КОМУ ОНА БЫЛА НУЖНА?
Про блокаду Ленинграда в нашей стране знают все.
Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан — девочка и сама умерла от голода.
За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.
От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба — это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники…
Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою… Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть — и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое — голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.
А голод — это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.
Голод — это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.
Голод — это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.
В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.
В январе 1942 года уже 336 человек.
А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.
Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.
Итак, история блокады Ленинграда — это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.
Но вот вопрос — а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?
Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, — вряд ли достаточно обоснованы.
Я говорю о другом.
О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.
Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и «на материк» — за пределы кольца блокады:
За второе полугодие 1941 г., …, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.
Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники…
Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.
В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.
Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.
В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.
Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).
Что же получается?
С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.
С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции — а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена — голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.
Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, — этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов…
Что это значит?
Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее — не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.
Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.
Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев — блокадников на Гитлера и немецкое командование.
Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.
Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.
Иcточник Сергей Мурашов
Комментарии
Убеждена, что голод ленинградцев это не зверства фашистов, а акция кровавого упыря. Только по его воле могла произойти такая нечеловеческая трагедия, да сотрется имя его в памяти людей.
Речь идет о том, что поганая власть упырей ОБЯЗАНА была поставлять продукты в Ленинград, а они своими рукам устроили голод и погубили миллион мирных граждан страшной смертью.
А что это за стратегическое значение Ленинграда, что его было сдавать нельзя, а все остальные города, оккупированные фашистами - можно?
Имя сифилитика в названии оплатили миллионом смертей детей, стариков, женщин?
Это для вас правильно? И тогда кто тут негодяй?
Размышления возникают... По старой службе пытается выслужиться у нацистов...
Комментарий удален модератором
Точно также он отпустил 300 000 англо-французов в июне 1940 в Дюнкерке, рассчитывал, что этот шаг Доброй воли склонит бриттов к перемирию. Ага, щаз! Финны тоже не атаковали город...в общем коммунистическим упырям предоставили все условия ...
Валерий Буча
День рождения:
15.02.1958
Местонахождение:
Украина
А Шредера наняли на работу... Украинских гастарбайтеров в России тоже на работу нанимают - сортиры чистить...
Так что ничего в этом особенного нет...
У меня сосед, может быть, прокурор? Так я что, приговоры раздаю всем подряд?
Не привыкли за себя отвечать?
Обсуждалось года три-четыре тому!
Ты, СУКА, пройди по улицам Питера и Питерцам это расскажи!
Если от тебя останется только гульфик от портков, Кот ещё будет рад!
Терпеть ненавижу мудаков в эфире!
Кто его выпустил,?
Попробуйте опровергнуть, что заводы в Ленинграде работали.
что они выпускали военную продукцию. Что для производства должны были осуществляться поставки комплектующих, бензина , материалов.
Что готовые изделия заводов не отправлялись на фронт, а складировались на территории города.
Объясните почему немцы не разбомбили заводы, они ЗНАЛИ о производствах.
Заводы прекрасно охранялись средствами ПВО.
И никакой блокады НЕ БЫЛО в реальности.
Опровергайте, путриоты! )))
Понятно, что ответить им НЕЧЕМ!
Мы пишем ПРАВДУ, которая давно известна всем. Потому сейчас на победобесии тему блокады стыдливо умалчивают.
НЕТ доказательств, что мы не правы.
Истинно вы пишете: нажрутся бояры и "празднуют" до дури.
Когда каждое 9 мая нужно в голос рыдать о погибших сорока двух миллионов граждан СССР. Цифра утверждалась в Думе, не выдумана "врагами" России.
Комментарий удален модератором
Hеправда – это утверждение о том, что Ленинград находился в блокаде. В словаре С. И. Ожегова слово блокада толкуется следующим образом: «… изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром». Сношение с внешним миром Ленинграда не прекращалось ни на один день. Грузы доставлялись в Ленинград круглые сутки, днём и ночью непрерывным потоком по железной дороге и далее автомобильным или речным транспортом (в зависимости от времени года) по 25 км пути через Ладожское озеро.
Снабжался не только город, но и целый Ленинградский фронт оружием, снарядами, бомбами, патронами, запасными частями и продовольствием.
http://army-news.ru/2016/02/nam-govoryat-nepravdu-o-blokade-leningrada/