Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
Отстав в разработке гиперзвукового оружия, Запад вспомнил о международном праве

Макет универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14 (УКСК)
The National Interest в очередной раз завел разговор о гиперзвуковом оружии. На сей раз уже не о перспективе его создания в одной из трех стран, находящихся в данном вопросе впереди планеты всей, а о конкретной российской противокорабельной крылатой ракете «Циркон». Ее появление на российском флоте автор публикации Роберт Бекхузеножидает в середине двадцатых годов, уточняя, «если все пойдет по плану». Правда, по плану это событие намечено на начало следующего десятилетия.
В статье говорится, насколько опасна эта ракета. Скорость «Циркона» и высокая маневренность оставляют средствам ПРО призрачные шансы на перехват. Роберт Бекхузен обращает внимание и еще на одно обстоятельство, о котором прежде в неспециализированных СМИ не говорилось. «Циркон» адаптирован к универсальному корабельному стрельбовому комплексу 3С14, который в зависимости от типа и размеров корабля может быть как подпалубного размещения, так и палубного. Первый тип используется для вертикального пуска, второй — для наклонного размещения ракет. Существуют также варианты относительно количества размещаемых в комплексе ракет — от 2 до 8.
Универсальность комплекса распространяется как на используемые им ракеты, так и на корабли, на которых размещается 3С14. Ракеты такие: «Калибр» всех модификаций, «Оникс», «Циркон» и «БраМос» (перспективная гиперзвуковая ракета российско-индийской разработки).
А вот ранги кораблей, на которых может размещаться 3С14 — крейсеры, фрегаты, корветы, ракетные корабли и малые ракетные корабли. Поэтому «Циркон» угнетающе действуют на журнал: «Плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот планирует использовать 3С14 почти на всех своих кораблях».
Надо сказать, что хоть «Циркон» еще и не принят на вооружение, но США уже ведут с ним ожесточенную борьбу. Бюрократическим образом. Поскольку по части гиперзвуковых технологий отстают от России минимум на 5 лет. Чему существует ряд свидетельств. Например, неоспоримым фактом является проведение испытаний не макета, а уже реальной российской боевой ракеты. В США же работы по гиперзвуковому оружию находятся на стадии научно-исследовательских работ.
Последнее успешное испытание «Циркона» послужило сигналом для начала психической на него атаки.
Инициатива была, как водится, «снизу», то есть от сателлитов США. В июле на симпозиуме Стратегического командования вооруженных сил США в Небраске представитель ВМС Великобритании Пол Беркан сообщил, что британские военные внимательно наблюдают за тем, каких успехов добилась Россия в области гиперзвукового оружия. И ученые, и конструкторы Туманного Альбиона не в состоянии даже приблизиться к достижениям своих русских коллег. А посему, заявил Беркан, любые гиперзвуковые вооружения должны «регулироваться международными нормами и правилами». То есть — поскольку у нас ничего не получается, то необходимо связать Россию по рукам и ногам.
Вполне понятно, что если бы США находились ближе, чем Россия, или на таком же расстоянии от создания гиперзвуковой ракеты, то этого выступления не было бы. Ну, или Беркану дали бы отпор, мол, свободу конструкторской мысли нельзя ограничивать. Однако британская инициатива была встречена с пониманием.
Хотя, конечно, из США порой приходят сообщения, что американские инженеры находятся в двух шагах от решения гиперзвуковой проблемы. Так, минувшим летом стало известно, что австралийско-американский летательный аппарат развил скорость в 11 М (гиперзвук начинается с 5М). Аппарат был выведен в космос на высоту 278 км и оттуда устремился к земле. В этот момент и был зафиксирован, казалось бы, фантастический результат. Однако неизвестно, какая доля скорости приходится на гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, а какая — на ракету, поднявшую аппарат в космос, откуда он понесся вниз с ускорением свободного падения.
Осенью произошло ускорение и в отношении «международного регулирования» гиперзвукового оружия. За дело взялся американский стратегический исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»). Организация в высшей мере серьезная, проводящая исследования в интересах правительства США по проблемам безопасности по военно-техническим и стратегическим аспектам.
В октябре RAND опубликовал доклад, в котором исследуются проблемы, связанные с появлением гиперзвукового оружия. И даются компетентные рекомендации по их решению. А проблемы эти, с точки зрения авторов доклада, абсолютно запредельные. Новое оружие способно привести к Третьей мировой войне. И указывается время наступления апокалипсиса — через 10 лет или ранее. Создается ощущение, что цифра взята не с потолка, а вытекает из российских планов принятия на вооружение ракеты «Циркон».
Комментарии