ЯНУКОВИЧ - ГАЗОВЫЙ ПРИНЦ?

Янукович подружится с Москвой в обмен на дешевое топливо? На сколько искренна политика нового президента?

С начала 2010 года Виктор Янукович, теперь уже избранный президент Украины, наобещал Москве воз и маленькую тележку в области экономического сотрудничества. Политик не только заявил о проекте воссоздания газотранспортного консорциума с участием России, но и согласился пойти на куда как более тесную интеграцию экономик двух стран. Торг Москвы и Киева, как не сложно догадаться, пойдет вокруг цены на российский газ, которой еще долгое время предстоит оставаться лейтмотивом российско-украинских отношений.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, напомним, начал год с утверждения, что газовые соглашения с Россией от 2009 года должны быть пересмотрены, подхватив лозунг уходящего Виктора Ющенко. Подписанные до 2019 года соглашения с "Газпром", по общему мнению Януковича и Ющенко, являются кабальными для Киева.
"Благодарить" за газовый договор стоит украинского премьера. Соглашения с Россией, которыми так гордилась "газовая принцесса" Юлия Тимошенко, - "достижением" назвать трудно, хотя премьер-министр Украины старалась представить их именно в этом свете. Весь 2009 год Тимошенко выторговывала у Москвы разнообразные преференции, чтобы сгладить последствия подписанного ею же договора. Москва шла Тимошенко навстречу, чтобы не усложнять и без того непростое положение "Нафтогаза", местного партнера "Газпрома".
На самом деле российский концерн контракты с Украиной уже пересмотрел, хотя не изменил их основу, ограничившись подписанием допсоглашений. Больно уж невыгодно Москве снимать "Нафтогаз" с крючка, хотя реверансов в сторону Киева концерн сделал немало.
"Газпром", напомним, не стал штрафовать Украину в 2009 году за недобор газа, потеряв на этом умозрительные 5 миллиардов долларов. Не факт, что монополия вообще смогла бы истребовать эти деньги, но демонстрация добрососедского отношения к Украине вышла славная.
Риск несвоевременной оплаты Киевом российского газа, возникший в 2009 году, никуда не исчез, однако сценарий, по которому платежи встанут во время выборов, так и не реализовался. В "Газпроме", между тем, как утверждала газета "Время новостей", готовились кредитовать "Нафтогаз" в случае, если украинской компании не удастся найти средства. Чтобы не отягощать финансовое положение украинской компании, "Газпром" снизил контрактные обязательства "Нафтогаза" и в 2010 году, требуя от Киева лишь вовремя оплачивать предусмотренные государством объемы.
Некоторые украинские аналитики, то ли сгоряча, то ли от отчаяния, рекомендуют правительству Украины пойти на банкротство "Нафтогаза". Так, по их мнению, Киев сможет пересмотреть договоры с Россией. Однако банкротство крупнейшей компании Украины будет не только ударом по имиджу страны, но и может привести к куда как более печальным последствиям для самой Украины. Например, к дефолту страны по внешнему долгу. Пойти на такой шаг Киев вряд ли решится, пока в украинской политике сохраняется хоть какое-либо рациональное зерно.
Януковичу, ставшему после выборов основной политической фигурой на Украине, понятное дело, пришлось искать свои варианты решения газовой дилеммы, которые устроят одновременно и Россию, и Украину, дезавуируя при этом соглашения Тимошенко. И он их нашел.