Боровое - жемчужина Казахстана (горы)
На модерации
Отложенный
Посмотрев достопримечательности Астаны и побывав на Международной выставке EXPO-2017 (http://maxpark.com/community/6471/content/6032143 ), я вместе с дочками ещё и на пару дней успела съездить в Боровое, благо погода стояла дивная.
По легенде, когда Всевышний сотворил Землю и одарил землян всеми чудесами природы, то на долю казахов достались только бескрайние степи. Тогда, чтобы они не обижались, Всевышний бросил посреди ковыльной степи последнюю горсть даров - прекрасные сосновые леса, прозрачные озёра и голубые горы. Так появилось Боровое.
(Фото с сайта kadykchanskiy.livejournal.com . Я на такую высоту не смогла бы залезть, чтобы сфотографировать окрестности. Фото без ссылок - мои собственные :-)
В настоящее время это территория Государственного национального парка "Бурабай", раскинувшегося на площади почти в 130 тысяч гектаров, а сама курортная зона и того больше:
(из интернета)
Сами понимаете, что трех дней, которые мы там провели, безусловно мизерно мало, чтобы охватить всё это природное великолепие. Но что смогла...
Выехали мы из Астаны с автовокзала на комфортабельном минивэне, билет - 2500 тенге (500 руб) с человека, время в пути два с половиной часа по отличному шестиполосному автобану. Подъезжая к городу-курорту Боровое издалека уже видно сосновые леса:
Издревне в этом природном оазисе в суровой степи жили люди. Есть даже версия, что в доисторические времена здесь было море, а горы - это разрушенные временем остатки крепостей на берегах его заливов. Уж очень странное строение этих гор, они словно искусственно сложены из огромных гранитных плит. Одна каменная стена так и называется "Тас қамал" - "Каменная крепость":
Или вот пещера хана Кенесары, природное образование. Но оно словно руины какого-то строения, сложенного кем-то из каменных блоков :
(Эти фото взяты с сайта kadykchanskiy.livejournal.com автор которого подробно рассматривает версию искусственного присхождения этих гор. И я с ним не могу не согласиться. Странные они какие-то, горы Борового - ученые говорят, что под ними нет скального основания, они словно лежат на земле...)
В 1772 году хан Абылай, под натиском врагов, грабивших и истребляющих его народ, попросил защиты у России и добровольно присоединил к ней свои владения. С того времени в этих местах стали возводиться казачьи станицы и укрепления, ставшие форпостами от вражеских набегов. А в конце 19 века уже крепостные крестьяне, освобожденные от крепостничества, но при этом оставшиеся без земли, стали массово переселяться в эти благодатные края. Русское название Боровое и произошло от названия соснового бора.
Казахское название этих мест - Бурабай, по названию горы, очертаниями похожей на лежащего могучего верблюда, по-казахски "бура". Есть легенда, что этот верблюд предупреждал жителей о приближении врагов громким рёвом. А младший сын Абылая, Касым, взял и убил столь ценного верблюда, зачем убил - легенда умалчивает. Младшенькие они такие избалованные, делают что хотят :-)
Если не ошибаюсь, вот эта гора:
Как бы то ни было, сосны или верблюд дали название этим местам, а места очень красивые. И воздух, какой вкусный воздух! Именно вкусный, напоенный нагретой на солнце сосновой смолой, травами и озерной прохладой. Давно не дышала так легко и бодряще. Поэтому в этих местах всегда строили санатории и оздоровительные центры для лёгочных больных.
Сосны стоят плотно, высокие, стройные:
Сам город Боровое небольшой. Центральная улица носит имя хана Кенесары (сына того самого Касыма). На ней располагаются базар, магазины, гостиницы и музей природы с замечательным контактным зоопарком, который обязательно понравится детям.
В конце августа сезон уже заканчивается, так что на улицах не так много уже туристов и отдыхающих. Мне это понравилось, не люблю толкотню.
Мы остановились в гостинице, расположенной на этой улице. Чтобы не обвинили в рекламе, название сообщать не буду. Но хочу отметить, что гостиница очень уютная, во дворике моё внимание привлекли вот такой кованный мангал:
В гостиницах дают напрокат велосипеды:
Во дворе вот такая беседка, а за ней ещё один мангал, в виде печки:
Меня все пугали какими-то баснословными ценами в Боровом. Вот меню ресторанчика в нашей гостинице, судите сами. Не говорю, что дёшево, но сопоставимо с ресторанными ценами в Алматы. Цены даны в тенге, перевести примерно в рубли можно разделив на пять:
В номере был электрочайник и небольшой холодильничек. Можно было чайку самим попить и сделать бутерброды с колбасой и сыром из магазинов, цены в которых тоже не сильно отличались от наших, алматинских. Гостиничный номер на трое суток, с туалетом и душем, на двоих стоил 45 000 тенге (9000 руб.)
