ЗАЧЕМ МИНИРОВАТЬ УКРАИНУ?

После разрушения Советского Союза западными спецслужбами и внутренними агентами влияния, появилась новая политическая реальность - Украина! На нее идет такое давление со всех сторон, что страна превратилась в настоящее минное поле, которое пора разминировать. Удастся ли это Виктору Януковичу и его команде? Помогет ли ей в этом Россия? А может Украина вновь попытается улизнуть в Европу, изменив России и братским народам Советского Союза?

«Современная Украина, – считает Кишор Шридар, – это “политическое минное поле”. Подошло бы и другое сравнение. Когда-то Балканы, будучи мостом между Европой и Азией, пользовались репутацией «порохового погреба». Ныне Украина почти готова стать третьим, наряду с Ближним и Средним Востоком, заминированным мостом.
Зачем минировать мосты? Движение по такому мосту затруднено и небезопасно. Примеры двух «газовых войн» и их последствия говорят сами за себя. Конкурирующие газопроводные проекты России (разнообразные «потоки») и Европейского союза («Набукко») объединяет одно – стремление не зависеть от Украины и найти другие, более безопасные пути. По-видимому, и в Москве, и в европейских столицах влиятельные политические круги еще не решили, что тут должно быть: мост или стена?
Опасения Запада можно понять. По такому широкому мосту могут устремиться толпы легальных и нелегальных мигрантов. Так, например, число иностранных рабочих в Великобритании удвоилось за счет выходцев из стран – новых членов ЕС.
Можно понять и Россию. По этому мосту в последнее время с западного направления в Украину нередко ввозят русофобию, которая чревата опаснейшим социальным заболеванием – культурно-идентификационной шизофренией.
«Это огромный регион, – писал Бжезинский, – раздираемый ненавистью, которую легко можно разжечь, и окруженный конкурирующими между собой могущественными соседями». Явных проявлений этнического и религиозного насилия в Украине пока почти нет. Но это – пока. При продолжении «борьбы за Украину» вовне и таком же усердии в «создании сильного национального государства и сильной нации» по лекалам XIX столетия внутри грядущие события здесь вполне могут выйти из-под контроля.
На президентских выборах в Украине главный интерес ее самой, ее соседей, а также политических «тяжеловесов» – Евросоюза, России и США – состояло, в том, чтобы внутренняя политическая борьба в стране не привела к утрате контроля над ситуацией с последующим развитием событий по югославскому сценарию.
Конечно, невозможно провести прямую аналогию между предвоенной Югославией и современной Украиной. Но могли ли мы представить себе, что межэтнический конфликт в Европе приобретет такие масштабы и формы? А российско-грузинскую войну? Теперь такое можно не только вообразить, но и примерно рассчитать, во сколько это обходится в гуманитарном, военном и экономическом измерениях. И нет сомнений в том, что есть раны, которые никогда не заживают.

Думаю, что мои друзья, а так же желающие больше узнать о современной Украине с интересом прокомментируют данный текст.