Мифы и легенды о работе мозга
Люди верят в мифы о работе мозга, даже если их учить нейронаукам
Изображение: Anita Ponne / Фотодом / Shutterstock
Некоторые представления о работе мозга живут десятилетиями, как бы упорно их ни отрицала современная наука. Американские психологи, статья которых опубликована сегодня в журнале Frontiers in Psychology, решили проверить, насколько образование в области когнитивных наук помогает избавиться от подобных заблуждений.
Некоторые мифы, отмечают Лорен Макграт из Денверского университета и ее коллеги, базируются на реальных исследованиях, из которых были сделаны слишком уж далеко идущие выводы. Например, идея о том, что у некоторых людей лучше развито левое полушарие, а у некоторых — правое, восходит к исследованиям, показавшим, что полушария не дублируют все функции друг друга, а частично специализируются на некоторые мыслительных процессах, например речи.
Психологи провели опрос онлайн, на сайте testmybrain.org. Они разделили тех, кто прошел опросник, на три группы: представителей широкой публики (те, кто не изучал каких-либо наук о работе мозга), педагогов и тех, у кого были курсы по нейрофизиологии в университете.
Респонденты должны были оценить 30 утверждений — правда или нет. Исследование показало, что даже те, чье образование включало изучение нейронаук, верили в почти половину (47%) мифов, хотя среди педагогов и широкой публики это цифры были выше (56% и 68% соответственно). Кроме того, исследователи смогли отобрать наиболее широко распространенные мифы. Мы предлагаем вам пройти тест и проверить, верите ли вы в наиболее распространенные заблуждения о работе мозга.
Екатерина Боровикова10.08.2017 в 17:11
Комментарии
Любое образование благо. Проблема в том, что нет идеального. ))
Мы, отработанный материал, сокрушаемся, что наши дети такие же дебилы, какими мы были в их возрасте.
А РФ в упомянутое общество встраиваться не собирается.
P.S. В этом сообе практически нет комментов к публикациям. Население тусуется там, где не нужны ни мозги, ни знания, ни желание понять хотя бы элементарное - анатомию и физиологию человека.
Это мы, старичье, льстим себе прсевдовоспоминаниями о том, что в двадцать лет мы знали/умели/думали почти так же, как в наш нынешний полтинник.
Наши дети такие же дураки, какими мы были в их возрасте. Проверено.
Самая главная ошибка учёных в том, что они до сих пор верят в то, что человек думает головным мозгом. Отсюда и все вытекающие следствия. Нейробиологи до сих пор ковыряются в мозгах, выискивая так отсутствующее сознание! Это равносильно искать чёрную кошку в тёмной комнате, где её нет! Отсюда и повышенный энтузиазм по созданию ИИ (искусственного интеллекта). Но, учёные никогда не смогут создать ИИ, подобный человеческому.
Дело в том, что сознание человека находится не в теле и не в мозгах. По сути, человек – это животное, ничем не отличается, от других. Только ему активировали сознание.
У всех живых существ, в том числе и человека, имеется 7 чувств и сознание. Но, работают только 5 физических чувств. Шестое и седьмое чувства находятся в латентном состоянии. Только человеку активировали сознание 18 миллионов лет тому назад. Но так как животные находятся на ступень ниже человечества, по космической эволюции, то у них пока сознание в латентном состоянии.
Кстати: Астра́льный план (от греч. αστέρι [астери] — «звезда»), также астрал, свет, астральный мир, тонкий мир — понятие в оккультизме, эзотерике, философии, в опыте осознанных сновидений, обозначающее отличный от материального объём (слой) мироздания (природы).
В этом мире, душа человека иногда гуляет по ночам, когда тело отдыхает.
Чем человек думает? Ясное дело, что сознанием.
Человек живет в единственном мире - физическом.
У вас нет никаких доказательств своих заявлений о том, что происходит с человеком после смерти