Почему WhatsApp, Viber, Telegram попали под запрет в некоторых странах
Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. В последнее время запрет на различные мессенджеры не только в отношении госслужащих, но и в отношении простых пользователей буквально охватил мир. BNews.kz попытался разобраться, в каких еще странах запрещают популярные соцсети и мессенджеры, почему, и что за этим стоит.
Обсуждение вопроса о запрете мессенджеров в отношении российских госслужащих состоялось на совещании в Администрации Президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. Так каковы же причины такого ярого запрета на популярные мессенджеры?
В первую очередь это делается, чтобы служебная информация не стала достоянием иностранных разведок. Однако, в каждой стране свои причины для подобного запрета. В России соответствующий законопроект внесен в Госдуму 17 ноября депутатом от фракции КПРФ Вадимом Соловьевым.

gazeta.ru
Как следует из текста законопроекта, Соловьев предложил внести соответствующие поправки в статью 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ», где прописаны запреты, которые накладывает на чиновника гражданская служба. Депутат предлагает дополнить статью положением о запрете на использование чиновниками «программных продуктов и средств связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации».
Поправки, предложенные Соловьевым, направлены в первую очередь на иностранные сервисы, с помощью которых иностранные разведки могут «относительно легко получать сведения конфиденциального характера», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Речь идет о западных поисковых системах Google и Yahoo! , а также о мессенджере WhatsApp, уточнил депутат в интервью РБК.

sq.com.ua
При этом в тексте самого законопроекта не указан конкретный перечень программ, на использование которых будет распространяться закон. Этот список, по задумке Соловьева, должен быть определен указом президента.
Представитель российского офиса Google отказался комментировать потенциальный запрет, в российской пресс-службе WhatsApp, а также в пресс-служба Yahoo! не смогли оперативно предоставить комментарии.
В Казахстане также посредством WhatsApp распространялась служебная записка в отношении введения запрета в зданиях всех госорганов на использование мобильных устройств (смартфоны, планшеты, смарт-часы) сотрудниками и посетителями госоргана с 24 марта этого года. Сообщается, что эту меру ввели в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Вместе с тем разрешается использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/sms", но не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

technobuffalo.com
«Надо признать, что в последнее время участились случаи утечки служебной, конфиденциальной, а то и секретной информации из государственных органов. При этом используются фото-, видео- и киноаппараты, мобильные телефоны разной сложности, в том числе вмонтированные в авторучки, ручные часы, диктофоны и т.д. Сюда же относятся различного рода планшеты, ноутбуки. Понятно, что весь этот технический арсенал нередко нарушает нормальную деятельность госучреждений. Стало обыденным явление, когда отдельные сотрудники этих ведомств большую часть рабочего времени проводят за мобильными телефонами, используя их в неслужебных целях. Появившийся в этих условиях запрет на использование смартфонов был призван, на мой взгляд, укрепить дисциплину среди госслужащих. Чтобы они не сидели часами в соцсетях и не болтали с подругами», - высказался о запрете известный юрист, государственный советник юстиции 3 класса, судья в отставке Мухамеджан Пакирдинов.
Где еще запрещают популярные мессенджеры?
Viber в Саудовской Аравии уже запретили, на очереди WhatsApp и Skype. Власти этой страны потребовали от сервисов предоставить возможность отслеживать видеозвонки и сообщения пользователей, на что сервисы ответили отказом. Причем требования эти, судя по сообщениям в СМИ, польностью соответствовали законодательству Саудовской Аравии.

lenta.ru
Но есть подозрение, что борьба с инакомыслием в интернете, который после египетской революции внушает суеверный страх многим властителям, это не единственная причина запрета.
Дело все в том, что популярность WhatsApp, Skype и других подобных сервисов не дает покоя многим мобильным операторам, пишет nag.ru.
Однако, несмотря на запрет, госслужащие различных уровней продолжают пользоваться зарубежными сервисами. Особенную популярность у них имеет WhatsApp, который установлен на мобильных устройствах у губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных служащих. Чтобы найти их в сети, достаточно пройти регистрацию и знать номер их телефона. Например, в WhatsApp встречаются аккаунты губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других чиновников.
В Беларуси 17 марта этого года опубликовали указ президента «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Он вступил в силу 18 сентября. Позже появился еще и приказ Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси (ОАЦ). Он называется «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи». Он тоже вступил в силу 18 сентября. И в нем тоже идет речь о контроле IP-трафика и блокировках, если речь идет о нарушениях, сообщает kp.by.

slavyansk.today
В Китае за пользование WhatsApp и Instagram начали отключать телефоны. Правительство Китая отключило мобильную связь многим жителям провинции Синьцзян, где проживает крупнейшее сообщество мусульман КНР, за использование интернет-фильтров, позволяющий обойти запрет на использование ряда западных веб-ресурсов и приложений. Об этом писала газета New York Times.

