Коричневые пятна на Ясной Поляне

Все города и села, пережившие войну, вспоминают ее по-разному. Одни поселения были уничтожены дотла, другие продолжили существование пережив оккупацию. Среди последних оказалась Ясная Поляна, прожившая в результате войны в четыре непростых военных года, из них несколько месяцев в оккупации.

Ясная Поляна — усадьба в Щекинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила.

Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский.

Кабинет Л. Толстого в яснополянском доме

Кабинет Л. Толстого в яснополянском доме

'Комната под сводами'. В этой комнате Л. Толстой работал над романом 'Война и мир'

'Комната под сводами'. В этой комнате Л. Толстой работал над романом 'Война и мир'

 Илья Репин. Лев Толстой за работой.

В октябре 1941 года над Ясной Поляной, родиной выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого нависла угроза немецкой оккупации. История музея началась в 1910 году, когда 7 ноября умер Лев Николаевич Толстой в доме Ивана Ивановича Озолина — начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги
Следующие два года И. И. Озолин до своего отъезда из Астапова является добровольным хранителем мемориальной комнаты.
В 1912–1928 г. сами служащие железной дороги сохраняют комнату как реликвию. С 1926 г.Государственный музей Л. Н. Толстого осуществляет наблюдение за состоянием мемориальной комнаты.
В 1928 г. В мемориальной комнате создан музей Л. Н. Толстого, работавший на общественных началах.
С 1939 г. Мемориальная комната передана Государственному музею Л. Н. Толстого на основании Постановления Совнаркома СССР от 27.08.1939 г. «О Государственном музее Л. Н. Толстого».

 

Как встретили войну

C утра 22 июня 1941 г. музей Л.Н. Толстого готовился к праздничному юбилейному собранию в честь двадцатилетия со дня открытия. Днём собрание было отменено. Учашиеся 582-й школы г. Москвы, приехавшие на плановую экскурсию, стали в этот день последними "довоенными" посетителями музея... 
   Уже в этот день Тульская область, в числе близлежащих к столице, была объявлена на военном положении. Отключили свет.
   2 июля зав. экспозиционным отделом московского музея Толстого Б.В. Шапошников решает свернуть экспозиции Дома и Литературного музея и убрать в ящиках в безопасное место. Большинство книг из второго этажа переносится в "комнату под сводами". Для эвакуации, однако — не оказалось транспорта: техника (кроме одного безнадёжно неисправного грузовика) — реквизирована на военные нужды, лошади, какие остались — на колхозных работах.

Для вывоза самых ценных грузов (картин-подлинников и книг Толстого) в 120 ящиках С.А. Толстая-Есенина ещё летом телеграфирует в Совнарком Калинину и Землячке, прося выделить вагон. В сентябре — ответ: эвакуацию разрешить нельзя раньше, чем будет объявлена общая эвакуация по Тульской области.

Литературный музей. Книги из личной библиотеки писателя, послужившие источниками в его работе над 'Войной и миром'

Литературный музей. Книги Л. Н. Толстого на различных языках мира

Литературный музей писателя эвакуировали до прихода немцев и как оказалось не зря

Его книгами оставшимися в усадьбе немцы топили печки


    16 августа — первая воздушная тревога. 28 сентября — налёт германских самолётов на близлежащий Косогорский завод... Один из самолётов "по ошибке" сбрасывает бомбы на территорию усадьбы...
    5 октября проищошел налёт на Тулу. Экскурсовод рассказывает красноармейцам о "Войне и мире" и Бородинском сражении — под гул моторов и выстрелы зенитной артиллерии... Только тогда зав. музеемА.И. Корзинков вызывается в обком партии, где от него требуют немедленно эвакуировать весьЯснополянский музей в г. Томск. Лимит — 2 вагона. Просят поторопиться...
9 октября — два вагона, как обещано, подогнаны к ж\д станции "Козлова Засека" (тогда — станция "Ясная Поляна").

