График дня: Путин построит то, что не смог Сталин

Пока Ротенберг достраивает Керченский мост, Владимир Путин готовит новый мегапроект для своего друга детства, сообщает Bloomberg.
Проект по постройке моста, соединяющего остров Сахалин с материковой частью России, получит компания Ротенберга «Стройгазмонтаж», сообщает агентство со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией. Стоимость подряда может составить 286 млрд рублей.
Согласно проекту, мост пройдет через самую узкую часть Татарского пролива (около 7,5 км) и соединит пустынные участки береговой линии. Он пройдет от крошечной деревни Погиби с населением 20 человек до ветхого поселка Лазарев, который почти отрезан от остальной части материка, и где живет всего около тысячи человек.
Источники, близкие к Кремлю и «Стройгазмонтажу», утверждают, что решение о строительстве уже принято. Скорее всего, публично о новом проекте объявят в 2018 году. Тем не менее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время окончательного решения еще нет.
70 лет назад с подобной идеей соединения Сахалина с материком выступал Иосиф Сталин (единственным отличием было то, что он собирался строить не мост, а тоннель). В 1950−1953 годах подготовкой к масштабной стройке занимались заключенные ГУЛага. Однако после смерти Сталина и массовой амнистии работы по всему проекту были свернуты.
=====================================
Сахалинский тоннель. Секретное строительство № 506 ГУЛАГ
Строительство № 506-507 ГУЛАГ — незавершённое строительство тоннельного перехода через Татарский пролив, одна из строек ГУЛАГа МВД СССР.
Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929 – 1930 годах.
Примерная схема трассы туннеля Сахалин-материк (источник — статья из журнала "Техника — молодёжи" №7`1996)

5 мая 1950 года Совет министров СССР принял секретное постановление о сооружении железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Победино на Сахалине с тоннелем под Татарским проливом, а также паромной переправы – как вспомогательного варианта. Спустя неделю приказом министра внутренних дел в системе ГУЛЖДС было создано два номерных подразделения: “Строительство № 506” с центром в Александровске-Сахалинском и “Строительство № 507” с центром в Де-Кастри. Вместе с учрежденным непосредственно для прокладки тоннеля “Строительством № 6 МПС СССР” они образовали систему, объединившую огромные материальные ресурсы, рабочую силу и технику. По плану общая протяженность железнодорожной линии составляла более 1000 км, тоннеля – около 10 км. Предполагалось завершить сооружение железной дороги и тоннельного перехода в 1955 году, а двумя годами раньше открыть сквозное временное движение с использованием паромной переправы.

Карта местности с обозначением строительных участков
Тоннель предполагалось использовать в военных целях – для снабжения дислоцированных на Сахалине частей Советской армии. Строительство тоннельного перехода было поручено МВД СССР (железнодорожные ветки) и МПС СССР (тоннельные работы, в 1952 году также передано в ведение МВД). Технические условия на проектирование тоннеля и прилегающих железных дорог были утверждены 6 сентября 1950 года. В целях ускорения строительства трассу предполагалось сооружать по упрощённой (фактически – временной) схеме, например, на первых этапах строительства допускалось использование непропитанных шпал. Детальных инженерно-геологических изысканий в районе предполагаемого строительства тоннеля не проводилось.
На территории Сахалина длина линии железной дороги от станции Победино до мыса Погиби (начало тоннеля) должна была составить 327 км. Ось тоннеля под Татарским проливом начиналась у разъезда Погиби, в 23 километрах от него располагалась станция Ванги, от которой предполагалась ветка на юго-запад до мыса Уанги, где возводился причал для морского железнодорожного парома. Всего на островной части магистрали планировалось сооружение девяти железнодорожных станций.
Протяжённость тоннеля от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке должна была составлять около 10 км, его трасса проходила севернее паромной переправы. На материке на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань предполагалось строительство ветки от мыса Лазарева до станции Селихино с ответвлением к временной паромной переправе. У озера Кизи планировалось строительство тяговой электростанции.
Окончание строительства с организацией временной паромной переправы было намечено на конец 1953 года, а пуск в эксплуатацию тоннеля – на конец 1955 года. Общий грузооборот проектируемой линии в первые годы её эксплуатации предусматривался в 4 миллиона тонн в год. Строительство железнодорожных веток к тоннелю вели, в основном, заключённые ГУЛАГа.
К началу 1953 года общая численность строителей железной дороги по обоим берегам пролива составляла более 27 000 человек. Строительство, особенно на Сахалине, велось в условиях фактически полного отсутствия инфраструктуры и недостатка техники, из-за аврального характера работы бытовые условия в лагерях для заключённых были неудовлетворительными даже по нормам ГУЛАГа.
На материке было построено 120 км железнодорожного полотна широкой колеи по правому берегу Амура от станции Селихино до станции Чёрный мыс (дорога в дальнейшем использовалась для вывоза древесины). В районе предполагавшейся паромной переправы были отсыпаны дамбы (их остатки видны и сейчас), проведены подготовительные работы по сооружению пирсов. На мысе Лазарева, откуда предполагалось прокладывать тоннель, был прорыт ствол шахты, в 1,6 км от берега был насыпан искусственный остров диаметром 90 м.
На Сахалине работы велись в худших условиях, и ни одного километра железной дороги построено так и не было. Проведённые работы по подготовке трассы (земляные работы, вырубки и др.) позволили построить грунтовую автодорогу Ныш — Погиби, которая в советское время использовалась для вывоза древесины.
Начало дамбы (ныне размытой) с мыса Средний на искусственный остров

В настоящее время дамбы, которые шли к искусственным островам, размыты, инфраструктура и постройки практически не сохранились. Остался лишь вертикальный ствол технической шахты — наполовину затопленный и захламлённый.

