ЮНЕСКО: неожиданный результат.
Фото: Wikipedia / Didier Plowy/Ministère de la Culture et de la Communication
Возможно, теперь политика этой организации претерпит изменения, которые позволят США и Израилю не покидать ее
Бывший министр культуры Катара Хамад бен Абдельазиз аль-Кавари проиграл выборы гендиректора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, пятый — и последний — тур которых состоялся в парижской штаб-квартире.
По иронии судьбы катарский дипломат проиграл выборы на следующий день после того, как США и Израиль объявили о том, что покинут ЮНЕСКО, отмечает MIGnews.com.
Новым главой организации стала французский политик, экс-министр культуры Одри Азулай, чью кандидатуру поддержало большинство членов Исполнительного совета этой международной структуры.
Представитель Франции во второй раз в истории стал гендиректором ЮНЕСКО.
Победа досталась ей с минимальным отрывом: из 58 стран-участниц совета за Азулай проголосовали 30, тогда как за ее соперника – 28. Ее успех стал сенсацией, так как фронт в поддержку катарца казался очень сплоченным, а Израиль, объявив об уходе, практически признался в своем поражении на дипломатическом фронте. Впрочем, возможно, этот американско-израильский демарш и отрезвил представителей стран, намеревавшихся занять нейтральную позицию.
Утвердить Азулай на новой должности должны на организации, которая пройдет в следующем месяце.
Изначально на должность гендиректора "культурного" крыла ООН претендовали представители десяти стран: Гватемалы, Ирака, Ирана, Азербайджана, Вьетнама, Китая, Ливана, Египта, Катара и Франции.
* * *
Одри Азулай родилась 4 августа 1972 года в Париже в семье марокканских евреев. Дочь Андре Азулая, советника королей Марокко Хасана II и Мухаммеда VI (в детстве Одри проводила школьные каникулы в королевском дворце Марокко). Получила степень магистра наук в университете Париж-Дофин и магистра делового администрирования в Ланкастерском университете.
Окончила Институт политических исследований в Париже и Национальную школу администрации.
Окончив в 2000 году Национальную школу администрации, работала в Счётной палате региона Иль-де-Франс и состояла в Комитете контроля над стоимостью и эффективностью государственных услуг. В 2006 году перешла в Национальный центр кино и анимации, где со временем возглавила подразделение аудиовизуальных средств. В 2014 году стала советником президента Франсуа Олланда и занималась, в частности, проблемами дерегулированиия рынка аудиовизуальных услуг и кино. В число основных задач Азулай вошла также проблема защиты французского кино на европейском рынке в связи с появлением сервисов Netflix и других систем видео по запросу (VoD).
12 февраля 2016 года стала министром культуры Франции во втором правительстве Мануэля Вальса.
6 декабря 2016 года вошла в состав правительства Казнёва, получив портфель министра культуры и коммуникаций.
17 мая 2017 года сформировано правительство Эдуара Филиппа, в котором портфель министра культуры достался Франсуаз Ниссен, а Азулай не получила никакого назначения.
25 мая 2017 года прибыла на саммит «большой семёрки» в Таормине на Сицилии в рамках кампании по выборам на должность генерального директора ЮНЕСКО, в которую вступила ещё в марте 2017 года (намерена придти на смену болгарке Ирине Боковой, чей мандат истекает в 2017 году). 13 октября 2017 года избрана генеральным директором ЮНЕСКО по итогам голосования Исполнительного совета организации. Утверждение в должности пройдёт в ноябре 2017 года на 39-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Как сообщает 2-й канал израильского телевидения, у нее есть родственники в Израиле.
Занимая административные посты, Азулай последовательно выступала против культурного, научного и экономического бойкота Израиля. И это вселяет надежду, что теперь еврейское государство перестанет быть страной-изгоем в ЮНЕСКО — если, конечно, Одри захочет и сможет сломать антисемитский настрой этой организации.
Комментарии
Я уверен, что мадам Азулай не революционерка, а в ЮНЕСКО (и ООН!!!) нужен именно СЛОМ старой неприемлемой антиизраильской политики:
Дама - французско-европейский политик и администратор- и этим все сказано, она выросла на идеях неолиберализма и нам реально НЕ СТОИТ ожидать от нее СЕРьЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ- она не будет обижать друзей-исламистов)
Никаких иллюзий.
Дешевле сломать и строить заново.- Так и с Лигой Наций поступили.
Корабль периодически очищают от обросших его ракушек и пр. живности, чтобы он мог плыть с приличной скоростью, но ООН , ЕС или ЮНЕСКО - так просто не загонишь на верфи и не очистищь от евробюрократии...вот они и ТОРМОЗЯТ ход!!((
Сложность вся в том, что политкорректники будут препятствовать этому оздоровительному процессу..согласно своей злокачественной леволиберальной идеологии - исламисты у них "священная корова" после 8 лет бабамы.
Это можно будет реализовать, лишь когда правоконсервативные и национально ориентированные силы наберут достаточный вес в странах Запада - кстати победа Альтернативы для Германии и ее заход впервые, но 3-й силой в Бундестраг с 13% -хороший знак для Европы.
Прежний Генеральный директор этой организации Ирина Бокова тоже после всех антиизраильских резолюций руководимой ею организации всегда сокрушалась по поводу "подобного голосования".
Посмотрите кто претендовал на руководство ЮНЕСКО : Гватемала, Ирак, Иран, Азербайджан, Вьетнам, Китай, Ливан, Египет, Катар и Франция, и посчитайте сколько в этой компании не антисионистских государств, - примерно такой же расклад и при голосовании за резолюции ЮНЕСКО.
Так, чтобы старых "девочек" там уже не было вовсе!