Моя Церковь.

В последнее время появились всякие разочаровавшиеся в Церкви послушницы, семинаристы, священнослужители и просто обычные прихожане. Игуменья N написала книгу «Плач третьей птицы», в средствах массовой информации появились различные исповеди и интервью, в Интернет выкладываются обличающие ролики. Все они о церковной коррупции, стяжательстве, голубом лобби и прочих безобразиях.

Церковь всегда делилась на Церковь - организм и Церковь - организацию. Они неразрывно связаны между собой, при этом очень часто вступают в противоречия. Церковь - организм –это наши святые угодники, молитвами которых держится мир, Церковь- организация – это церковная иерархическая администрация, в которой могут быть как подвижники так и присосавшиеся проходимцы. Во времена реформ патриарха Никона очень пострадал церковный организм. Старообрядцы ушли в раскол, а духовенство погрязло в коррупции. Понадобились века для восстановления церковного благочестия. Святой Паисий Величковский долго искал себе старца на Афоне и  в Румынии, пока сам не стал старцем. Он  вдохновил старчество в России. Его знаменитые последователи – это Моисей, Леонид, Макарий и Амвросий Оптинские. С приходом безбожной советской власти по Церкви - организму был нанесен удар неимоверной силы, разорвана преемственность поколений. Для ее восстановления потребуется немало времени.

Тем не менее, в Церкви есть люди высокой жизни. Один из таких людей – это наш блаженнейший митрополит Онуфрий.

Времена, в которые мы живем, признаны последними. В нашем толерантном ко всякой мерзости мире, где культивируется здоровая конкуренция и прагматический образ жизни, где вся экономика построена на удовлетворении запросов потребителя ненужных и лишних вещей, трудно перебороть свой эгоизм, вести подвижническую аскетическую жизнь. Именно из такого мира приходят люди, из которых формируется священноначалие, монашество и церковные приходы. Идя в монастырь, не каждый может рассчитать свои силы. Ведь туда идут не для того, чтобы исправить кого-то или что-то, в монастырь идут для того, чтобы исправить, прежде всего,  себя. Если у человека не получается что-то – он очень часто начинает винить кого-то.

Для меня лично, если даже весть мир будет катиться по наклонной плоскости, между мной и Богом никого нет – ни патриарха, ни епископа, ни священника. У меня с Богом всегда есть и будут личные отношения. Если при мне обнаружатся грехи, какого-то отдельно взятого, священника или монаха, я постараюсь закрыть свои глаза и не видеть их, т.к. Церковь мне необходима и никакие искушения не должны быть препятствием для принятия Святых Христовых Таин.