Искусственный островок и Сахалин на дальнем плане

Изредка встречаются рельсы, в том числе и с маркировкой — «КМЗ им.Сталина 118кг IV 1950 г.»
Портал горизонтального ствола найти не удалось. Один из местных жителей сказал, что его скорее всего обрушили газовики. Сложно сказать, насколько этот факт верен, т.к. место газораспределительной станции довольно близко к технической шахте

Глубина порядка 55 метров, диаметр около 9 метров, ствол забетонирован и облицован чугунными тюбингами, крепящимися друг к другу двенадцатью болтами.



Вес каждого тюбинга 300 кг, на всех маркировка "ЭН 5" и номера


В средней части спуска нагромождение гнутых швеллеров — обрушенные конструкции




В свободном доступе лишь верхние 20 с небольшим метров. Далее идёт пласт захламления грунтом и деревянно-металлическим мусором, покоящийся на ледяной подушке. Сохранились вертикально идущие трубы водоотлива, а так же, фрагментарно, изоляторы электроснабжения
Зы.Сы. Однако, со временем можно будет из Москвы до Токио не только на самолёте, но и на паровозе допилить.
https://www.youtube.com/watch?v=Yf1hq-xQJ9M
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нет, ну можно построить мост на аляску или с Таймыра на новую землю.а что?Хорошо ведь что мост будет.
Если к этому мосту будет понятное приложение в виде развития острова, кто ж против?
Но ведь нет приложения.А без помощи, своими жидкими силами сахалинцы будут только на мост и работать, а не он на них.
Кстати. в свете сказанного вы слышали, что б Сахалинцы стали жить лучше, чем к примеру в безгазовой Москве?
Вам Ротенберг по поперек горла потому, что деньги с офшоров вернул, и в экономику вкладывает, а вы только пидоров уважаете которые в США клубы баскетбольные покупают.
"Конец бесплатной медицины"
http://maxpark.com/community/129/content/6041724
Ему за Платон государство каждый год дань выплачивает по 10 млрд.
Теперь и за мост , будет платить, а он будет собирать деньги с проезжающих
Во первых вернул ли?
А потом какие деньги: честно заработанные или сворованные у народа?
И как он вкладывает в экономику: поподробнее, жутко интересно
Дешевые понты перерастают в дорогостоящие.
Ему за Платон государство каждый год дань выплачивает по 10 млрд.
Теперь и за мост , будет платить, а он будет собирать деньги с проезжающих
Бодаться с Ротенбергом - другом Путина дураков не нашлось
Вспоминаются слова В. Маяковского.
Я знаю -
город
будет,
я знаю -
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!
Так что с юридической точки зрения тут все правильно.
город
будет,
я знаю -
саду
цвесть,
когда
такие люди",
как Чубайс, Кудрин, Ротенберг и прочие медведевы,
"в стране (эрэфской) есть".
"юридические точки зрения" сегодняшней эРэФии и СССР - малость не совпадают а
нравственные - вообще на разных полюсах а значит и Маяковский написал бы про нынешнее РФ несколько иначе:
Я знаю -
село сдохнет,
я знаю -
сад вырубят,
когда
такие твари
в стране эрэфской есть.
А насчет долгов - ума нет, так чем гордиться? :))
А насчет долгов? Занять у соседа и не отдавать долги - ума, тоже много не требуется. Что в данный момент мы и видим по событиям происходящим в одной из бывших Советских республик. Да и в остальных, тоже не айс.
"Настоящий Федеральный закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства — продолжателя СССР". Ч. 3 Ст. 1.
Так же можно привести пример Соглашения между РФ и республикой Молдова об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 1993 года, такие же соглашения были заключены с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Таджикистаном, Украиной и Узбекистаном, Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов СССР со всеми странами СНГ, кроме Грузии, Соглашение участников СНГ о собственности бывшего СССР от 1991 года, Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР за рубежом от 1992 года, Соглашение с Швейцарией об урегулировании платежных обязательствах РФ по внешнему долгу СССР от 2000 года, то же соглашение с США и т. д.
сделать И.В.Грозный
Но вот поднять Путина над Сталиным эти два моста не смогут
сделать И.В.Грозный"
Грозный не мог "построить семью", жениться в пятый раз.
И кстати, Сталин не "не сумел", а просто не успел.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пора бы задуматься всем - а на кой черт нам это ворье!
А мост на практически пустующий остров - хороший способ в очередной раз разворовать бюджет.
Комментарий удален модератором
Испания, Франция, Италия, Португалия подороже будут, но уровню цена-качество: виды, экскурсии, то конечно Крым в жопе, особо по ценам как в Москве, на Тверской.
Комментарий удален модератором
Ты бы погоняла взрослого человека снял и повесил путинского троллля, а то не понятно, что бы такой убеленный сединами взрослый человек так нагло бы врал!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И при этом цены снижал.
Слава советскому народу - ВЕЧНОМУ строителю коммунизма!
"
(С)
Комментарий удален модератором
По видео звучит вранье. ( Якобы сталин планировал - он начал строить)
Глупость. Не успел, это правда. Сталин обещал лично приехать на открытие туннеля.
И какой идиот поверит, что туннель не был бы построен в срок. Только дурость Хрущева
остановившего строительство за несколько месяцев до его окончания,не дала его завершить Тысячи строителей не верили в идиотизм москвы и несколько месяцев ждали возобновления работ...