КТО ПОМОГАЛ ГИТЛЕРУ?
Многие любят сваливать вина за массовое уничтожение народов на Гитлера, НО КТО СТОЯЛ ЗА СПИНОЙ У ГИТЛЕРА, КТО ФИНАНСИРОВАЛ ФАШИСТОВ?
Действительно, мало кому придет в голову мысль ассоциировать ужасы Второй Мировой Войны, развязанной фашистскими оккупантами, с наименованиями ныне успешных и широко известных компаний, потребителями разрекламированной продукции которых являются миллионы счастливых семей по всему земному шару.
Между тем, сейчас можно буквально по пальцам пересчитать популярные торговые и банковские бренды, которые в свое время не оказались прямо и косвенно упомянутыми в многотомных материалах громких судебных разбирательств Нюрнбергского процесса. Поэтому в тот момент, когда разрушенные войной страны безропотно и покорно вели учет миллионов погибших и пропавших без вести, корпорации не успевали подсчитывать многомиллиардные прибыли, возвещая на весь мир о финансовых достижениях своих боссов-учредителей.
Особо выделились и преуспели в торговле с немецкими фашистами представители финансово-промышленной элиты Соединенных Штатов Америки. Выяснившиеся впоследствии обстоятельства взаимовыгодного сотрудничества с немецкими милитаристами таких столпов капиталистического мира, как "Стандард Ойл", “Дженерал Электрик”, "Форд", "Дэвис Ойл Компани" и "Дженерал Моторс" повергли весь цивилизованный мир в настоящий шок.
Общественный резонанс был вполне объясним - люди, чьи имена стали настоящими символами богатства и могущества Америки, составили плеяду симпатизирующих нацизму и стремящихся к сотрудничеству с ним. Стремление это также очень даже понятно. Дело в том, что нацистский режим оказался привлекателен, прежде всего, как деловой партнер и источник баснословных прибылей.
С нацистами, которые уже вступили в высшую стадию развития капитализма, где человек ничего не стоил, и с моралью стало можно не считаться, было чрезвычайно выгодно сотрудничать. Поэтому уже к моменту начала Второй мировой войны совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 миллионов долларов. Вложения компании "Стандард Ойл" оценивались в 120 миллионов, "Дженерал моторс" - 35 миллионов, ИТТ - 30 миллионов, "Форд" - 17,5 миллионов.
Разумеется, боссы крупнейших американских предприятий не вступили бы на путь торговли с нацистами, если бы на сто процентов не были уверены в том, что это им ничем серьезным со стороны правительства США не грозит. Американский юрист
Джеймс Мартин, выступивший среди прочих против практики экономического сотрудничества с врагом, в своей книге "Братство бизнеса" писал: "В Германии нам мешали не немецкие, а американские бизнесмены. Те, кто нам мешал, действовали из Соединенных Штатов, но действовали не открыто. Нам мешал не какой-нибудь закон, утвержденный конгрессом, не приказ президента США, не решение президента или кого-либо из членов кабинета об изменении политического курса. Короче говоря, формально мешало нам не "правительство". Но мешавшая нам сила, как это совершенно ясно, держала в своих руках те рычаги, при помощи которых обычно действуют правительства. Перед лицом растущей экономической мощи правительства относительно бессильны, и это, конечно, не новость".
Комментарии