Прокуратура отправила torrents.ru на Багамы
Работа самого популярного в России торрент-трекера torrents.ru приостановлена по решению прокуратуры из Чертаново. Однако сами торренты никуда не делись — сайт просто переехал на сайт rutracker.org c другой национальной юрисдикцией. Сегодня многочисленные пользователи самого популярного в России торрент-трекера torrents.ru обнаружили, что вместо «родного» сайта открывается какой-то другой. На главной странице — информация о том, что работа домена torrents.ru приостановлена по решению прокуратуры, но торренты никуда не делись. Новый сайт rutracker.org зарегистрирован теперь на Багамах, а физически располагается за пределами Восточного полушария.
«Частный корреспондент» связался с Александром Волковым, начальником управления юридической службы Dreamtorrent Corp., которая является регистратором доменов torrents.ru и rutracker.org: «Претензий от прокуратуры к нам никаких не поступало. Просто закрыли домен, и все. Сейчас предстоит разбираться в инциденте. Надо сказать, что "физического" наезда не было, с представителями компании никто не встречался и профилактических бесед не вел. Если по существу, то рано или поздно подобное должно было случиться. Борьба с трекерами — это сейчас модно во всем мире. Видимо, кто-то решил не оставатся в стороне от мировых тенденций. Но бороться, конечно, будем. В суд пойдем и в ICANN будем жаловаться. Ведь закрытие домена без суда и следствия — это что-то новенькое даже для России».
Надо иметь в виду, что файлообменные сети — это не какая-то специфически «пиратская» технология. Это просто технология распространения электронных файлов, которая значительно снижает нагрузку на файловые серверы. И распространять можно всё, что угодно, независимо от «пиратского» или, напротив, лицензионного статуса электронного контента. Пиринговая технология нейтральна, в общем, совершенно так же, как и, например, фотография: ведь фотоаппараты используется не только для съёмки детской порнографии. Практически любой торрент-трекер — это удобное средство для раздачи объёмных программ, дистрибьютивов открытых операционных систем и т. д. «Пиратский» флёр за торрент-трекерами, к сожалению, затмил тот факт, что пиринговый обмен файлами, вообще говоря, был придуман не для распространения плохих «экранок» «Аватара».
Но даже при том, что нелицензионный контент составляет львиную долю тех файлов, которые распространяются по сети многочисленными пользователями торрент-трекеров, некоторые умели находить компромисс с правообладателями.
Тот же torrents.ru открывал для них специальный административный доступ, используя который фирмы и студии могли самостоятельно удалять torrent-файлы с сайта. Весьма активно пользовалась этим, например, компания Adobe, крупнейший поставщик программ по дизайну. Но и менее известные фирмы-поставщики программного обеспечения сотрудничали с torrents.ru. Вот что рассказала «Частному корреспонденту» Олеся Сайнер, пресс-секретарь компании
«Автоспутник», продающей навигационные программы: «Взаимоотношения "Автоспутника" с этим конкретным порталом были более, чем дружелюбными. По первой же просьбе администраторы ресурса предоставили возможность закрывать нелицензионные раздачи нашего софта (сломанного, а потому работающего некорректно). Одновременно с этим мы пользовались возможностями трекера для распространения бесплатных приложений к программе — например, конвертера голосовых подсказок».
У нас на данный момент нет информации о том, по какому запросу действовала прокуратура, однако если речь действительно идёт о борьбе с пиратами в сфере кино, то следует признать, что этот шаг не сможет, по всей видимости, даже сократить потери кинокомпаний на русском рынке, так как большая часть оборота нелегальной киновидеопродукции происходит в нашей технологически развивающейся стране через лотки в переходах, на остановках и полустанках, где за те же самые ворованные фильмы пираты получают реальные деньги и при этом умудряются кормить все проверяющие органы и инстанции.
В России пираты настолько наглые, что часто они успевают делать страницы фильма раньше, чем продакшн-компании. Так, в сети уже появилась страница pokolenie-p.ru к одному из самых ожидаемых фильмов 2010 года «Generation П» по одноимённому роману Виктора Пелевина. На ней пираты не только выложили все доступные материалы по сайту, но и поделились своей осведомлённостью о том, сколько стоило сделать фильм (7 миллионов долларов) и о том, какие графические символы студия планировала использовать для продвижения картины (знаменитая буква ПЦ). Пираты, правда, не знают или делают вид, что не знают, что фильм выйдет во втором полугодии, однако появление сайта уже заставило производителей серьёзно задуматься о необходимости перевода фильма в 3D (благо постпродакш ещё впереди и новые программные средства позволяют переводить в «трёхмерку» уже отснятый материал).
Комментарии