Боровое - жемчужина Казахстана (горы)

На модерации Отложенный

Посмотрев достопримечательности Астаны и побывав на Международной выставке EXPO-2017 (http://maxpark.com/community/6471/content/6032143 ),  я вместе с дочками ещё и на пару дней успела съездить в Боровое, благо погода стояла дивная.

 По легенде, когда Всевышний сотворил Землю и одарил землян всеми чудесами природы, то на долю казахов достались только бескрайние степи. Тогда, чтобы они не обижались, Всевышний бросил посреди ковыльной степи последнюю горсть даров - прекрасные сосновые леса, прозрачные озёра и голубые горы. Так появилось Боровое.

(Фото с сайта kadykchanskiy.livejournal.com . Я на такую высоту не смогла бы залезть, чтобы сфотографировать окрестности. Фото без ссылок - мои собственные :-)

 В настоящее время это территория Государственного национального парка "Бурабай", раскинувшегося на площади почти в 130 тысяч гектаров, а сама курортная зона и того больше:

(из интернета)

Сами понимаете, что трех дней, которые мы там провели, безусловно мизерно мало, чтобы охватить всё это природное великолепие. Но что смогла...

 Выехали мы из Астаны с автовокзала на комфортабельном минивэне, билет - 2500 тенге (500 руб) с человека, время в пути два с половиной часа по отличному шестиполосному автобану. Подъезжая к городу-курорту Боровое издалека уже видно сосновые леса:

Издревне в этом природном оазисе в суровой степи жили люди. Есть даже версия, что в доисторические времена здесь было море, а горы - это разрушенные временем остатки крепостей на берегах его заливов. Уж очень странное строение этих гор, они словно искусственно сложены из огромных гранитных плит. Одна каменная стена так и называется "Тас қамал" - "Каменная крепость":

Или вот пещера хана Кенесары, природное образование. Но оно словно руины какого-то строения, сложенного кем-то из каменных блоков :

(Эти фото взяты с сайта kadykchanskiy.livejournal.com автор которого подробно рассматривает версию искусственного присхождения этих гор. И я с ним не могу не согласиться. Странные они какие-то, горы Борового - ученые говорят, что под ними нет скального основания, они словно лежат на земле...)

 В 1772 году хан Абылай, под натиском врагов, грабивших и истребляющих его народ, попросил защиты у России  и добровольно присоединил к ней свои владения.  С того времени в этих местах стали возводиться казачьи станицы и укрепления, ставшие форпостами от вражеских набегов.  А в конце 19 века уже крепостные крестьяне, освобожденные от крепостничества, но при этом оставшиеся без земли, стали массово переселяться в эти благодатные края. Русское название Боровое и произошло от названия соснового бора.

Казахское название этих мест - Бурабай, по названию горы, очертаниями похожей на лежащего могучего верблюда, по-казахски "бура". Есть легенда, что этот верблюд предупреждал жителей о приближении врагов громким рёвом. А младший сын Абылая, Касым, взял и убил столь ценного верблюда, зачем убил - легенда умалчивает. Младшенькие они такие избалованные, делают что хотят :-)

Если не ошибаюсь, вот эта гора:

 Как бы то ни было, сосны или верблюд дали название этим местам, а места очень красивые. И воздух, какой вкусный воздух! Именно вкусный, напоенный нагретой на солнце сосновой смолой, травами и озерной прохладой. Давно не дышала так легко и бодряще. Поэтому в этих местах всегда строили санатории и оздоровительные центры для лёгочных больных. 

 Сосны стоят плотно, высокие, стройные:

Сам город Боровое небольшой. Центральная улица носит имя хана Кенесары (сына того самого Касыма). На ней располагаются базар, магазины, гостиницы и музей природы с замечательным контактным зоопарком, который обязательно понравится детям.

В конце августа сезон уже заканчивается, так что на улицах не так много уже туристов и отдыхающих. Мне это понравилось, не люблю толкотню.

Мы остановились в гостинице, расположенной на этой улице. Чтобы не обвинили в рекламе, название сообщать не буду. Но хочу отметить, что гостиница очень уютная, во дворике моё внимание привлекли вот такой кованный мангал:

В гостиницах дают напрокат велосипеды:

Во дворе вот такая беседка, а за ней ещё один мангал, в виде печки:

 Меня все пугали какими-то баснословными ценами в Боровом. Вот меню ресторанчика в нашей гостинице, судите сами. Не говорю, что дёшево, но сопоставимо с ресторанными ценами в Алматы. Цены даны в тенге, перевести примерно в рубли можно разделив на пять:

 В номере был электрочайник и небольшой холодильничек. Можно было чайку самим попить и сделать бутерброды с колбасой и сыром из магазинов, цены в которых тоже не сильно отличались от наших, алматинских.  Гостиничный номер на трое суток, с туалетом и душем,  на двоих стоил 45 000 тенге (9000 руб.)

Поскольку номер бронировали заранее через букинг, а я присоединилась к поездке в последний момент, то нас было трое, а кроватей две. Нам любезно принесли третью складную кровать-раскладушку, постель, дополнительный махровый халат и тапочки и всё это ещё за 2000 тенге в сутки.