Сотрудницы и пригнанные им на помощь крестьяне из яснополянского колхоза "Путь Ильича" — в авральном порядке грузят оба вагона: 14 ящиков с вещами из Дома, 87 — с книгами личной библиотеки Толстого, 9 — сопроводительные документы... 

Директором музея в 1941 году стала внучка Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая приняла решение об эвакуации предметов из Дома Толстого в глубокий тыл. Как оказалось это было верным решением, потому что немецкие военные собирались присвоить эти ценности себе. Мародерство входило у них в привычку.

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, главной задачей в которой для советских войск было отражение наступления 2-й танковой армии под командованием генерала Гудериана.

Германские войска наступали с юга и подошли к Туле вплотную, взяв город в полукольцо и захватив прилегающую территорию.  Ясная Поляна была оккупирована в течение 47 дней, с 29 октября по 14 декабря.

Еще до прихода вермахта 13 октября 1941 года 110 ящиков с экспонатами по железной дороге были отправлены сначала в Москву, а затем в Томск.

Как вспоминал смотритель музея С.И. Щеголев дело было так:

"С 3 часов дня на шоссе — только немецкие танки.
   Выйдя из подвала вечером — увидели, что находятся в тылу у гитлеровцев."

..........................................................................................................................

 

Оккупация

Немцы появились в усадьбе утром 30 октября. Щеголев пишет:

"     В 10 часов утра в усадьбу явился с сопровождающими офицерами немецкий врач Шварц, потребовавший выделить помещения для устройства временных перевязочного пункта и госпиталя. Под помещения "сгодился" дом Волконского; так же сразу были отданы все подсобные помещения, контора и столовая."

внучка Льва Толстого Софья беседует с солдатами Вермахта

 

Внучка Льва Толстого Софья беседует с солдатами Вермахта

Немцы делают памятные фотографии

Карта Усадьбы Толстого

 

1 ноября командующий 2 танковой армией вермахта генерал Гейнц Гудериан прибыл в Ясную Поляну, где он зашел в усадьбу. Там он устроил офицерское общежитие, там он поселил своих офицеров.

Гудериан пишет:

" Полевой штаб мы устроили в Ясной Поляне, в поместье графа Толстого.  Ясная Поляна находилась непосредственно за штабом пехотного полка «Великая Германия», в шести километрах к югу от Тулы.

В поместье было два пригодных для жилья дома, «замок» и «музей», выполненных в стиле загородной усадьбы конца XIX века; кроме них, было много хозяйственных построек. Я приказал оставить «замок» в полном распоряжении семьи Толстых."

Гудериан, действительно, облюбовал "Белую кухню", а офицерский штаб разместил уже в самом доме.

 

Много позже Гудериан писал, что он и его солдаты не занимались никаким мародерством, пытаясь сохранить культурное наследие писателя.

Картинки по запросу могила толстого 1941

После войны Гудериан станет утверждать, что он и его солдаты уважительно обращались с наследием писателя

Но напротив, это было совсем не так

 

Гудериан высказался по этому поводу еще в 1950 году в своих "Воспоминаиях одного солдата"  подробно описывает покои дома Толстых:

"Мы поселились в музее, мебель и книги перенесли в две комнаты и двери их заперли. Мы пользовались простыми скамьями из простых досок, печь топили дровами из леса. Никакую мебель мы не сжигали, ни одну вещь, ни одну книгу мы не сожгли и вообще не трогали.

Все советские утверждения послевоенного времени являются выдумками. Я сам посещал могилу Толстого, она была в хорошем состоянии, никакой солдат ее не трогал, когда мы уходили, все оставалось в таком же состоянии, как и до нас.

Послевоенная грубая пропаганда без всякого основания назвала нас варварами. Многие свидетели могли бы подтвердить наши слова.

Вся эта история окутана паутиной лжи. Никогда никакого воровства из усадьбы не было, никаких табличек на шкафах не было."

Немецкие хронисты в Der große Wendig, Rolf Kosiek, Olaf Rose Стр. 195-197. так описывают это дело:
   "Наоборот, генерал Гудериан со своим штабом следили за тем, чтобы в музее был порядок, усадьба была оставлена семье Толстого в таком же состоянии, как и была до немцев, в этом вермахт сильно отличался от оккупационных войск в Германии.

