ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Кием язычники-поляне называли тот самый орган, который и ныне называют созвучно. 

   

В Х веке на Русь прорвалось христианство, сжигалось, уничтожалось и вытравливалось всё, связанное с язычеством. И перед летописцами Нестора встал вопрос, что делать с названием Киева, ставшего из языческого главным христианским городом. И летописцы выкручиваются.

Во-первых, дают и легенду о том, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой их Лыбедью, как столица славянского племени полян. Красиво, но поколения историков, не найдя этой легенде никакого подтверждения, пришли к выводу, что это чистый фольклор.

Во-вторых, летописцы подстраховались и еще одной, как бы ими же и отвергаемой версией о том, что Кий на самом деле был перевозчиком на Днепре, перевозившим народ к киевским холмам. Тоже не годится.

А то, что данное название Киеву дали поляне, сомнений не вызывает.

Согласно современному словарю, кий – это «палица с утолщением на конце», то есть, это такая дубинка с головкой. А с этой дубинкой дело обстоит таким образом. Тогдашние наши предки молились (приносили жертвы) идолам своих богов. Само собой, чаще и больше жертвовали тем богам, кто был полезнее в хозяйстве. А для земледельцев-полян таким богом был Род – бог плодородия. Один из отцов церкви пятого века Григорий Богослов так обличал славян: «Тем же богам требу кладут и творят и славяне: вилам, Мокоши-деве, Перуну, Хорсу — Роду и Рожанице…»

 

А для того, чтобы Род хорошо плодил, у него должен быть исправным инструмент плодородия. Вот идол Рода и имел не вид самого бога, а вид его инструмента плодородия в рабочем состоянии. Между прочим, в Японии даже праздник есть, посвящённый этому инструменту плодородия.

Примерно так же было и у наших предков.

В те время и этот инструмент, и палица с утолщением на конце у полян назывались одним словом «кий». И на Замковой горе Киева находилось главное капище Рода и его идол, к идолу ходили и ездили поклоняться язычники, которые и назвали в честь этого инструмента Рода – Киев-город. В ту эпоху слова наших предков описывали больше понятий, чем эти же слова описывают у нас. Со временем слово «кий» сузило понятие только до дубинки, ну, а инструмент плодородия стал называться несколько по-другому, хотя тоже коротким словом.

Не надо думать, что летописцы застеснялись этого слова и поэтому придумали эту легенду с тремя братьями, да еще и подстраховались перевозчиком. Летописцы же были христиане, а христиане празднуют обрезание Христа. А обрезают-то что? Тот самый кий.

Не стеснялись монахи кия, просто новый духовный центр православия не мог называться в честь языческого бога – это было бы «политически неправильно». Ведь и римский император Константин, принявший христианство и перенесший столицу Римской империи в Грецию, перенес ее не в Афины, названные в честь языческой богини, а в маленький городок, который Константин заново расстроил под столицу. Русским христианам такое было не под силу – им приходилось создавать духовный центр в Киеве, и надо было что-то делать с его языческим названием. Вот Нестор и дал в летописи фольклор и сплетни – любые версии, лишь бы они не были связаны с язычеством.

 

А на самом деле, как видите, Киев - это не «мать городов русских». Это, скорее, отец.

Ю.И. МУХИН