blog.rentier-investor.com
Для восстановления мобильной связи операторы посоветовали обратиться в полицейский участок. При этом в полиции одному из пользователей зарубежного софта подтвердили, что его телефон был отключен из-за использование программного обеспечения виртуальных частных сетей (VPN) для обхода веб-фильтров, известных как Великий китайский файрвол, и загрузку иностранных мессенджеров, таких как WhatsApp илиTelegram. По словам другого участника событий, он оказался в участке за то, что использовал VPN для доступа в Instagram.
Возможно ли полностью блокировать популярные мессенджеры?
Несмотря на все усилия различных стран по блокировке популярных мессенджеров и соцсетей, большинство людей, аналитиков, блогеров, да и даже сами провайдеры говорят о том, что полностью заблокировать или проконтролировать соцсети и мессенджеры просто невозможно. И существует ряд причин подтверждающих это:

appleapple.top
- Что касается запрета на мессенджеры в России, то большинство западных компаний вряд ли будут соблюдать российское законодательство, поэтому на их пользователей это почти не повлияет. Большинство из них формально не имеют в России представительств, т.к. российская аудитория крайне незначительная часть их общей аудитории. И такой организации, как Роскомнадзор, на мессенджеры влиять достаточно затруднительно.
- Какие-то мессенджеры найдут себе формальных партнеров среди телекоммуникационных компаний, как это предписывает законопроект. Но иллюзия контроля - не есть контроль.
- Провайдеру очень сложно определить, что запрос идет именно от этой программы именно к этому мессенджеру. Это все очень легко обойти. Особенно с учетом того, что коммуникация происходит не в браузере, а в предустановленной программе.
- Пока не удалось добиться контроля даже с официально запрещенными сайтами.
- Никто не отменял различные программы для обхода блокировки, такие, например, как VPN. Некоторые браузеры уже делают это автоматически.
- Легко контролировать избранных, сложно контролировать массы. От того, что кто-то где-то зарегистрировался, контроль автоматически не появляется. Возможность закрыть общение пользователя не мешает ему открыть новый аккаунт. Закрытие мессенджера не мешает перейти в другой, благо их много. Поэтому нарушитель всегда будет впереди контролера, пишет slon.ru.
- Есть иллюзия, что в Китае и Иране это работает. 95% населения там боятся или просто не нуждаются в подобных сервисах. Но 5% населения там без проблем смотрит и пользуется всем, чем хочет. Это не сложно. С другой стороны, много людей зарабатывает большие деньги, рассказывая представителям государства, как успешно они с этим борются.
- Технологии все время совершенствуются. Уже есть мессенджеры, которые передают сообщения не через провайдеров, а от смартфона к смартфону.
- У Facebook и Google есть планы по глобальному обеспечению интернетом всех в мире людей через спутники. В этом случае отечественные провайдеры просто не смогут ничего контролировать. Тогда в течение короткого времени это ударит по всем закрытым режимам.
Комментарии
Любопытно, какой мудак и за что минус вам влепил?)))
____----------------------------------
да хоть все запрети, даже пуговицы на кальсонах, даже заколки и вставные зубы.
все равно, кому надо - информацию вытащит, потому что жадность, алчность, продажность, предательство, жажду наживы - НЕ ЗАПРЕТИШЬ, это основы нашего общества, наши путиноидные скрепки....
_______
Скупой платит дважды, дурак - трижды.
Плюсануть за интересный коммент или, наёборот, отминусовать за хамство - это ещё понятно.
Вообще , как можно запретить воде течь?
Тем более драным прогнивщим ситом с криками "не пущать!", такие проекты может планировать только умственно ограниченый человек.
Вчерашнюю блевотину?
Да нормальные люди на эти запреты вообще не обращают внимания.
Запретили одну программу, тут же появляется новая.
Они в принципе, по определению не могут запретить то что ещё не создано.
А создается это все и модифицируется - на щелчок, под заказ, хорошее бабло любые запреты обходит не замечая даже.
Впрочем, если для вас "ограничения" и "ограниченность" - одно и то же.....
Для ареста и срока - нужна экспертиза, и вещество должно принадлежать к классу, формула которого твердо прописана в законе.
Чуть изменив формулу, получаем вполне законное вещество.
"Якобы Законики" вертится на приборе, на большом волосатом приборе.
Оборотни-Мусора и драгпроизводители успевают снять пенки, купить себе суперкары и виллы.
И начинается новый виток.
Со стороны это выглядит забавно - если кто в теме.
Тут то же самое.
Нет никакого нарушения закона, есть умные люди и дебилы.
Надеюсь не надо пояснять кто умный , а кто дебил,
носили воду решетом
вот тебе и здрасьте.
Везде такое, имитация деятельности и сверхприбыли с запретов.
Для чего запреты делают?
Вы хоть догадываетесь?
От крою вам секрет, совсем не для того что бы люди стали хорошими, просвещенными, здоровыми, добрыми и примернами гражданами.
Запреты - это ПРЕЖДЕ всего - сверхприбыль теневых манипуляторов. И это НЕОСПОРИМЫЙ факт. Так работает любая политика.
Иначе бы она не была заветной целью подонков и ублюдков моральных...