Мост в будущее
Представьте себе: мост через пропасть исчезает в тумане. Доходит ли он до другой стороны или обрывается? И вообще, куда он ведет?
Рубикон эпох
Нынешние времена можно охарактеризовать как период со стабильным прошлым и зыбким будущим. Сзади еще есть на что опереться, а впереди – туман. Ясно лишь, что там не так, как здесь.
Нечто подобное происходило на предыдущем рубеже эпох, о котором Марк Твен сказал когда-то:
Мафусаил дожил до 969 лет, но что с того? Впустую. С таким же успехом он мог прожить до тысячи. Вы, мальчики и девочки, увидите в следующие пятьдесят лет больше, чем Мафусаил видел за всю свою жизнь.
В тот раз смена общественного и индустриального уклада вылилась в тяжелые потрясения. Но если тогда, несмотря на все «издержки» переходного этапа, будущее все-таки вселяло надежды и звало вперед, то сегодня мы уже не знаем, что лучше: встречать будущее или оттягивать его наступление.
Потому что будущее чревато. Никогда еще человечество не стояло перед столь широким спектром кардинальных, глобальных вызовов.
Этой теме посвящены научные симпозиумы и конференции, страницы ведущих СМИ, многомиллионные университетские исследования. Будущее не дает нам покоя.
В начале осени рубрика BBC Future перечислила десять главных проблем человечества к 2050 году. Хотя кульминация у них еще впереди, все они актуальны уже сегодня. В списке значатся: генная модификация человека, исчезновение городов и регионов в поднимающихся водах мирового океана, иссякание природных ресурсов, старение населения, эволюция соцсетей, включая конец частной жизни и фейк-новости, геополитические конфликты, транспортная безопасность, искусственное расширение возможностей мозга как стимул к углублению неравенства, растущее влияние искусственного интеллекта и, «на закуску», аспекты колонизации других планет.
В действительности это лишь часть того, с чем нам придется иметь дело. Многое осталось «за кадром» – например, легализация наркотиков, распад института семьи, закат социального государства, террор…
Масштабы вызовов впечатляют, и все же что-то не сходится. Не в них настоящий камень преткновения. Не потому мы чувствуем хватку будущего на горле и тянем время. Прогресс можно притормозить, но его не остановишь – это ясно. Текущие проблемы для того и предназначены, чтобы их решать.
Беда не в них, беда в нас.
Главный вызов человечества
Современное развитие «по умолчанию» направлено на то, чтобы поставить нас в тупик.
Для чего все наши достижения? Генетика, IT-индустрия, самоуправляемые автомобили, «цветные технологии», нейронные сети, медицина, пищевая промышленность – все подчинено чьей-то выгоде, корысти. На словах нас хотят сделать счастливыми, порой даже искренне. На деле – как бы это сказать – все сложнее. Во всех сферах без исключения. Кое-что нам недоговаривают, кое-где вреда больше чем пользы, кое в чем нас просто используют…
Разглагольствуя о мировых проблемах, в реальности мы решаем проблемы кошельков, статусов, амбиций, власти – и в результате узел только затягивается. Узел на нашей шее.
Да, мы способны осваивать пустыни, заселять планеты, продлевать жизнь. Мы можем строить, разрушать, можем бредить чем угодно, но человеческое естество не позволит нам процветать не за счет друг друга, без взаимного ущерба, на базе общих интересов. Просто не позволит, пока мы идем у него на поводу.
Почти все свои изобретения мы употребляем, в первую очередь, на военные нужды, а во вторую – на нужды власти и капитала. Почти все хорошее, что у нас есть, мы умудряемся использовать во вред.
И потому главная проблема, перед которой встанет человечество в будущем, перед которой оно стоит и сегодня, – это наш стремительно растущий эгоизм. Из-за него все наши страхи, распри, войны, слезы матерей, голод, рабство, мрак депрессии, забытье в наркотиках, суицид. Из-за него мы «счастливы» в потребительстве и замкнуты в своих личных жизненных «аккаунтах», из которых перестукиваемся, перекликиваемся, но почти не выходим наружу.
Мы не нужны друг другу, а порой не нужны и себе. Мы просто живем в постоянно сужающихся мирках, среди горстки близких и океана чужаков. Большая семья на Западе – нонсенс. Отсутствие семьи – новый эталон. Соседи по дому, по улице, по городу, как правило, одинаково далеки. Есть ли у нас общие интересы, кроме выживания? Назовите с ходу хоть один.
И пускай я утрирую, но к 2050 году при таких тенденциях мы будем бегать в булочную с автоматом, короткими перебежками – полагая, что это в порядке вещей.
Вот к чему ведет необузданный эгоизм. Именно он мешает нам быть счастливыми по-настоящему. И под его «чутким руководством» нам уготовлен Армагеддон.
