Борьба рабочих-ижевцев с красными палачами.
Ижевские и воткинские рабочие к августу 1918 года быстро сообразили, что им принесла Совдепия. Они лишились достойной зарплаты, заказов, пенсий, оплачиваемого отдыха, школ для детей. Потому красным частям ижевцы дали жестокий отпор.
С Ижевского завода было выдано свыше 50 тысяч винтовок восставшим против коммунистов крестьянам. Дрались рабочие иногда лучше армейских полков, отбивая у красных эшелоны в патронами и снарядами.
В концепцию пролетарского единства выступление на стороне адмирала Колчака рабочих Ижевска никак не укладывалось. Троцкий приказывал своим агитаторам убеждать массы, что от ижевских заводов наступают буржуи и мелкие собственники. Но против коммунистов поднялся самый настоящий рабочий класс.
В августе 1918 года на сторону белых рабочих полков переходили части Красной армии. Например, рабочий Петроградский полк ушел к рабочим- ижевцам в полном составе.
Троцкий бросил на ижевские рабочие отряды бронепоезда и новые, сформированные в центральной России полки. Отличились интернационалисты -- латыши и китайцы. Лавры победителя ижевских пролетариев снискал большевик Раскольников.
После разгрома ижевско-воткинских рабочих, как это было принято у большевиков, приступили к работе чекистские палачи. Были расстреляны на конвейере смерти 7 тысяч человек и уничтожали они не только восставших рабочих, но также их жен и детей.

Харьковский чекист Саенко -- феноменальный палач
Методы репрессий, опробованные в Ижевске, вскоре пригодились коммунистам при подавлении забастовочного движения голодных пролетариев в Астрахани.
Там войсками большевиков руководил С.Киров. По его приказу астраханцев закидали гранатами и перебили из пулеметов.
Воспоминания свидетелей той жуткой поры сохранили описания методов расправ чекистов с офицерами, солдатами, рабочими. Кровавый большевистский террор в России пощады не знал. И не мог даже сравняться с террором якобинцев во времена Французской революции в своей свирепости и беспощадности.
Большевики выстроили систему тотального уничтожения классов. Такого в истории человечества еще не было.
Например, лихой чекист Иесель Майкин любил приставлять к голове допрашиваемой жертвы свой миниатюрный браунинг и при этом просто блистал остроумием, высмеивая страх пленника. Чекист Лацис, любимец Дзержинского, приказывал прикручивать руки и ноги пленных буржуев в подвалах громадными шурупами, пробивать гвоздями. Чекисты-виртуозы хвастались друг перед другом тем, кто ловчее снимет с ног и рук жертв кожу в виде чулка. Пытка так и называлась "чекистский чулок".
Красный террор отличался особой жестокостью и садизмом, но он не мог заглушить в русских людях их волю к борьбе и сопротивлению за достойную жизнь и свободу своего народа.
Вечная память героям.

Участники красного террора в Арзамасе
Комментарии
Комментарий удален модератором