Хэллоуин 2017: дата, история праздника, как отмечать

В самый последний день октября жители европейских стран и Америки будут отмечать праздник «оккультизма» Хэллоуин.
Традиционно 31 числа каждого года любители повеселиться и отлично провести вечер в стиле киношных ужастиков переодеваются в костюмы сказочных персонажей, накладывают на лицо пугающий грим и украшают свои дома светильниками Джека, летучими мышами, вырезанными из чёрной бумаги и приведениями из марли.

К этому празднику на Западе относятся как к Новому году или Рождеству. Взрослые делают подарки своим малышам, дети готовят к Хэллоуину поделки, тематические спектакли, наряжаются в ведьм, утопленников, зомби, демонов, злых разбойников или вампиров. Главная идея праздника – не забывать историю предков, чтить традиции своего народа и немного покуражиться.
В Хэллоуин у взрослых появляется возможность хотя бы на один день окунуться в сказку и почувствовать себя ребёнком, весёлым и беззаботным, озорным и дерзким.
Главным атрибутом праздника является светильник, сделанный из тыквы. Изготовить его очень просто, нужно ножом вырезать тыкве глазки и широкий, растянутый в зловещей улыбке рот, а в конце – вставить вовнутрь зажжённую свечку.

В России к Хэллоуину отношение слегка подозрительное. Многие верующие увидели в нём поклонение демонам и злым духам, что очень оскорбило их чувства.
Это и понятно, ведь праздник не русский, а оттого и непонятный и пугающий. А вот тем, кто немного знаком с западной культурой, Хэллоуин пришёлся по душе. Ежегодно этот любимый во всём мире праздник завоёвывает сердца сотни тысяч россиян.
История праздника
Примечательно, что история самого праздника – это смешение нескольких культур. Сперва Хэллоуин начинался, как языческий обряд, который проводили по окончанию лета: страшась лютой зимы, друиды пытались «угодить» духам природы, принося им жертвы и, тем самым, получить их благосклонность.

1 ноября отмечался праздник Самайна – бога всех мертвых – именно тогда, по поверьям друидов, начиналась зима, пишет портал Readweb. В этот день зима приходила на смену лету, день сменяется ночью, а жизнь – смертью.
Ночью накануне праздника Самайна стираются все барьеры между духовным и материальным, сверхъестественное запросто ступает по земле, пугая случайно оказавшихся в это время на улице людей. Кельты чтили эту ночь как время, когда на землю опускаются духи умерших людей, которые принимали различные обличия – от монстров до прелестных фей.
Чтобы не стать добычей одного из таких потусторонних чудовищ, люди выносили под вечер пищу и ставили подношение на порог своего дома. В жилищах же своих тушили очаги и сами наряжались как можно страшнее, дабы отпугнуть непрошенных гостей.

Спустя года обычаи и традиции Дня Всех Святых кельтов, друидов и древних римлян, которые завоевали кельтские земли, тесно переплелись воедино. Так, как в Древнем Риме было принято поминать усопших в это время, то смысл сего праздника не претерпел сильных изменений, а вот культура Хэллоуина обогатилась новыми обрядами, церемониями и таинствами, перенятыми от древних римлян.
Казалось бы, после распространения христианства, «бесовской» праздник должен был кануть в лету, однако он не был забыт, несмотря на активные попытки христианских церквей искоренить язычество и «пришлые» с ним традиции.
Папа Римский Бонифаций IV утвердил в VII веке празднование Дня всех святых 1 ноября. Ночь накануне же называлась All Hallow’s Eve. Спустя время название преобразовалось в Hallowe’en, а затем редуцировалось во всем известный Halloween. С тех самых пор христианство удивительным образом уживается с мистическими традициями и поверьями Хэллоуина.

Главный символ праздника — тыква
Пожалуй, самым известным символом этого демонического праздника-карнавала стал «светильник Джека». Так называется фонарь, сделанный из тыквы с помещённой в нее свечой. Существует легенда, описывающая появление этого интересного атрибута Хэллоуина.
Легенда о «светильнике Джека»
Некогда жил на свете купец, который страсть как любил выпить. И однажды в пабе он встретил самого дьявола, который стал выманивать у пьяницы его душу. Купец был непрост, хоть и вечно пьян, потому согласился отдать свою душу только за звонкую монету, которой можно расплатиться на очередную бутыль вина.

Дьявол ничего не заподозрил и превратился в деньги. Купец же бросил их в свой кошель, в котором всегда носил с собой серебряный крест. Дьявол взмолился, чтобы тот отпустил его. Купец согласился, но в обмен попросил дополнительно десять лет к жизни.
Когда пришло время купцу отправляться на тот свет, Дьявол вновь явился к пьянице за душой. Последней просьбой умирающего было отведать румяное яблоко. Дьявол влез на плечи мужчины, чтобы достать плод, но вновь увидел крест, заблаговременно подвешенный на дерево, и потерял возможность двигаться.
Купец отпустил дьявола, но в ответ тот пообещал, что купец никогда не попадет в ад. После смерти пьяницу не взяли в рай, а в ад путь ему был заказан, ведь Дьявол сдержал свое слово. Так и остался купец бродить между мирами.

А чтобы не блуждать в темноте, он вырезал из тыквы, которую нашел по дороге, светильник и поместил в него свечу. Купца звали Джеком. С тех пор на каждый Хэллоуин принято вырезать из тыквы «светильник Джека» и украшать им свои жилища или витрины магазинов.
Комментарии