Выписку из лицевого счета не следует считать доказательством
                        ОБ этом свидетельствует судебная практика 
 
 
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПОДТВЕРЖДАЕТ
ТРЕБУЕТСЯ ОБОСНОВАННЫЙ РАСЧЕТ с алгоритмом
(Свердловск 2014 или С-14)
Принимая во внимание, что лицевой счет нанимателя жилого помещения является внутренним документом для отражения оплаты по содержанию жилья и коммунальных услуг на всем протяжении пользования жилым помещением, приобщение к материалам дела выписки из лицевого счета - право истца. Однако это не освобождает подателя иска от составления обоснованного расчета иска с алгоритмом производимых арифметических операций, поскольку выписка составляется с иной целью и не может подтвердить доводы истца о количественных, стоимостных и временных показателях оказанных ответчику услуг, а также наличия и периода предъявленных для взыскания пени, их соотношения с неисполненным обязательством.
 Апелляционное Определение Свердловского областного суда
от 9 апреля 2014 г. по делу N 33-4587/2014
 
 
ВЫПИСКА из ЛИЦЕВОГО СЧЕТА не является РАСЧЕТОМ 
(С-14)
Не имеется никаких правовых оснований для отождествления выписки из лицевого счета и расчета взыскиваемых сумм, поэтому у суда и не было оснований считать выписку расчетом.
 
Апелляционное Определение Свердловского областного суда 
от 9 апреля 2014 г. по делу N 33-4587/2014
 
ВЫПИСКА не СОДЕРЖИТ СВЕДЕНИЙ о ТАРИФАХ, КОЛИЧЕСТВЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ, ЛЬГОТАХ, ПЕРЕРАСЧЕТАХ 
(М-15)
При этом коллегия не может доверять расчету задолженности по оплате коммунальных услуг, начисленных истцом ответчикам за период с 01.01.2012 г. по 01.01.2015 г. по выписке из лицевого счета по спорной квартире (л.д....), в части установления задолженности за указанный период, поскольку указанная выписка вопреки требованиям ст. ст. 157, 158 ЖК РФ не содержит сведений о тарифах начислении, количестве предоставляемых услуг, льготах, перерасчетах и тому подобное, то есть не содержат необходимых подробных сведений, которые позволили бы проверить начисленные суммы.
(Апелляционное определение Московского городского суда 
от 14.07.2015 по делу N 33-24678/15)
 
 
ВЫПИСКА - это просто финансовый итог всех начислений, перерасчетоа и оплат - и НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ НАДЛЕЖАЩИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВМ по ДЕЛУ
(М-11)
Выписка по лицевому счету является финансовым итоговым результатом всех начислений, перерасчетов и оплат, не может быть расчетом задолженности, а также не может признаваться надлежащим доказательством по делу. Таким образом, данный документ не может быть использован судом, поскольку не является допустимым доказательством по делу. Выписку из лицевого счета следует рассматривать в совокупности с другими доказательствами о наличии задолженности, которых истец не предоставил.
 
При таких обстоятельствах, когда суд не проверил расчета взысканной задолженности, не оценил и не устранил имеющиеся в деле противоречия относительно размера задолженности, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене. Поскольку допущенные судом нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, то решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.
 (Определение Московского областного суда 
от 12.04.2011 по делу N 33-8244).
 
ПРИДАНИЕ ВЫПИСКЕ из ЛИЦЕВОГО СЧЕТА названия "РАСЧЕТ" является уловкой
(С-14)
Как видно из документа, который именуется в жалобе расчетом, он, фактически, является выпиской из лицевого счета, сформированной с октября 2010 года и уже имеющей начальную сумму долга 71 519,37 руб. и пени 7102,10 руб. (л. д. 11). При этом, в исковом заявлении так и указано, что прилагается расчет в виде выписки из лицевого счета (л. д. 6).
Принимая во внимание, что лицевой счет нанимателя жилого помещения является внутренним документом для отражения оплаты по содержанию жилья и коммунальных услуг на всем протяжении пользования жилым помещением, приобщение к материалам дела выписки из лицевого счета - право истца. 
Однако это не освобождает подателя иска от составления обоснованного расчета иска с алгоритмом производимых арифметических операций, поскольку выписка составляется с иной целью и не может подтвердить доводы истца о количественных, стоимостных и временных показателях оказанных ответчику услуг, а также наличия и периода предъявленных для взыскания пени, их соотношения с неисполненным обязательством.
Не имеется никаких правовых оснований для отождествления выписки из лицевого счета и расчета взыскиваемых сумм, поэтому у суда и не было оснований считать выписку расчетом.
 (Апелляционное определение Свердловского областного суда 
от 09.04.2014 по делу N 33-4587/2014).
 
 
РАСЧЕТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЦЕНЫ ИСКА
(С-14)
"…расчет должен содержать технические вычисления показателя (цены иска) посредством определенного алгоритма арифметических операций, последовательность которых очевидна.
 (Апелляционное определение Свердловского областного суда 
от 09.04.2014 по делу N 33-4587/2014).
 
 
 
 
ВЫПИСКА_РАСЧЕТ не ИМЕЕТ ПОДПИСИ ЛИЦА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ СТОРОНОЙ СПОРА
(С-13)
Представленная в обоснование исковых требований о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг выписка-расчет из лицевого счета за период с <...> в нарушение ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороной истца не подписана и содержит только подпись сотрудника ООО <...>, которое истцом по делу не является. Кроме того, указанная выписка произведена по лицевому счету Б. <...>. Указанное лицо также стороной спора не является.
 
 
ВЫПИСКА _ не РАСЧЕТ (
С-13)
Вопреки доводу частной жалобы, судья пришел к обоснованному выводу о несоответствии выписки ООО <...> из лицевого счета требованиям ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку указанная норма права содержит императивные требования, предъявляемые к расчету, которые заявителем не соблюдены.
(Определение Свердловского областного суда 
от 09.04.2013 по делу N 33-4314/2013)
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Большое спасибо за статью. Получила очень важную информацию.Однако с момента написания прошло уже более 5 лет. Нет ли у Вас какой-то более свежей судебной практики?
Для меня вопрос этот очень актуален, поскольку сейчас у меня идет судебный процесс с управляющей компанией, а она в обосновании иска приводит именно такой расчет, как часть выписки из лицевого счета без указания тарифов.
На мое замечание в отзыве на исковое заявление об этом, ответила, что неинформативность расчета взыскиваемой суммы правового значения не имеет, поэтому оставляет этот довод без внимания.
Поскольку УК просит рассмотреть иск без их участия, хочу попросить об отказе, на основании доводов из вашей статьи и ст.56 ГПК РФ. Можете еще что-нибудь подсказать?
Заранее спасибо