РОСТБИФ от А.С. ПУШКИНА
В домашней библиотеке А. С. Пушкина было немало книг по кулинарии, потому что собирание подобного рода литературы было семейной традицией, а приготовление пищи - своеобразным ритуалом.
По особо торжественным случаям в семье Пушкиных готовили диковинные блюда по рецептам из старинных рукописных книг. В особой чести у Ганнибалов была книга Василия Левшина, в которой рассказывалось, как готовить различные яства, делать припасы, хранить продукты, и давалось множество советов по ведению домашнего хозяйства.
Двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал даже сам сочинил руководство, где подробно описал рецепты приготовления всевозможных вкусных блюд. (Видимо, не случайно Александр Сергеевич написал 'Гастрономические сентенции'.) Пушкин довольно часто бывал у него в гостях в имении Петровском и с удовольствием ел блюда, придуманные Петром Абрамовичем. А мать поэта, Надежда Львовна, заманивала его в гости печеным картофелем, который он очень любил.

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(Евгений Онегин)
Немного истории
История блюда ростбиф (Roast beef) уходит корнями в XVI век. Уже тогда жареная говядина занимала почетное место в традиционной британской кухне. С той лишь поправкой, что простолюдин себе такую пищу позволить не мог.
Немного о предыстории. Во всем Старом Свете Британские острова были известны высоким качеством поставляемой говядины. Благоприятные природно-климатические условия способствовали интенсивному развитию скотоводства.

В итоге, к XVIII столетию Британия завоевала пальму первенства в этой области. И это в дополнение к титулам главной морской державы и фабрики мира! Именно в Англии в этот период был выведен целый ряд новых пород крупного рогатого скота, имеющих большое значение и по сей день.
Неудивительно, что именно в этой богатой пастбищами стране появилось такое национальное блюдо, как ростбиф.
Ростбиф представляет собой говяжью вырезку, либо нарезанное с различной толщиной мясо, приготовленное на гриле и в духовом шкафу с различной степенью прожарки. При запекании ростбиф должен подпитываться собственным соком, для чего выбирают сочные куски мяса с жировыми прослойками – так называемую мраморную говядину.
Традиционно блюдо подается на воскресный обед (Sunday Roast), гарниром к которому служат вареный или жареный картофель, йоркширский пудинг и овощи.
Приготовление:
Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить.
Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности.
Через каждые 10-15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф – прожаренный, средний или с кровью
Выделяют следующие степени прожарки ростбифа:
-знаменитый сырой ростбиф с кровью. Обжаривается с каждой стороны по одной минуте;
-с красными зёрнами – прожаривается по 2 минуты с каждой стороны;
-средней готовности. Здесь прожарка более тщательная: по 3 минуты с каждой стороны;
-максимально прожаренный – до 5 минут. Следует отличать от пережаренного до состояния «жесткой подошвы» мяса. Именно поэтому для приготовления ростбифа нужно обладать недюжинными кулинарными способностями.
Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жаренный, в молоке или в виде пюре) и строганный хрен. Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным маслом.
Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат.

P.S.
Советы по выбору мяса
Мясо для ростбифа выбирают тщательно. Вот основные рекомендации:
Телятина однозначно не подойдет.
Это может быть только говядина (филе, тонкий или толстый край).
Нельзя использовать не только парное, но и замороженное мясо.
Если в мясе есть пленка, то ее необходимо срезать. Жировые прослойки оставляем нетронутыми.
Сразу после запекания резать и выкладывать ростбиф на блюдо нельзя. Для этого необходимо его сначала настоять в течение двадцати минут: так мясо насытится соком, приобретет характерный насыщенный вкус и аромат.
Нельзя прокалывать ростбиф вилкой для проверки готовности, для этого воспользуйтесь щипцами.
Ростбиф готовится без спешки и суеты. Настройтесь на спокойный лад и получайте удовольствие от процесса готовки.