Кстати, «Армагеддон» на самом деле – это гора (har) Мегиддо в Изреельской долине, знаменитый библейский символ катастрофической вражды. Со времен египетских фараонов здесь произошло множество кровавых битв.
И вот что интересно: в действительности никакая это не гора, а просто холм высотой в 60 метров. Наш эгоизм только кажется неприступным – пока мы не решили дать ему отпор.
Без крайностей
Можно сколько угодно разъезжать на машинах без водителей. Но руль собственного развития отпускать нельзя.
Можно перекроить под себя Марс, но то, что между нами, – неизмеримо важнее. Зачем нам эти безжизненные небесные тела, когда мы еще не научились жить дома, на Земле?
Можно отсрочить смерть на век-другой… Но дело-то не в том, сколько лет прожить, а в том, как! Все равно от смерти не уйдешь. Ее отталкивать – это просто глупое занятие человечества!
Нам нужно наладить добрую жизнь вместе, наладить человеческие отношения между нами. В них мы найдем целые миры, в них распахнется вечность, неограниченные возможности для роста, работы, досуга, взаимодействия. В них ключ к счастью и процветанию. Все хорошее начинается с правильной взаимосвязи между людьми. Она для нас – мост через пропасть.
Выстраивать эту связь – особая наука. Тут мало красивых слов и благих намерений. Эгоистичное общество не переменится по мановению волшебной палочки. Нет, Человека в человеке надо создавать, растить, воспитывать. Зернам доброго будущего нужна плодородная почва – окружение, в котором они прорастут.
И вот тогда мы сможем разрешать свои проблемы. Ведь у нас сформируется крепкое, солидарное общество с общими задачами и интересами, с верным порядком приоритетов. В таком обществе ресурсы и достижения науки будут служить не наживе, не отдельной горстке, касте, элите, а действительно всем. В таком обществе каждый почувствует себя важным, уникальным, полезным, любящим и любимым.
Пускай звучит как утопия, но помните: эта гора вовсе не так высока, как кажется. Надо просто вместе взяться за дело. Это в наших силах. У нас есть для этого все необходимое. И если только захотим, управимся гораздо раньше 2050 года.
Михаэль Лайтман, 17.10.2017 г.
Комментарии
-----------
Мост в благоприятное будущее возможен. Нужно только понять, осознать, что не правильное использование нашей природы эгоизма создает все проблемы, кризисы, даже угрозу уничтожения жизни на Земле.
Объединение людей, народов во взаимной поддержке, помощи друг другу позволит избежать самых драматических сценариев перехода в будущее. Без войн, не нужных страданий людей.
Надеюсь, что современная система интегрального (объединяющего людей) образования приведет постепенно мир людей к гармоничным отношениям.
Но этому нужно учиться и учиться.
см. "Психология интегрального сообщества" - https://books.google.com.ua/books?id=b1L21Xxin9QC&pg=PA9&lpg=PA9&dq=Психология+интегрального+сообщества
Золотые слова, Григорий...
Можно отсрочить смерть на век-другой… Но дело-то не в том, сколько лет прожить, а в том, как! Все равно от смерти не уйдешь. Ее отталкивать – это просто глупое занятие человечества!
Нам нужно наладить добрую жизнь вместе, наладить человеческие отношения между нами. В них мы найдем целые миры, в них распахнется вечность, неограниченные возможности для роста, работы, досуга, взаимодействия. В них ключ к счастью и процветанию. Все хорошее начинается с правильной взаимосвязи между людьми".
Совершенно верно!!!Сегодня человечество похоже на разбросанную по земле солому.Есть свежая,есть совсем зеленая,есть прелая,есть вызревшая.И все это надо обработать Богу и связать в сноп.Ниже развила эту мысль Григорию с прыгуном на шесте..каждая прочная соломинка может перепрыгнуть пропасть. Но целесообразней это сделать ВМЕСТЕ.Для такого здорового снопа,перевязанного наверху жгутом Бога,потребуется перебрать солому,или,как ты верно сказала,наладить человеческие отношения. Можно сплести из всей соломы мост и перебросить,как предлагает Григорий.Но будет ли он прочным? Не провиснет ли прелая солома и не потянет ли весь мост вниз? Вопрос открытый.Прель хоть обвоспитывайся,она здоровей не будет,прошли сроки ее оздоровления...Не целесообразней ли здоровым соломинам ,еще способным к жизни,подняться с земли и,связавшись в пучок,таким образом спасти друг друга и саму жизнь,придуманную Богом,явив собой крепкий мост между прошлым и будущим...Прель по такому мосту сама не пойдет...неуютно ей будет в мирах будущего... Короче,я ЗА то,чтобы воспитывать тех,кто желает воспитываться.Насильное воспитание прели бессмысленно...Ее ,видимо,Бог предусмотрел для перегноя под но...
