Трамп прав, реформа ООН нужна, и начинать надо с переезда её штаб-квартиры в Европу
Трамп прав, реформа ООН нужна, и начинать надо с переезда её штаб-квартиры в Европу

Основание для столь радикального решения одно-единственное: организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами, не может находиться в стране, которая систематически нарушает Устав ООН, применяя военную силу в мире без мандата ООН.
Вспомним только последние военные акции США, совершённые без резолюции ООН или с нарушением Устава этой организации: Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия.
В течение длительного периода Вашингтоном выдерживается чёткая позиция по решению всех «спорных» вопросов силовыми методами. Нынешняя администрация США не собирается менять свою политику.
Трамп продемонстрировал это как наглядно — в Сирии, отдав личный приказ, в обход Конгресса США и ООН, о нанесении удара ракетами «Томагавк» по авиабазе Аль-Шайрат, так и вербально — на недавней сессии Генеральной Ассамблее ООН в своём выступлении.
По сути, в первом же абзаце, если отринуть традиционные вступительные приветствия и ритуальные благодарности странам, предложивших помощь в преодолении последствий разрушительных ураганов, поразивших США, Трамп с нескрываемыми гордостью и вызовом объявил: «мы будем тратить почти 700 миллиардов долларов на наши вооруженные силы и оборону».
700 миллиардов долларов, на минуточку, — это 40 процентов всего военного бюджета планеты Земля. «Мы хотим гармонии и дружбы, а не конфликтов и раздоров»,— лукаво замечает после этого Трамп. А уже чуть ниже от декларативных «гармонии и дружбы» и, как Трамп позиционирует Соединенные Штаты, «величайшего защитника суверенитета, безопасности и процветания для всех», он тут же переходит с трибуны ООН к угрозам в адрес, по терминологии и квалификации президента США, стран-изгоев — Северной Кореи, Ирана. По КНДР Трамп прямо и недвусмысленно заявил:
«У Соединенных Штатов есть большие сила и терпение, но если они будут вынуждены защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею». Уничтожить страну, которую сами же США и загнали в угол. Не станем повторяться по поводу парадоксального и комичного поведения американцев с северо-корейцами, об этом достаточно подробно расписано в статье «США — КНДР: когда гигант-громила задирает малыша…»
Ещё раз спросим себя: может ли в стране-агрессоре, в стране, растаптывающей суверенитет государств, где формы управления не соответствуют стандартам «американской демократии», находиться штаб-квартира ООН?
Ответ, как нам представляется, очевиден.
Куда же мы переместим штаб-квартиру? Вспомним историю. В 1919 году появилась Лига наций со штаб-квартирой в Женеве. В 1946 году после роспуска Лиги наций и образованной на её месте ООН
штаб-квартира из разорённой Второй мировой войной Европы переместилась в США. В те времена США были не то что давеча. И мир был другим.
Двухполярным. Да и сам Трамп своей «Декларацией о реформе ООН», не ведая того, буквально подталкивает к такому же решению. Американский президент утверждает, что ООН забюрокрачена и неэффективна в принятии решений, организация несёт слишком большие финансовые расходы из-за чрезмерного количества персонала. В числе прочего Трамп замечает: «Мы не видим результатов, соответствующих нашим вложениям…»
В очередной раз мы видим, как в Трампе говорит не дипломат и политик, а бизнесмен и менеджер.
И кроме того, Трамп настаивает на пересмотре принципов представительства стран-членов ООН в СовБезе. Таким образом, считают эксперты, Трамп пытается увеличить влияние США в ООН, превратить её в подконтрольную организацию.
Допустить этого, разумеется, нельзя. В противном случае тем самым будет официально оформлена однополярная система управления миром. Что это такое, мир уже видит и чувствует начиная с 1991 года.
А все остальные предложения Трампа по реформе ООН вполне приемлемы, их можновыполнить с превеликим удовольствием. И лучше и легче всего это сделать в Европе.Куда и следует переместить штаб-квартиру ООН.
Во-первых, старушка-Европа известна своей рациональностью и прижимистостью, и оптимизацию штата и расходов организации проведёт квалифицированно и эффективно.
Во-вторых, большинство ключевых мировых событий происходит, не в обиду всем остальным будет сказано, всё-таки в Европе или рядом с нею.А значит, сподручнее их решать тут же, на месте.
В-третьих, Европа просто удобнее для всех в плане оптимального местоположения, логистики, что само по себе приведёт к значительному сокращение тех же транспортных расходов.
И четвёртое — самое, пожалуй, главное: США давно пора избавить, пусть пока ещё от неформального, комплекса хозяина ООН.
Главный офис такой международной организации, как ООН, не может располагаться на территории такой могущественной и одновременно, повторимся, такой агрессивной страны, как США, так как это способно влиять (и, как показывает практика, влияет) на решения, принимаемые этой международной организацией. А так быть не должно.
Выход из ситуации напрашивается один. И он уже обозначен. А куда в Европу переместить штаб-квартиру ООН — не вопрос, прекрасных мест на континенте — тьма.
Комментарии
Но скорее всего это пустые разговоры. Надо быть большим мудаком , чтобы отказаться от того, чтобы иметь эту организацию на своей территории и в какой-то степени контролировать ее.