Поскольку номер бронировали заранее через букинг, а я присоединилась к поездке в последний момент, то нас было трое, а кроватей две. Нам любезно принесли третью складную кровать-раскладушку, постель, дополнительный махровый халат и тапочки и всё это ещё за 2000 тенге в сутки.
Итого, за трое суток в нормальных условиях мы втроем заплатили 51000 тенге (примерно 10 200 руб.) В этой же гостинице были номера дешевле, но на два этажа выше и с общим туалетом и душем на несколько номеров. В частном секторе говорят ещё дешевле, но туалет на улице. Короче, всё на ваш вкус и кошелёк, или любой каприз за ваши деньги! :-)
Ну вот, с материально-хозяйственной частью вроде бы разобрались. Теперь надо подумать и о духовном. Вперед, на прогулку!
Первый день, приехав и отдохнув, мы просто погуляли по городку.
Зашли на базарчик, здесь продается основная часть сувениров и поделок. Привлекают внимание сделанные из дерева подставки под чайники, резные досточки и прочая утварь. Много меховых изделий, забавные игрушки - белочки, котики, оленята. Местные жители и в своих палисадниках создают красивые композиции, вот такую кормушку я видела на лодочной станции:
Из Борового традиционно везут грибы и облепиху. Грибы соленые, маринованные, сушеные в ассортименте, а облепиха - и варенье, и настойки, и примочки какие-то. Облепиха здесь растет огромными раскидистыми деревьями, ветки ломятся от крупных ягод:
В озерах полно рыбы, так что продают её и копченую, и вяленую, и соленую. Мне заказывали какую-то пелядь, я её нашла, но купить не решилась Вспомнила, что обратно мне опять ехать в малогабаритном поезде тальго и задохнуться в купе от аромата вяленой пеляди мне как-то не улыбалось.
А грибы рискнула купить, резонно рассудив, что продают их не бабульки на трассе, а бабульки на базаре. Хоть какая-то ответственность. Полторалитровая банка соленых груздей стоит 2500 тенге, стограммовый пакетик сушеных грибов - 1000 тенге. Уже съели, все живы. :-)
Следующие два дня мы ездили на экскурсии. И это правильное решение, места для нас были новые, да и из транспортных средств только ноги, а расстояния здесь большие. Оптимально конечно путешествовать на своей машине. Опять отвлеклась.)
Первая обзорная экскурсия была на поляну Абылай хана у подножия самой высокой здешней горы Кокшетау - "Пестрая гора" (Синюха по-русски).
На склоне горы когда-то был пожар и часть соснового бора выгорела. Эту проплешину засадили лиственными и хвойными деревьями, осенью это хорошо видно:
Эта полоса с двумя небольшими горками слева напоминает голову крокодила. Вообще надо сказать, что здешние горы имеют столь причудливые формы, что в зависимости от ракурса, вы сможете увидеть все, на что способная ваша фантазия. Например, на вершине Кокшетау справа явно виден кораблик:
А эта гора называется Бабушкин сундук, на её вершине лежит камень, по форме напоминающий приоткрытый сундук:
А эта гора называется Спящий воин, если присмотреться, то слева направо хорошо видны лоб, нос, губы и подбородок:
Пока ехали на поляну Абылай хана, опять обратила внимание на фонари на солнечных батареях:
Поляна Абылай хана уникальна не только красивым видом, который с неё открывается, но и тем, что если вы обратите внимание, поляна окружена густым сосновым бором, а на самой поляне деревья не растут, совсем. Говорят под поляной находится каменная плита, которая создает некий микроклимат в этом месте. Я действительно деревьев на поляне не видела, только эту золотую берёзку, но она растет ближе к сосновому бору:
На поляне стоит стела, установленная в честь 280-летия Абылай хана, её вершину украшает золотой беркут, летящий в лучах солнца:
Можно взять на прокат национальный костюм и сфотографироваться:
Можно и с настоящим беркутом сфотографироваться. Грозный такой птиц:
За поляной находится так называемый Трон хана Абылая, естественное каменное сооружение в виде трона. По преданию, на этом месте Абильмансур, внук грозного хана Абылая Каншера, был поднят на белой кошме знатными представителями казахских родов и провозглашен ханом. Имя Абильмансур он сменил на имя деда, которое было его боевым кличем, и стал называться Абылай хан. Место это знаковое и священное для казахов:
По поверью, если обойти Трон нечетное количество раз, то исполнится загаданное желание. Я обошла три раза, а дети мои семь раз. Теперь исполнятся все наши желания.)