Итого, за трое суток в нормальных условиях мы втроем заплатили 51000 тенге (примерно 10 200 руб.) В этой же гостинице были номера дешевле, но на два этажа выше и с общим туалетом и душем на несколько номеров. В частном секторе говорят ещё дешевле, но туалет на улице. Короче, всё на ваш вкус и кошелёк, или любой каприз за ваши деньги! :-)

Ну вот, с материально-хозяйственной частью вроде бы разобрались. Теперь надо подумать и о духовном. Вперед, на прогулку!

 Первый день, приехав и отдохнув, мы просто погуляли по городку.

Зашли на базарчик, здесь продается основная часть сувениров и поделок. Привлекают внимание сделанные из дерева подставки под чайники, резные досточки и прочая утварь. Много меховых изделий, забавные игрушки - белочки, котики, оленята. Местные жители и в своих палисадниках создают красивые композиции, вот такую кормушку я видела на лодочной станции:

 

Из Борового традиционно везут грибы и облепиху. Грибы соленые, маринованные, сушеные в ассортименте, а облепиха - и варенье, и настойки, и примочки какие-то. Облепиха здесь растет огромными раскидистыми деревьями, ветки ломятся от крупных ягод:

В озерах полно рыбы, так что продают её и копченую, и вяленую, и соленую. Мне заказывали какую-то пелядь, я её нашла, но купить не решилась Вспомнила, что обратно мне опять ехать в малогабаритном поезде тальго и задохнуться в купе от аромата вяленой пеляди мне как-то не улыбалось.

А грибы рискнула купить, резонно рассудив, что продают их не бабульки на трассе, а бабульки на базаре. Хоть какая-то ответственность. Полторалитровая банка соленых груздей стоит 2500 тенге, стограммовый пакетик сушеных грибов - 1000 тенге.  Уже съели, все живы. :-) 

 Следующие два дня мы ездили на экскурсии. И это правильное решение, места для нас были новые, да и из транспортных средств только ноги, а расстояния здесь большие. Оптимально конечно путешествовать на своей машине. Опять отвлеклась.)

Первая обзорная экскурсия была на поляну Абылай хана у подножия самой высокой здешней горы  Кокшетау - "Пестрая гора" (Синюха по-русски).

На склоне горы когда-то был пожар и часть соснового бора выгорела. Эту проплешину засадили лиственными и хвойными деревьями, осенью это хорошо видно:

Эта полоса с двумя небольшими горками слева напоминает голову крокодила. Вообще надо сказать, что здешние горы имеют столь причудливые формы, что в зависимости от ракурса, вы сможете увидеть все, на что способная ваша фантазия. Например, на вершине Кокшетау справа явно виден кораблик:

А эта гора называется Бабушкин сундук, на её вершине лежит камень, по форме напоминающий приоткрытый сундук:

А эта гора называется Спящий воин, если присмотреться, то слева направо хорошо видны лоб, нос, губы и подбородок:

Пока ехали на поляну Абылай хана, опять обратила внимание на фонари на солнечных батареях:

 Поляна Абылай хана уникальна не только красивым видом, который с неё открывается, но и тем, что если вы обратите внимание,  поляна окружена густым сосновым бором, а на самой поляне деревья не растут, совсем. Говорят под поляной находится каменная плита, которая создает некий микроклимат в этом месте. Я действительно деревьев на поляне не видела, только эту золотую берёзку, но она растет ближе к сосновому бору:

 На поляне стоит стела, установленная в честь 280-летия Абылай хана, её вершину украшает золотой беркут, летящий в лучах солнца:

Можно взять на прокат национальный костюм и сфотографироваться:

Можно и с настоящим беркутом сфотографироваться. Грозный такой птиц:

За поляной находится так называемый Трон хана Абылая, естественное каменное сооружение в виде трона. По преданию, на этом месте Абильмансур, внук грозного хана Абылая Каншера, был поднят на белой кошме знатными представителями казахских родов и провозглашен ханом. Имя Абильмансур он сменил на имя деда, которое было его боевым кличем,  и стал называться Абылай хан. Место это знаковое и священное для казахов:

По поверью, если обойти Трон нечетное количество раз, то исполнится загаданное желание. Я обошла три раза, а дети мои семь раз. Теперь исполнятся все наши желания.)

 Уезжать с поляны не хотелось, так светло и хорошо было здесь. Так бы и стояла с этим пареньком, счастливые часов не наблюдают...

 Еще мы совершили пешую экскурсию на вершину горы, с которой открывается прекрасный вид на озеро Боровое. На вершину ведёт пологая тропинка, так что я осилила восхождение :-)

 Я даже набралась смелости и залезла в пещеру , в которой по преданию скрывались от преследователей двое влюбленных - казахский батыр Балуан Шолак и дочь казачьего атамана Настя:

Побродили по лесу. На каждом шагу встречаются камни причудливой формы:

 

 

 

 

 

И вышли к лодочной станции:

Продолжение здесь - http://maxpark.com/community/6471/content/6050944