Комментарии
Грустно. Чтобы поднять настроение, обычно я слушаю хорошую музыку, или читаю стихи, написанные ямбом, или хореем.
Уже, не помню, в который раз, читаю "Евгений Онегин" и получаю удовольствие.
Где же кружка ?
А я не давно в книжном развале магазина "Метро" купил книги, читанные в далеком отрочестве - Одиссея капитана Блада Сабаттини , Гиперболоид инженера Гарина и Аэлита красного графа А.Толстого - произведения, приводившие мальчишек моего возраста в сладкий ужас, восторг и желание немедленно что то совершить!
А третья книга - " Портрет Дориана Грея " Оскара Уайлда , с творчеством которого давно хотелось познакомиться.
Если авантюры первых книг были проглочены, как утренний , нежный омлет, то Дориан Грей , как настоящий британский Roast beef уже требует спокойствия, обстоятельности и сухого хереса на столе.
Давно отвык от тяжести изложения авторами позапрошлого века; после захватывающей манеры письма Стивена Кинга или Гарри Гаррисона вся обстоятельность томления чувств и рефлексий кажутся неудобоваримыми и требуется время, что бы к подобной литературе привыкнуть.
Вспомнилось, как я приобрел в 18 лет 30-титомник Чарльза Диккенса и пытался его освоить, что для молодой натуры было почти не выносимо!-))) А сейчас - лучше автора для меня нет! Долой осенний сплин ! Читаем Пушкина А.С.!!!
остальное тяжело воспринималось. Только потом, много лет спустя, я с большим удовольствием прочитала и "Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим ", и ""Посмертные записки Пиквикского клуба", и "Большие надежды ", и "Лавка древностей",и т.д. "Повесть о двух городах".
Диккенс - это "взрослый" писатель. ИМХО.
Интересно высказывание Л.Н. Толстого : - Если просеять через сито мировую литературу - останется английская литература. Если просеять английскую - останется Ч.Диккенс. А если просеять Диккенса - останется описание бури в романе " Жизнь Дэвида Копперфилда " ( точно не помню, по-моему начало главы № 5.
НО! - классик ! И мы его должны чтить !-)))
Обожаю его рассказы о глубинке Малороссии! Как вкусно там ели, наливочками пользовались! А сцена в пруду с отгонянием уток от стола с самоваром в воде - вообще шедевр!
Гоголя тоже люблю. Он, кстати, один из самых "кулинарных" авторов.
Как-нибудь, выложу здесь рецепты от Гоголя.
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Но самому никак не даётся получить мягкую и сочную говядину. Тем более со столь малыми сроками выдержки мяса в печи...
Есть ещё один вид продукта - курица - верная подруга простого пенсионера России - вот с нею можно поколдовать!-)))
Недавно я кажется нашёл рецепт.
Как всегда - всё просто. Кусок говядины "облепляю" полукольцами лука, солю, перчу. Вроде бы для шашлыка. Оставляю в этом маринаде в тепле 6 часов. Потом столько же в холодильнике (не в морозилке!!!). Далее сбрызгиваю лимонным соком, чуточку специй для индейки (попалась под руку) и на сковороду, на самый малый огонь. Томлю около двух часов.
Мясо получается мягким, а оставшийся сок с луком использую для тушения картошки.
Вкусно!
Да и обычный ростбиф готовить - тот еще головняк.
Делаю его редко, когда уйма времени, в "новогодние каникулы", например, когда вся страна мается от безделья, или в отпуск. ))))
А нам с тобою можно доверять!-))) Тем более , ты же знаешь, что я публикую только сделанное моими руками, с фото , без тупого перепоста.
Мне просто нравится совмещать разные виды творчества. Но готовить ростбиф сейчас нет времени. Уж, извини.
Лично я благодарен тебе за новую для нас тему. Она - твоя, и ты делаешь свою работу замечательно!
Ты посмотри, какое обсуждение вызвала Эта публикация !
Так держать, Леночка! Прости, что я тебя задел... Это не по твоему адресу!-)))
У меня был знакомый англичанин, работавший в Казани. Много интересного узнал про кухню англичан - так половина -это рецепты из колоний! Я , помню, обалдел от вкуса и запаха КАРРИ - о такой приправе даже не слышал и был счастлив, когда он подарил упаковку Карри... А что едали англичане - это у Ч.Диккенса: у него англичане , в зависимости от социального положения, или голодают, или жрут! Из комментариев к тридцатитомнику собрания сочинений получилась малая британская энциклопедия.
По еде, выпивке и нравам.
"Традиционно блюдо подается на воскресный обед (Sunday Roast), гарниром к которому служат вареный или жареный картофель, йоркширский пудинг и овощи".
Ростбиф и пудинг беседуют между собой:
- Что у нас сегодня к обеду?
- Как обычно, англичане.