – 16,37 триллиона; 2020 год – 17,2 триллиона.
А теперь, дабы обосновать вывод, что правительство в новом проекте, как и в прежних, снижает роль федерального бюджета в экономической и социальной жизни страны, посмотрим на те показатели, которые кабинет министров постоянно игнорирует. Избегает того, чтобы мы заостряли на них внимание. Попросту делает вид, что эти социально значимые показатели ни о чем не говорят, и что ими можно пренебречь при оценке финансовой и бюджетной политики власти.
Прежде всего я имею в виду показатель соотношения между доходами и расходами бюджета, с одной стороны, и прогнозируемым валовым внутренним продуктом – с другой. Этот показатель свидетельствует о том, какая часть создаваемого ВВП аккумулируется в бюджете. От этой части валового продукта напрямую зависит дальнейшее экономическое развитие, обороноспособность и национальная безопасность государства, научно-техническая оснащенность производственной сферы. И наконец, от того, какая часть ВВП направляется в бюджет, зависит финансирование таких сфер, как социальное обеспечение, образование и здравоохранение, наука и культура. То есть всех важнейших для общества социальных институтов. Уже одно это говорит о том, что ни правительству, ни парламенту никак нельзя пренебрегать тем, какая доля ВВП аккумулируется в бюджете.
КПРФ говорит об этом постоянно, потому что мы руководствуемся государственными интересами и интересами народа, трудом которого валовой продукт страны создается. В то время как правительство, предлагая депутатам утвердить такой бюджетный проект, показывает, что готово пренебречь интересами трудового народа. И оно уверено, что эту уродливую практику в очередной раз согласится поддержать «партия власти», составляющая парламентское большинство.
Какие же цифры, отражающие реальную картину в этой важнейшей сфере, мы обнаруживаем в представленном проекте бюджета (см. таблицу 1)?
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ
Приведенные в таблице цифры свидетельствуют о постоянном снижении доходов и расходов бюджета по отношению к создаваемому в стране ВВП.
Эта тенденция характерна не только для последних лет – она сохраняется на протяжении всей постсоветской истории.
Что теряет бюджет и что теряет народ в результате такой политики?
Если бы соотношение доходов федерального бюджета и ВВП, сложившееся в 2011 г., сохранялось в 2018–2020 гг., то в проекте бюджета доходы 2018 г. оказались бы выше прогнозируемых на 3,6 триллиона рублей, доходы 2019 г. – на 4,4 триллиона, доходы 2020 г. – на 5,1 триллиона. В свою очередь при сохранении такого же, как в 2011 г., соотношения между расходами бюджета и валовым продуктом эти расходы тоже могли бы оказаться значительно выше заявленных в проекте: на 3 триллиона рублей в 2018 г., на 4,3 триллиона – в 2019 г., на 5 триллионов – в 2020 году.
В стенах Государственной думы не принято вникать в суть этой проблемы. И понятно, почему. В противном случае пришлось бы признать проводимую правительством финансовую политику неэффективной, антисоциальной и разрушительной. Кроме того, пришлось бы отвечать на вопрос: на каком основании доходы и расходы относительно ВВП из года в год урезаются? Ведь если те, кто принимает такие решения, не могут доказать их полезность для страны и общества, – а доказать ее невозможно в принципе, – значит, они своими действиями вредят государству и народу. Вредят либо сознательно, либо по причине своего непрофессионализма. И в любом из этих случаев должен быть поставлен вопрос об отстранении таких управленцев от должностей.
Почему же становится возможным и остается абсолютно безнаказанным откровенно вредное для России и ее граждан, по сути, грабительское сокращение доходов и расходов бюджета по отношению к ВВП?
Главная причина этого – в социально-экономической политике в целом, позволяющей грабительским путем перераспределять все большую часть создаваемого в стране ВВП в пользу узкой группы нуворишей. Тех самых героев журнала «Форбс», которые баснословно богатеют, пока 20 с лишним миллионов россиян находятся за чертой бедности, а три четверти граждан балансируют на грани нищеты. Тех крупных собственников, олигархов, в чьих руках сегодня сосредоточено уже порядка 500 миллиардов долларов – в два раза больше доходной части бюджета России. Именно таково суммарное состояние 200 богатейших российских миллиардеров. В то время как 10% россиян заявляют о том, что голодают, а каждому третьему не хватает средств на новую одежду, эти богачи только за последний год прибавили к своему суммарному состоянию 100 миллиардов долларов. Закономерно, что за последнее время в докладах сразу нескольких международных исследовательских организаций Россия оказалась на первом месте в мире по уровню социального неравенства. И тому, что наша страна пришла к такому позорному и страшному результату, прямо способствует бюджетная политика кабинета министров.
Когда представители правительства, оправдывая эту политику, заявляют, что в стране нет денег, они обманывают народ. У страны есть средства для того, чтобы сформировать бюджет развития и направить в экономику необходимые ей масштабные инвестиции. Но эти средства при попустительстве власти оседают в карманах олигархов в результате абсолютно несправедливого распределения доходов от использования российских ресурсов. Эти средства с ведома власти утекают в зарубежные офшоры. За постсоветские годы туда выведено уже более 60 триллионов рублей. Вот где прячутся финансовые ресурсы, недополученные нашим бюджетом.
Кто ворует у трудящихся зарплату?
Продолжение см. https://stat.newsland.com/content/add#?type=article
Комментарии
Сейчас ТВ, газеты и пароходы день и ночь рассказывают сколько жизней унесла революция и Советская власть!
И вот Г.А. Зюганов показывает, как капиталисты ради 300% прибыли гробят безжалостно народ. И на какие преступления они только не пойдут, если рабочие выйдут на баррикады ради сохранения такого строя! А они всё о безвинно убиенных белогвардейцах,купцах,кулаках и попах!
4. Triac 19:06 23 октября 0
"Объяснение тут может быть только одно: власть латает бюджет России, ограбленной олигархами, все более беззастенчиво потроша карманы трудящихся."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да это и видно, в виде повышения налогов, штрафов и придумывания разных поборов с населения. Интересно, а президент делает такой анализ бюджета? Или ему по принципу - подписано и с плеч долой! Может Ксюша поправит экономические и финансовые дела страны если нынешний правитель не может, даже если у них в помощниках и советниках будет хоть десять тысяч человек?
От прочитанного-узнанного одновременно приятно, грустно и - смешно...
1.Мощный и справедливый по обличению шаг вперёд Председателя. Насколько он необходим, но и опасен - покажет время.
2.Узнанное - знакомо каждому из нас по практике многих лет: власть не работает на благо трудящихся.
3. Критика (какая уж критика - материал тянет на статью об измене родине однозначно!) направлена на исполнителей. Но ведь это назначенцы президента - как быть?..
Но, повторю: данная публикация - прямое обвинение правительства, президента, власти в деле намеренного разрушения хозяйства страны и, следовательно, геноцида собственного народа.
Если президент не примет на свой счёт обвинения и по удобной практике отмолчится - не знаю, что стОит его высочайший пост......
Статья безусловно должна быть взята на вооружение всеми думающими людьми, и - что в ней можно опровергать?
Разве что вшеискателям что-то удастся ухватить, чтобы побалаболить о десятистепенном чём-то.