Как русского ни скреби, татарина не найдешь

На модерации Отложенный Снежана Петрова

Справка

Что же до наших братьев-славян (белорусов, украинцев и поляков), они также отличаются от нас на генетическом уровне. Совсем немного — от русских из центральных и южных областей, чуть сильнее — от северян. Выходит, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян, а уж оттуда-то пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От другой — «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят археологи, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда.

Генетики пришли к выводу, что в генофонде европейского, в том числе и русского населения, почти не оставили следа многовековые контакты с азиатскими кочевниками. Результаты работы специалистов лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН поддержали Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

В Европу неоднократно приходили азиатские кочевники. Монгольским завоеваниям предшествовали половцы, печенеги, аланы, гунны, скифы и иные племена, чьи имена для нас не дошли. Чтобы изучить генетические последствия этих миграций, ученые исследуют последовательности Y хромосомы. Изучаются только мужчины, потому что у женщин нет данной хромосомы, а как раз эти гены особенно информативны. Они наследуется по отцовской, военно-кочевнической линии. База данных, созданная московскими генетиками, будет включать результаты их собственных исследований и обширные литературные данные о разнообразии Y хромосомы в европейских популяциях.

Анализ имеющихся данных показал, что ярче всего центрально-азиатский генофонд проявляется у калмыков, пришедших в Европу относительно недавно, в XVII веке.
У башкир, живущих на географической границе Европы и Азии, доля «степных» последовательностей Y хромосом заметна, но не преобладает. Еще ниже процент «азиатских» генетических черт у казанских татар. Эти результаты согласуются с данными антропологии, согласно которым татары ассимилировались с местными финно-угорскими племенами.

В генофондах же русского и других народов Европы, расселенных к западу от Волги, доля центрально-азиатских последовательностей Y хромосомы пренебрежимо мала. Незначительному влиянию азиатских кочевники подвергся только генофонд народов, населяющих восточные окраины Европы. Таким образом, русские — типичные европейцы.

Ранее подобные исследования проводили совместно российские и эстонские ученые. Они пришли к выводу, что русский этнос генетически состоит из двух частей: коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны — с финно-уграми. Типичного для азиатов (в том числе, и монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций в достаточном количестве обнаружено не было.

Незначительно отразился данный набор генов и на татарах. Отличия русского генофонда от татарского (а ведь именно с татарами чаще всего и имели дело русские княжества) не такие уж и большие. В нем есть доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.

Исследователи планируют продолжить изучение европейского и центрально-азиатского генофонда, сделав акцент на их взаимном влиянии.