Ещё про 2 бомбардировщика. Ту-22М и F-111
На модерации
Отложенный
Евгений Борщаков написал: "Правда до ума Ту 22М доводили долго - только версия Ту -22М3 более-менее соответствовала всем предъявленным требованиям. ".
Ну что-ж, давайте поговорим про Ту-22М и найдем ему "пару" в арсенале американских ВВС того времени. Начнем с советского самолета.
Проект Сухого Т-4 Сотка не мог быть закрыт из за туполевского проекта Ту-22М по одной простой причине. Ту-22М начал летать 30 августа 1969 года, а Стока впервые поднялась в воздух только 22 агуста 1972 года - на 3 года позже туполевского самолета. Если бы Ту-22М и Сотка были в одной концепции, то Т-4 закрыли бы много раньше, чем первый летный экземпляр начали бы собирать на заводе. Ту-22М и Т-4 - это разные концепции самолетов похожего назначения.
Ту-22М - по НАТОвской классификации Backfire.

Советский "дальний ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности". Так его классифицируют справочники и так его классифицирует Википедия. Но это только слова. Давайте глянем в характеристики Ту-22М3.
- Боевой радиус с бомбовой нагрузкой 12 т:
-- на сверхзвуковой скорости - 1500-1850 км
-- на дозвуковой скорости и предельно малой высоте - 1500-1650 км
-- на дозвуковой по смешанному профилю - 2410 км.
На мой взгляд, это средняя дальность.
- Практический потолок 13300 м
- Скороподъёмность 15 м/с
- Максимальная скорость у земли 1050 км/час
- Максимальная скорость на высоте 2300 км/час

Исходя из того, что сверхзвуковым дальним стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем с изменяемой геометрией крыла является Ту-160, то я бы классифицировал Ту-22М как бомбардировщик-ракетоносец средней дальности с изменяемой геометрией крыла.
Для сравнения, я бы хотел подобрать в арсенале ВВС США бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, имеющий близкую бомбовую нагрузку и дальность. И близкий по времени.
Долго не пришлось волындаться. Сравнение нашлось быстро.
General Dynamics F-111 Aardvark (Муравьед)

Это сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла, принятый на вооружение ВВС США 18 июля 1967 года, за 9 лет до Ту-22М2.
Бомбовая нагрузка до 14,3 т, боевой радиус без дозаправки 2140 км.
Подходит?
- Максимальная скорость:
--- на высоте 12 км - 2655 км/ч (М2,5)
--- на высоте 60 метров - 1475 км/ч
- Практический потолок 17985 м
- Скороподъёмность 131,5 м/с
В дополнение, F-111 значительно меньше и легче советского конкурента. Вдвое меньше и экипаж (2 человека вместо 4).
Характеристики F-111 / Ту-22М3:
- Вес пустого - 21394 кг / 58000 кг
- Нормальный взлетный вес - 37577 кг / 112000 кг
- Максимальный взлетный вес - 45359 кг / 124000 кг
- Длина - 22,4 м / 42,4 м
- Размах крыльев в развернутом положении - 19,2 м / 34,28 м
- Размах крыльев в сложенном положении - 9,47 м / 22,3 м
При близкой дальности и бомбовой нагрузке, согласитесь, что значительно меньший размер, меньший экипаж, меньший вес, более короткий разбег при взлете и более короткий выбег при посадке - большие преимущества.

