Ксения Собчак призналась в намерении баллотироваться на президентских выборах в 2018 году

Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ее.

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Телеведущая и журналистка Ксения Собчак намерена участвовать в выборах президента России в 2018 году. Об этом говорится в ее письме, текст которого публикуют "Ведомости".

"Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям. Вопреки попыткам чиновников скомпрометировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов, мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества", - говорится в ее заявлении.

По словам Собчак, она идет на выборы не просто как кандидат, а как рупор тех, кто не сможет стать кандидатом. Она пообещала озвучивать претензии к существующей системе, "транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия".

Ранее "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщали, что в Кремле задумались о том, чтобы делать основным соперником главного кандидата в президенты РФ женщину. По информации издания, на такую роль может рассматриваться в том числе кандидатура Ксении Собчак.

Сама Собчак тогда опровергла сообщения СМИ и заявила, что не в курсе того, что обсуждают в администрации президента.

Иная субстанция

Ранее ее предположительное участие в выборах прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В интервью "Дождю" он заявил, что "если она имеет какие-то взгляды на политику, то ей, безусловно, там придется с нуля набираться опыта, потому что политика абсолютно отличается от журналистики, шоу-бизнеса, это совсем иная субстанция".

Песков добавил, что "Ксения - очень талантливый человек, она за последние годы набралась опыта, причем в самых разных областях, она достаточно образованна".

"Политика, в первую очередь, предполагает волеизъявление людей, народа. Это основной постулат. Если в какой-то степени Ксюша в состоянии ответить на это волеизъявление народа, то тогда, безусловно, у нее будут шансы в политике", - считает Песков.

Выборы президента, намеченные на март 2018 года, будут назначены в декабре этого года. В настоящее время никакой официальной избирательной кампании по выборам президента РФ не проводится.

 

Главные предложения Собчак:

— пересмотреть законы, запрещающие или ограничивающие проявление политической воли и инициативы;

— разрешить политические и ненасильственные действия, связанные с реализацией конституционных прав на свободу слова, собраний и других;

— отменить 282-ю статью Уголовного кодекса («возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»);

— отменить ограничения на формы и сроки проведения референдумов;

— законодательно ограничить полномочия ветвей власти;

— законодательно и на практике защитить права общественного и политического представительства меньшинств;

— распределять средства между регионами и федеральным центром в пользу регионов;

— вернуть выборы на все уровни региональной и федеральной властей;

— законодательно и на практике ограничить права силовиков и сделать их финансирование прозрачным;

— приватизировать все крупные госкомпании с антимонопольными ограничениями;

— ограничить долю государства в предприятиях и отраслях;

— защитить законом частную собственность;

— реформировать налоговое и регуляторное законодательства для стимуляции бизнеса, развития технологий и образования;

— уменьшить перечень лицензируемых отраслей экономики;

— ограничить владение государством СМИ;

— частное владение СМИ ограничить антимонопольным законодательством;

— другие ограничения на работу СМИ снять;

— освободить операторов связи от контролирующих функций;

— отменить «пакет Яровой»;

— провести судебную реформу, обеспечивающую независимость судов;

— дать регионам право на собственные законодательные практики, не вступающие в противоречие с Конституцией;

— ввести превосходство подписанных Россией международных договоров и основных положений международного права в области защиты прав личности и прав собственности;

— реформировать систему образования, поддерживать перспективные отрасли и свободу для частных и коммерческих образовательных проектов;

— осуществлять господдержку культуры и некоммерческих организаций через профессиональные общественные советы на основе строгих правил и постоянной персональной ротации составов;

— запретить госфинансирование религиозных организаций и религиозных деятелей;

— отменить законы, ограничивающие права людей по полу, сексуальной ориентации, по месту рождения, наличию других гражданств, судимости (за исключение случаев национальной безопасности);

— разрешить усыновление российских детей иностранцами, если на опеку не претендуют россияне.