Основы православной культуры

 

Мы даже не понимаем, насколько это точно – православие как культура. Это и есть культура – традиционный набор стереотипных представлений о мире и стереотипов поведения.

Что это за стереотипы?

Только небольшая часть из них имеет отношение к Библии. В православную традиционную культуру чтение Библии не входило – читать не умели. Слушанье тоже не входило – читать было некому. Входили рассказы. К Библии эти рассказы имели самое косвенное отношение – просто сказки, такие же, как и всякие другие сказки. Так что стереотипные представления о мире были самые простые: есть на небе Бог – не то старик на облаке, не то сравнитеьно молодой Иисус Христос. Там же мать Бога. Там же Илья-пророк – заведующий дождями и грозами. Там же – Николай-угодник. Всё это небесное начальство. Будешь себя плохо вести – накажут. Попросишь хорошо – дадут. Вот и всё.

Это о стереотипных представлениях. Почему их так мало? Потому что головы очень маленькие. Они больше не вмещают. Зато стереотипов поведения гораздо больше. Что можно, что нужно, а чего – ни-ни, боже сохрани...

Но и здесь то, что относится непосредственно к религии, к жизни в церкви, составляет только небольшую часть. Носить платок, крест, обвешивать дом иконами, ходить в церковь, молиться дома, молиться в церкви, соблюдать посты, причащаться – всё это сравнительно малая часть жизни. И как будто бы даже и безобидная – никому вреда не причиняющая.

Впрочем, эта безвредность кажущаяся – развитие человека такая жизнь тормозит, если не полностью парализует. Не у всех. Но –  статистически. В 99% случаев. Известны контрпримеры – на сотни миллионов христиан, может быть, сотня наберется – когда по христианской лестнице духовного развития, "путем монаха" искателю удавалось подняться высоко. Если говорить о русском православии, то счет пойдет на единицы, наверное. Последнее имя, которое припоминается, Антоний Сурожский. Из живущих в РФ не знаю никого. Обычная картина – один, очень редко – два, почти никогда – три шага наверх, и духовный паралич на десятилетия.

Но дело здесь не столько в этом, не в религии как таковой. Непосредственно религиозные стеретипы составляют лишь небольшую часть православной культуры – видимую часть айсберга. Максимум – одна десятая, находящаяся над водой. Подводные же девять десятых видны гораздо хуже и, как правило, с православием не связываются. А зря. Это всё та же самая культура.

Эта культура (русское православие) достигла максимального расцвета в 15-м веке и тогда же, в 15-м веке, остановилась. И включает она в себя массу самых разных вещей.

Ну, например, воспитание детей. Здесь всё просто – ломать через колено.

Здесь культ розги. Сечь с раннего младенчества, пока поперек лавки умещается. Дети должны получаться точно такими же, как родители. Это православная педагогика. Это то главное право личности православного родителя, за посягательство на которое люди этой культуры ненавидят ювеналов.

Отношения с другими людьми? Здесь похожий культ. Культ кулака. Рук что ли нет, чтоб разобраться?..

Отношение с другими народами? Здесь главное – война. В общем, тот же кулак, только уже межгосударственный.

Отношение к наукам, знанию, образованию, искусству (кроме сакрального – церковного)? От лукавого. Ничего этого нам не надо. Ну, разве скоморохи...

Отношение к новому вообще? От лукавого. Отцы жили и мы будем. "Предки дураками не были". Прямой плод православного воспитания.

Ну, и так далее. Тут очень много всего. Почитайте "Домострой". Там хорошо каталогизирована значительная часть православной культуры. Отличное пособие по ОПК. Не учи детей при гостях.

Может ли общество считать всё это свободой совести и не вмешиваться, как в проявления частной жизни. Очевидно – нет. Если хочет жить, то есть развиваться – нет однозначно.

Понимаем ли мы это. Нет. Нет однозначно. Мы иногда начинаем о чем-то смутно догадываться. Как будто вздрагиваем во сне. Вот забьют в какой-нибудь православной приемной семье или в каком-нибудь православном приюте девочку насмерть, мы взрогнем. "Патологоанатомическая экспертиза выявила на голове и теле погибшей более тридцати гематом, ссадин и кровоподтеков, полученных в разное время, а также закрытую черепно-мозговую травму и мозговое кровоизлияние". Это последствия воспитания. Вздрогнешь.

Но вздрагиваем мы ненадолго. Потом успокаиваемся. Мы же все, как один, за свободу. И за невмешательство государства в частную жизнь. Мы же и сами верующие. В богиню свободы. Ей молимся. И лоб свой, молясь, разбиваем.

Под видом свободы совести и религиозного возрождения на общество надели аркан архаичной культуры, которая лишает общество возможности развиваться. И прежде всего удавкой этой душат детей.

Вот что такое православная культура в условиях бывшего СССР. И – замечу в скобках – и исламская культура, и культура ортодоксального иудаизма... Все это нас душит. Уродует. И если мы хотим жить, от всего этого нужно как можно быстрее отказываться.

Я в данном случае – не об отказе от религии. Разговор про религии – долгий и отдельный. Там всё гораздо сложнее. Но я не о религиях. А об архаичных, многовековых религиозных культурах. И прежде всего – той, про которую ОПК.

Православная культура не о как креститься. Это о как жить. Как жить, чтобы не жить.