Действительно, "можно (было бы и люди пытаются это сделать), сплести из всей соломы мост..." . Но он обязательно провиснет, если в него вплетется "прелая солома".
И данный вопрос был уже решен нашими далекими предками, которые конкретно подсказали 6 " И УНИСТОЖЬТЕ все КВАСНОЕ - устаревшее, отжившее - ЗАПРЕВШЕЕ.
Прель хоть завоспитай и создай ей лучшие условия, но если в самом СОЗНАНИИ " ПРЕЛЬ, то такие люди здоровей не будут,прошли сроки их оздоровления...
Поэтому, ты права, что " целесообразней здоровым "соломинам" ,еще способным к жизни,подняться с земли и,связавшись в пучок,таким образом спасти друг друга и саму жизнь,придуманную Богом,явив собой крепкий мост между Прошлым и Будущим!
Так было, так, видимо, произойдет и в наши дни. Как сказано, плевелы будут брошены в ОГОНЬ- на переработку их сознания. А способные к мышлению, к ЕДИНЕНИЮ, к Здравому развитию, направятся в Будущее. Ведь и мы так же собираем урожай, чтобы будущие посевы дали лучшие всходы.
А боятся потому, что не знают замыслы мироустройства и задач человеческой жизни на Земле. А так же, не знают люди, как ПРАВИЛЬНО строить свою жизнь, чтобы и жить долго, но не в муках, а врадости, но и не бояться поменять свой изношенный макинтош- физическое тело, на новое, в котором продолжится развитие того, что в нас есть ГЛАВНОЕ,
Но, есть незыблемое УСЛОВИЕ Законов Развития, г широту нужных знаний получает только тот, кто понял и принял в жизнь Законы Бытия ( жизнеразвития). Это вовсе не законы физики, а Законы ДУХОВНЫХ структур.
. Вот ТАКОЙ человек получает те знания, которые умом НЕ добыть, ибо эта область во власти Высокого СОЗНАНИЯ. А когда Высокое Сознание сочетается с Высоким Умом, это наивысший показатель Мудреца и человека, способного быть вождем народа.
В России, как и во всем мире, настоящее горе от ума. Но есть и Мудрецы. А настоящие Мудрецы рождаются не в роскоши и богатстве. Так что у России есть шанс родить много мудрецов.
Для общего блага, это когда мера труда или охватывает большие величины вклада ума, мудрости и лучших желаний, это чаще, наука, политика, образование, но может быть и простой порыв ради общего блага, к примеру, - чистоты города - честно и добросовестно потрудиться на субботнике.
Или, имея какое-то призвание, навык труда, добровольно, к примеру, в школе, в Доме культуры, вести кружки, очень полезные для развития детей. Или просто, в бытовой обыденности, не бросать где попало мусор, посадить деревья, цветы навести порядок у ОБЩЕГО и личного дома.
Таких дел сотни... И если там будет БЕСКОРЫСТИЕ, это уже там будет присутствовать элемент ОБЩЕГО блага.
А еще, если, человек не делит мир на своих и чужих, понимая, что мы все разные по степени развития, по эволюции, и , хотя бы мыслями он желает ВСЕМ быстрее ...
Кроме деления на своих и чужих.
Сейчас мир делится на 2 лагеря независимо от воли людей. И эти 2 лагеря отчетливо видны.
Они в той или иной форме отражают состояние эгоистического мышления многих, многих людей,.чтобы они не говорили, как бы себя не били в грудь.
Но в этом хаосе, во все усложняющейся жизни, всех противоречиях, противостояниях и т.д. постепенно рождается понимание необходимости появления нового сознания Единства, единства всего такого разнообразного человеческого рода.
Необходимости обучения, воспитания этому новому интегральному сознанию, ощущающему все человечество на нашей планете, как Единую Семью.
Это очень не просто, но и просто жизненно необходимо для выживания нашей цивилизации.
Что касается картинки,извините,Григорий,прямо напрашивается бег с шестом...выход один=оттолкнувшись перпендикуляром своего личного шеста, перепрыгнуть на другой берег..получится перелет,парение над пропастью.Не упадет в пропасть тот,кто сумеет укрепить свой шест..жиденький шест свибрирует и не даст толчка нужной силы :) А Тот берег обязательно есть...
Комментарий удален модератором
Согласно этим законам, каждый тянет общее одеяло на себя и старается урвать, как можно больше.
И вместе с тем, все мечтают о мире и любви между ними, что при подобных условиях просто немыслимо. Потому что любовь возможна только в полной отдаче себя тому, кого любишь. Если отдача взаимная, то и любовь взаимная.
И если мы сегодня начнем строить наше общество на этих условиях, то завтра у нас будут и мир и любовь. А нет, то порвем общее одеяло на такие кусочки, которыми уже никто не накроится.