Суть либерализма для Сергея Мажарина
«Правда- это ложь. Ложь- это правда»
(Дж.Оруэлл)
Боже, до чего засраны мозги марксистско-ленинской пропагандой у большинства российских граждан!
Вроде бы и больше двадцати лет реформам, а совковая ментальность так из тупых и ленивых бОшек не выветривается…
Впрочем, это и не совок даже, а «монголо-татарское иго» в головах…
Во всех своих личных горестях ленивые соотечественники, не желающие элементарно оторвать жопу от дивана, пойти поработать и на заработанное вкусить массу приятного, что нас окружает в светлом капиталистическом сегодня, винят либералов. И ставят знак равенства между либерализмом и фашизмом…
Нет бы почитать чего… И про фашизм, и про либерализм…
Ибо, не самый глупый человек на свете, нобелевский лауреат по экономике Фридрих Хайек, знак равенства ставил как раз между фашизмом и социализмом. Называя социализм и плановую экономику «Дорогой в рабство»…
Многие из социальных мероприятий, проводившихся в Германии национал-социалистом Гитлером и в СССР коммунистом Сталиным были заимствованы ими из программы «Дополоваро» фашиста Муссолини…
Но как все перевернуто в совковых мозгах. Почти по Оруэллу.
«Рабство- это свобода, свобода- это рабство».
Неужто трудно понять разницу?
Либерализм- это, когда можно.
Социализм и фашизм- когда нельзя.
Don`t understand?
Либерализм- возможность, не спрашивая разрешения у начальства, заработать себе и близким на достойную жизнь.
Как?..
Каком кверху…
Общественно полезным чем-нибудь займись. А общественно-полезное- это за что члены общества добровольно, без принуждения готовы тебе денежки свои отдать.
Тебе слово добровольно понятно?..
Если ты на своем уралвагонзаводе на станке ДИП-300 ржавые железяки обтачиваешь…
На мои, слушай сюда, с..а, на мои деньги, изъятые из моего кармана государством через налоги…
Я назову тебе тысячи товаров и услуг, за которые я готов добровольно отдать тебе свои деньги. А вот за железяки эти ржавые не желаю. На ..й они мне не нужны!!! Они тем пацанам нужны, которые во времена СССР мечтали о создании лионского, гаагского, роттердамского и прочих обкомов КПСС. Ну, сейчас, видимо, о чем-то подобном мечтают…
Вона сколько вокруг домов стоит, в каждом сотни квартир, в каждой квартире сантехника, электрика, бытовые приборы всякие. Периодически что-нибудь выходит из строя. Если у меня чего-нибудь портится, я пьяных уродов из государственного жилкомсервиса к своей сантехнике и на пушечный выстрел не подпускаю. А квалифицированному специалисту с радостью заплачу.
И много еще за что заплачу… Только если польза мне будет…
Давайте выбрасывать из головы совковую дурь, что деньги платит государство. Деньги платят одни люди другим. Это и есть нормальная экономика. В США более 60% ВВП- это сфера услуг. Услуг, оказываемых гражданами друг другу.
Кафе, рестораны, автозаправки, автосервисы, ремонты всего и вся, юридические, рекламные услуги, публичные дома, в конце концов… Если услуга востребована, в чем проблема?.. Не за счет же налогоплательщика…
И для того, чтобы этим всем заниматься, гражданам необходимо всего лишь платить налоги, ну, и получить лицензию, если того требует закон. Для занятий частной медицинской практикой, например. И свободен. Зарабатывай деньги, плати налоги. Государство тебе ничего не должно…
Это и есть либерализм.
Хотя в европейских странах реализована модель социального государства, сочетающая либерализм в производстве с социализмом в распределении.
So… Социализм это два сорта колбасы, которая продается только в мегаполисах и электричками развозится населением по всей стране.
Либерализм- десятки сортов колбасы на прилавках, как супермаркетов мегаполисов, так и маленьких магазинчиков.
Социализм- жидкость маловразумительного вкуса с названием «Жигулевское», либерализм- десятки и сотни сортов пива.
Социализм- очередь в несколько лет, чтобы купить изделие отечественного автопрома. Либерализм- дворы и дороги, заполненные тойотами, ниссанами, фольксвагенами…
И фига ты в социализме свою «копейку» отремонтируешь, если полетит чего. В автосервис тоже очередь. По записи. Либерализм- автосервисы на каждом углу.
Либерализм- это возможность полезных инноваций.
Ярчайший пример: создание двумя парнями из Калифорнии персонального компьютера.
Конкретно ребятам бабла захотелось, скинулись деньжатами и организовали производство, сначала в спальне Джобса, потом в его же гараже, ну, а дальше развернулись…
Никакое государство и рядом с ними не стояло. Роль либерального государства заключается только в том, чтобы не мешать. И следить за тем, чтобы никто не мешал.
Вот что такое либерализм: возможность, благодаря своим талантам стать миллионером и миллиардером.
Как Джобс и Возняк. Как Гейтс. Как выехавший ребенком из СССР один из создателей поисковика GoogleСергей Брин…
Никто не запрещает!!! В отличие от социализма и фашизма, основанных на запретах и подавлении.
Будто в СССР не было своих талантов, будто их нет в России. Однако, в СССР все инновации имели место только в области военной техники. Кстати, тоже относится к фашистской Германии.
И вся история инноваций, определивших сегодняшнее лицо человечества:
Паровая машина Уатта, паровоз Стефенсона, пароход Фултона, самолет братьев Райт, двигатель Дизеля, автомобиль Бенца, лампочка Лодыгина- Эдисона, телефон Белла, радио Маркони- Попова, вертолет Сикорского, электронно-лучевая трубка Зворыкина, тот же компьютер Джобса- Возняка, мобильный телефон компании «Моторола»…
Всё это!!! Без исключения!!! Создано в странах с либеральной рыночной экономикой инициативными предприимчивыми людьми в их стремлении к личному обогащению.
Могли бы Джобс и Возняк, живя в СССР создать компьютер? Фига… Уголовная статья за частнопредпринимательскую деятельность…
Аналогично насчет прочего…
И. В начале девяностых Россия сделала первые шаги в переходе от социалистической плановой экономики, экономики «уралвагонзаводов», производивших горы ненужного железа для обеспечения стремительного броска к побережью Атлантики…
Еврейская сказка про Моисея и сорок лет она непросто так. Как говорил другой неглупый человек: «Скоро только кошки родятся»…
Вектор реформ Гайдара принципиально не отличался от того, что делал Клаус в Чехии, Бальцерович в Польше, реформаторы других восточно-европейских стран, включая «наших» прибалтов…
Проблема России в другом- сверхмилитаризированная экономика. Огромное число «уралвагонзаводов», которые в принципе невозможно перестроить на выпуск полезной востребованной продукции.
Тот же автозавод намного проще и дешевле построить в чистом поле с нуля, чем реконструировать старое производство. Кстати, в окрестностях С.-Петербурга функционирует множество вновь построенных производств. Пусть нередко и «отверточного» характера, но рядом с ними возникают и заводы по производству элементной базы.
Другое дело, что после восьми лет реформ, с начала нулевых политика и экономика перестали быть либеральными. Ибо Путин ни разу не либерал. Либерализм, как я написал выше- политика разрешений. А при Путине все только запрещают…
И никакие Сколково с государственными инвестициями никогда не дадут никакого результата. Результат возможен только от частных инвестиций. Которых не будет, покуда политика и экономика антилиберальны…
Другие статьи о политике и экономике
Комментарии
Либерализм это. Намба ту...
==========
?