Инициатива личности(ответ Lubov44)
Итак, представим себе новорожденного младенца и неограниченный круг его возможностей в развитии. Он в центре этого круга
и не представляет размеров его радиуса(геометрическая модель мне наиболее наглядна).Младенец растет и радиус увеличивается. Вместе с увеличением радиуса из круга удаляются небольшие сектора ограничений, полученных из результатов воспитанияи и личного опыта (нельзя трогать ладошкой горячий утюг, нельзя кусать родителя за палец,не стоит делать того, что может причинить боль или наказание родителей).
Каждое новое знание, новый маленький опыт жизни увеличивает радиус круга возможностей, одновременно вырезая из него сектора новых ограничений.
Кому не интересен этот мой экспромт - дальше может не читать.
Итак, первые ограничения (сужение сектора возможностей) человек получает от родителей, именно от них зависит дальнейшее мировосприятие человека.Дальше следуюе школьные педагоги, сверстники, весь тот круг ежедневного общения, а значит опыта жизни, который расширяет радиус и одновременно сужает оставшийся сектор возможностей.
Инициатива собственного развития обусловлена именно размером оставшегося сектора и его радиусом. Увеличение собственного опыта и знаний одновременно увеличивает радиус, но и сужает сектор возможностей, полученными новыми ограничениями.
В идеале, сектор ограничений должен быть минимальным, а радиус возможностей - безграничным, а это доступно ...Ну,сами догадаетесь? Либо высшему некоему существу, либо человеку, таковым себя возомнившему. Последние обычно проявляют себя ( в крайнем случае) как диктаторы или сумасшедшие. Недалеки от них и политики разных уровней,причем радиус и сектор их возможностей обусловлены именно опытом предыдущей жизни: ни Наполеон, ни Ленин не стали бы тем, кем мы их знаем без собственного опыта и знаний.
Новорожденный ребенок - сосуд, который наполняется каждодневным опытом и от содержимого этого сосуда зависит то, чем он себя сделает.
Комментарии
Главное в педагогике ничему не учить, то что ему нужно, он сам спросит. Взрослый должен ответить на вопрос, не говоря ничего лишнего, что не спрашивал ребёнок. Так, ребёнок складывает логическую цепь в опознании искусства своего призвания в гармонии познания свойств окружающего мира природы. Следующий вопрос на эту тему будет так далеко по логической цепи опознания свойств предмета, что взрослы не смог бы и половины объяснить за это время. Но, главное в педагогике, как бы оно не понималось - применяться не может, так как существует система общества и программа обучения, которая абсолютно не дееспособна для развития в человеке любви к принятию собственных решений, умению пользоваться своей головой в свободе выбора.
Дать условия для развития ума, тела и духа ребёнка это задача взрослого. Но, увы, и так далее, дать не может, так как искусство требует свободы, а её не бы...