Почему американцы втиснули такие же и даже лучшие летные характеристики в меньший формат - есть объяснение: Роберт Макнамара хотел получить один самолет и для ВВС, и для авианосцев ВМФ. Так сказать, первый подход к Joint Strike Fighter, который сейчас реализован в виде F-35. Конечно, версии для ВВС и флота должны были отличаться, но не очень сильно. Процент унификации узлов должен был быть максимальным. Поэтому габариты и вес ограничивались приемлимыми для палубной авиации. Но флотский вариант всё-же не получился.
И ещё одна существенная разница между Ту-22М3 и его американским конкурентом. F-111 был снят с вооружения ВВС США в 1998 году. Последними их сняли с вооружения ВВС Австралии - в 2010 году. А в России Ту-22М3, устаревший ещё до своего появления в ВВС СССР, продолжает быть на вооружении и им продолжают годиться.
Что же касается того, что Ту-22М3 является угрозой для ударных авианосных групп, то это даже не смешно. Знаете, я утомился читать характеристики вооружений типа "убийца авианосцев". Их уже столько разных... И всё бестолку.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=cYggb7L5MWI
Фильм про Ту-22М
https://www.youtube.com/watch?v=86ifRLr5cQE
"Система противоракетной обороны «Иджис» (от англ. Aegis — «эгида») — американская программа глобальной противоракетной обороны. Разработана Министерством обороны США. Предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Является частью национальной системы противоракетной обороны США."
Разработка системы Иджис началась в рамках программы Стратегической Оборонной Инициативы (Звездные Войны" при президенте Рейгане.
Я не знаю, какие у Иджиса недостатки. Я знаю, что эта система постоянно развивается и расширяется. Сейчас в Иджис интегрируют системы контроля пространства палубных F-35, что в разы увеличивает радиус контролируемого пространства. А ракеты SM-3 доказали способность прямым попаданием на встречном курсе уничтожать боеголовки баллистических ракет на заатмосферном участке полета.
Чем ПКР Х-22 выделяется на фоне всех остальных угроз, я не знаю. Ничего выдающегося в этом старье нет. С ними научились эффективно бороться ещё примерно в середине 70-х.
Иджис является частью системы национальной ПРО. Флотская версия Иджис является комбинированной системой ПВО-ПРО-ПЛО.
Какая там нахрен Х-22? Это ракета середины 60-х годов. Ну есть и есть. Пусть будет.
Иджис защищает авианосные группировки достаточно хорошо? От всех видов угроз?
Перестаньте переводить стрелки дискуссии. Разговор о самолетах и их характеристиках.
Вернись в Соренто.
Это огромная дрымба, которая хуже очень скромного конкурента образца 60-х / 70-х годов.
А что касается Х-22, то говорить, что Игис создавался для защиты от этой старой ракеты, всё равно, что говорить про бронирование линкора, как защиту от сорокопятки "прощай Родина".
F-111, тоже бомбардировщик, скороподъемность 131,5 м/с.
Откуда? От конструкции, наверное. От малых габаритов и веса. Муравьед имеет весо-габаритные характеристики, как современный истребитель, но при этом остается бомбардировщиком.
Ракеты, летающие на высоте 25 км - это нонсенс антиквариата. Это хорошая мишень для перехвата.
Так летают не крылатые, а баллистические ракеты. Сила крылатых ракет как раз в их скрытности, в сверхмалой высоте полета. Современные противокорабельные ракеты "стригут волны", идут на высоте 5-10 метров над гребнем волны. Даже восхваляемый вами Брамос "стрижет волну". Что толку от скорости 4000 км? Боеголовки входят в атмосферу на скорости 10-15 тысяч км/час - и то их перехватывают.
Этот антиквариат до сих пор летает? Ну, так возобновите производство Москвич-403, он тоже будет ездить. Не так хорошо, как какой-нибудь задрипаный Фордик или Хюндай, но ездить будет. Будет дымить и вонять, грохотать всеми своими частями, но будет ездить и на солнышке даже будет сверкать хромом.
Есть современные противокорабельные крылатые ракеты. Есть, например AGM-158C LRASM, Её могут нести не только большие бомбардировщики, тип...
Поэтому ПРО авианосной группы многослойная, глубоко эшелонированная. На переднем крае идут истребители с авианосцев. Они и ракеты сбивают, и информацию в БИУС направляют, а ещё сбивают самолеты-носители и топят корабли, стреляющие ракетами.
Во втором слое - SM-3, на третьем слое SM-2 крейсеров и эсминцев, а последний рубеж - скорострельные многоствольные автоматы с РЛС наведением.
Ракет ПРО в кораблях охранения, как и самих кораблей, дохренища. Иджис может "обслуживать" одновременно тысячи целей на разной высоте, разной скорости и с разными маневренными возможностями.
По части отражения ракетного нападения авианосная группа - это огневая крепость, которую преодолеть очень и очень непросто. А главное, никто не успеет стрелять по авианосцам сколько-нибудь долго. Авианосная группа умеет не только отбиваться, но ещё и наказывать нападающих мгновенно и жестко. Так она задумана и построена. Для этого у неё огромный радиус контролируемого пространства.
На счет скорости ракет.
Скорость не спасает от ПРО даже на сверхмалой высоте. Наоборот, скорость ограничивает маневренность оборонительного маневра. Неужели вы думаете, что но...
У американцев еспть ПКР, но они не такие бездарные, как советские. Гарпуны, конечно, уже устарели, но и сейчас у России нет ничего близкого по эффективности. Я уже не говорю о ПКР воздушного базирования. Стареньким Томагавкам, как выяснилось, и сейчас нет противодействия. Ни Панцири, ни С-400 им не помеха. Как объяснили российские военные, оказывается Земля не плоская и низколетящий малозаметный Томагавк они не видят уже за 15-км границей радиуса.
Пыжились много. Толку ноль.
"Томагавк"- ракета хор...