В начале 90-х годов доктор Антон Штерцел в своей монографии под названием "Дом Толстого между войной и миром" полностью подтвердил слова Гудериана и убедил многих своих читателей в том, что немецкие войска вели себя в Ясной поляне очень корректно.

Он привел многочисленные сообщения свидетелей, выписки из дневников, писем, военных документов, он полностью разоблачил подлую большевистскую пропаганду, которая распространялась против немецких войск.

К примеру, он упомянул высказывание врача Леман-Браунса, который писал: мы вели себя очень корректно, когда немецкие войска появились в имении великого писателя, с нашей стороны ни одна картина, ни одно произведение искусства не было повреждено. Сохранение и защиту музея Толстого можно сравнить с тем, как немецкие солдаты спасали произведения искусств в монастыре Монте Кассино в январе 1944 года".
На самом деле вышеприведенные отрывки не соответствуют действительности. Единственное что не повредили немцы это собственно могила писателя.

Все же остальное так или иначе было повреждено, осквернено, из усадьбы вынесли все ценное что там нашли, все что не вывезли в дни эвакуации.
На германское официальное "опровержение", что якобы такого не было стал ответом не менее официальный и коньюктурный сборник "Ясная Поляна: статьи и документы" (1942), частично посвящённый истории разрушения и восстановления этого мемориального и природного заповедника.

Помимо обязательной "коньюктурной" части, типа "Ноты Народного комиссара" — были помещены воспоминания сотрудников музея, учителей полностью разрушенной гитлеровцами толстовской школы, рассказ ст. политрука П. Трояновского "Что увидели наши войска в Ясной Поляне", главное же — официальные Акты комиссии Академии наук об объёмах разрушений в Ясной Поляне.
   У советских людей, в памяти снимки, сделанные О.Б. Кноррингом после ухода гитлеровцев в разорённом Доме Толстого, на пепелище его Школы, на Могиле.

С. Щеглов пишет что началось с приездом Гудериана:
   "В этот же день начинается ограбление Литературного музея, а 1 ноября, при личном посещении Дома Толстого генералом Гудерианом, некоторые вещи были безвозмездно приобретены его свитой как "сувениры для генерала".
 Раненых должны были забирать в Чернь, а оттуда по воздуху эвакуировать в Германию. Вместе с ранеными, "заодно", машины нагружались и неэвакуированными экспонатами из Литературного музея, прежде всего — картинами... Машины "принципиально" проезжали не по дорогам, а напрямик, ломая деревья и кусты."

Немцы тут же распределили все хозяйство. С. Щеглов пишет:

"В толстовской школе (она же временный гитлеровский штаб...) — топят печи учебными принадлежностями и книгами из уникальной, собиравшейся ещё при Л.Н. Толстом, библиотеки. Так как книг очень много, большая часть библиотеки при отходе гитлеровцев — была отправлена на костёр, здание школы сожжено дотла."

Картинки по запросу Флигель В Ясной Поляне,

Флигель В Ясной Поляне, 
где в 1859 г. Л.Н.Толстой открыл школу 
для крестьянских детей

Картинки по запросу Флигель В Ясной Поляне,

Во флигеле в ноябре 1941 г. поместился штаб 2 танковой армии.

Отсюда Гудериан руководил своими войсками во время битвы под Тулой

 

Возле дома великого писателя ремонтировались танки. Здесь же на деревьях развешивались туши коров и свиней, отобранных у местных крестьян, к крыльцу дома привязывались лошади.

Щеглов пишет:

"В период с 3 по 9 ноября — постепенно и Бытовой музей выселяется на улицу... Ещё уцелевшие от грабежей вещи переносят в подвал, ледник, во двор и на веранду.

В доме остаются, главным образом, тяжёлые шкафы, пустые или с вещами — запертые.

Доктор Шварц — в гневе и ужасе: длительное сопротивление Тулы для него — полная неожиданность."