Уезжать с поляны не хотелось, так светло и хорошо было здесь. Так бы и стояла с этим пареньком, счастливые часов не наблюдают...
Еще мы совершили пешую экскурсию на вершину горы, с которой открывается прекрасный вид на озеро Боровое. На вершину ведёт пологая тропинка, так что я осилила восхождение :-)
Я даже набралась смелости и залезла в пещеру , в которой по преданию скрывались от преследователей двое влюбленных - казахский батыр Балуан Шолак и дочь казачьего атамана Настя:
Побродили по лесу. На каждом шагу встречаются камни причудливой формы:
И вышли к лодочной станции:
Продолжение здесь - http://maxpark.com/community/6471/content/6050944
Комментарии
Комментарий удален модератором
И у нас в горах в основном растут тяньшанские ели, а здесь преобладают сосны.
Если интересно, вот про Большое алматинское озеро, которое питает Алматы чистой ледниковой водой - http://maxpark.com/community/4946/content/3618664
Завтра про озеро расскажу, заходите!
Комментарий удален модератором
Всё собираюсь написать об Алма-Ате, сейчас Алматы. Толчок нужен.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но хоть так попутешествуйте!
Зараз всё и не объять. Я тоже люблю горы. Меняем море на горы?
А море с удовольствием бы поменяла на горы.)))
Махнём не глядя.
Полюбуйтесь какая красота:
https://www.youtube.com/watch?v=3DkN8EsIJ20
Вот, от прабабушки-хохлушки что-то да в памяти осталось. )
Но нам, городским, от выхлопной трубы далеко и надолго отлучаться нельзя. :-)
Только вернулась в город, как слегла с воспалением лёгких, от которого до сих пор ещё отойти не могу. Видимо мои лёгкие не выдержали испытания чистым воздухом Борового. )))
За всё приходится платить.
Красота бесподобная.
Спасибо за интересную экскурсию.
Как же там красиво! Замечательное место!
А гостиницу-то напиши, Вика. В жизни всё случается - а вдруг...:)
Очень понравилась местность и ее история. Недавно книжку читала одного автора, так там ведется речь о семье русских интеллигентов, которые в эпоху Сталина уехали от греха подальше жить и работать в Боровое. Там много жило бывших репрессированных, даже бывших дворян... Такое вот райское место было было в отдалении от сталинского режима. Если интересно, я поищу, кто автор. Это качественная современная проза.
Я сама давно собиралась в Боровое, но всё никак не получалось. А тут как-то всё срослось, и деньги, и время нашлось.)
Читала отзывы о том, что Боровое дорого, за эти же деньги можно съездить в Турцию. Не спорю. Кому-то нравится онинклюзив и чтобы целый день на пляже загорать, маршрут - пляж, гостиница, пляж.
На мой взгляд, Боровое для тех, кто любит активный отдых, там надо много ходить, а лучше ездить на велике или машине, чтобы насладиться роскошной природой.
Да сколько ещё красивых мест на Земле!
Я родилась на Черном море, школьные годы прошли в Западной Сибири, студенческие - в Прибалтике. А теперь вот Казахстан. )
"Ложится мгла на старые ступени". Александр Чудаков.
Аудиокнига тоже в сети есть..
А я недавно открыла для себя афганского писателя Халеда Хоссейни "И эхо летит по горам..." Мне очень понравилась, вот здесь - https://www.litres.ru/haled-hosseyni/i-eho-letit-po-goram-2/chitat-onlayn/
Почему решили сейчас перейти на латиницу? Ну, начальству виднее.) А я не знаю.
Казахский язык принадлежит к тюркской группе языков. К этой же группе принадлежит турецкий язык, в современном турецком языке за основу взята латиница. Может быть для того, чтобы привести к единообразию родственные языки?
В любом случае посягать на русский здесь никто не собирается. Как писали на кириллице, так и будем.)
В Алматы в горах грибы растут. Весной народ едет на плато Ассы собирать белый степной гриб, он чем-то груздь напоминает. Воз не воз, но собирают много. Дочка в этом году ездила с отцом, привезли полный багажник. До сих пор ещё в морозилке есть запасец.))
Вот интересные фото с этого плато, полюбуйся - http://www.track.kz/assy.html
По указу Александра I в 1822 году ханская власть была упразднена. а земли Среднего жуза составили так называемые внешние округи Омской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
(Кстати, именно это непродуманное решение послужило одной из причин восстания казахов под предводительством хана Кенесары, уроженца этих мест.)
Так что Борове ближе к Омску, оттуда и идет основной поток российских туристов.
С улицы Саина, на которой я живу, открывается шикарная панорама:
https://www.youtube.com/watch?v=BNuCZ-ltMA4
Не утомила дорога и много приятных пейзажей...
Спасибо, все понравилось!