ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БРИТАНСКИМ ЛЬВОМ?
Когда-то в юные годы, будучи студентом исторического факультета самаркандского государственного университета, я восхищался могуществом Британской империи, над которым никогда не заходило солнце
Неси это гордое Бремя.
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли.Так писал певец британского колониализма Редьярд Киплинг. И посылали, и народам всей земли было счастье в виде английских оккупационных гарнизонов. Зато в метрополию тек нескончаемый поток колониальных товаров, которыми британские купцы потом торговали по всему миру, обменивая их на резервную валюту того времени - британские же фунты стерлингов. Стоит ли говорить, что такой товарооборот только укреплял английскую денежную систему. Но это было давно, сегодня фунт уже не тот, что был при королеве Виктории.
Горячо любимый властями и истеблишментом Редьярд Киплинг получал бешеные гонорары - за каждое его слово издатели платили по шиллингу, то есть по 1/20 фунта. А эта валюта в то время была самой "тяжеловесной", причем в прямом смысле этого слова. На конец XIX века доллар США имел обеспечение в 1,5 грамма золота, рубль - 0,774 грамма, французский франк - 0,29 грамма, а фунт стерлингов можно было обменять на целых 7,3 грамма драгметалла. Так что слова поэта были в прямом смысле золотыми - каждое весило 0,365 грамма Au!
Шиллинги, гинеи, кроны, флорины, пенсы и пенни - во всем этом множестве британских монет легко запутаться. Сегодня это уже не очень актуально, с начала 1971 года фунт стал десятеричным, но до этого существовала достаточно сложная система денежных единиц. Кстати, эту систему денежных единиц можно сохранить, пригодится, особенно при прочтении романов, например, про Шерлока Холмса
Этимология словосочетания "фунт стерлингов" теряется в веках. Наиболее распространенный вариант - что название валюты идет от серебряного сплава Stering Silver, из которого в 1158 году король Генри II начал чеканить монету. Серебро быстро истиралось, и добавление в него меди стало весьма важным know-how того времени. Однако кроме этого британские монеты в Средние века ничем не прославились, расцвет этих денег пришелся на колониальную эпоху.
После того, как Альбион захватил Индию, Австралию, основал колонии в Китае, Америке и других странах, то есть после образования Британской империи, все в одночасье изменилось. Торговля многими товарами была вообще монополизирована (в том числе Ост-Индской компанией), а там, где это не удавалось, в экономические споры частенько вмешивались пушки английских фрегатов. И так продолжалось до тех пор, пока владычица морей не растеряла все свои колонии.
Вторая мировая война положила конец эпохе колониализма и низложила царивший два века фунт - резервной валютой стал доллар США. Страна, утратившая источники дешевого сырья, быстро лишалась национальной экономики. Промышленность скупалась иностранными концернами, чуть ли не единственным исключением из этого правила является British Petroleum - крупнейшая корпорация Великобритании, аналог нашего "Газпрома".
Сегодня британская экономика на 75% от национального ВВП является сферой услуг, страна торгует банковскими, страховыми, брокерскими и консультативными "товарами", ее доля в этом мировом рынке составляет целых 10%. Лондонская фондовая биржа (LSE), Лондонская биржа металлов (LME), Lloyd's, Fitch Ratings - вот лицо Альбиона начала XXI века, по сути это не более чем "надстройка" на теле мировой экономики. Насколько она нужная - покажет будущее.
Британский лев одряхлел, он уже не способен отбирать у народов кофе, хлопок, чай, опиум и табак, чтобы потом обменивать эти товары на золото. Его удел на сегодня - перебирать бумажки, проводить IPO, считать чужие прибыли и "разводить" инвесторов. Так что "незыблемость" фунта стерлингов не более чем дань истории, когда звон золотых гиней правил миром. Да, а как же Rolls-Royce и Bentley? Упс... они давно немецкие.
Как летит время, я уже и сам зашел за горизонт пенсионного возраста, а все еще всплывают у меня в памяти фрегаты пирата Моргана... Теперь меня больше волнует звон монет различных достоинств и надежда, что все еще впереди...
Комментарии