Картинки по запросу белая кухня ясная поляна

Картинки по запросу белая кухня ясная поляна

Сам Гудериан поселился в Белой Кухне, примыкавшей к усадьбе


К 14 ноября, как свидетельствует дневник С.И. Щёголева:

" Дом Толстого - казарма с ружьями, пулеметами, в одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы...

Усадьба... имеет вид ужасающего опустошения: все поломано, побито, как будто после урагана. Всюду разбросаны остатки музейного хозяйственного инвентаря... В парке Клинах... лежит на боку пролетка и тут же разбросанные автомашины. Многие деревья побиты снарядами и взрывами"

 Музей-усадьба писателя Льва Толстого в Ясной Поляне. 1953 год.

Дом Льва Толстого был превращен в офицерскую казарму

 

Немцы воспользовались всем чем только можно. С. Щеглов пишет:

"Опечатанным остаётся только большой зал. Вся мебель, не поместившаяся в нём — с разрешения военного начальства, используется на растопку печей. В комнате С.А. Толстой, по воспоминанию служащей М.П. Маркиной, стены покрыты порнографическими рисунками и надписями...
 Помимо мебели, на растопку печей был отправлен забытый при спешной эвакуации уникальный архив музея за 1932-1941 гг.
 В окрестностях дома гитлеровцы собирают для ремонта неисправную технику, а к самому Дому Л.Н. Толстого демонстративно подгоняют танк... Здесь же, во дворе. — скотобойня, на шестах между деревьев — туши коров и свиней"

Немцы превратили усадьбу в казарму, по свински обращаясь с культурным наследием

Солдаты рассматривают книги, разбросанные на полу библиотеки музея-усадьбы писателя Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. 1941 год

Фотографии сделанные после освобождения

 

  Вот только отрывок из Акта Комиссии АН о разрушениях Дома-музея составленного в 1942 году:
"1. В помещении библиотеки, находящейся во втором этаже, прогорел пол на 50%, на потолке проломано отверстие на чердак (20%), обгорела и осыпалась штукатурка стен (на 50%), обгорели две двери...
2. В спальне Л.Н. Толстого... прогорел пол (50%), штукатурка испорчена и отбита...
3. Выбиты стёкла в окнах (80%) всего здания
4. В спальне Софьи Андреевны — прогорели 3 половицы, обгорело окно.
5. Все комнаты дома закопчены...
 "
 Большинство утраченных предметов — мелкие вещи из сломанных шкафов и документалльные фотографии. В   Литературном музее — утрачены были картины, 54 различных экспоната, а также книги (около 200 ед. хр.).
 На территории — уничтожены мемориальные ворота, мостики (включая мост через Воронку), сожжены купальни, вырублены 2143 дерева. Земляные сооружения (траншеи, дзоты — как гитлеровские, так и большевицкие) и воронки изуродовали и перекопали более 3 тыс куб. метров земли.
 Школа Толстого предстала глазам Я.А. Хелемского в таком виде:
"Сквозная каменная коробка, лишённая крыши. Внутри лежал снег. Перекрытий не осталось вовсе. Отопительные батареи второго этажа качались над головой, повиснув на тонких трубах.

Среди мусора перекатывались головешки — остатки школьной мебели. Лосутья книжных страниц и географических карт осыпались золой при первом прикосновении.
 И среди всего этого в вестибюле возвышалась четырёхметровая белая статуя, закопчённая, покрытая щербинами, но всё же не рухнувшая. Толстой в длинной рабочей блузе, засунув левую руку за пояс, стоял, тупо и беспомощно глядя куда-то перед собой".

Но осквернением дома великого писателя немцы не ограничились. Вблизи могилы Льва Николаевича оккупанты хоронили своих солдат и офицеров. Об этом свидетельствуют и современники, и материалы.

Могилы фашистских оккупантов около могилы Л. Н. Толстого. 1941 г

Картинки по запросу могила толстого 1941

Могилы солдат вермахта около могилы Л. Н. Толстого. 1941 

 

В месте где был похоронен писатель, немцы организовали свое кладбище, было проведено порядка 70 захоронений (только в том месте).