Массовое сознание на фоне юбилея
Граждане России стали гораздо лучше относиться к Николаю II, но при этом одновременно продолжают верить в справедливость Октябрьской революции.
<hr/>Наше общество устроено так, что соцопросы отражают не настроения людей, а информационный фон, в котором они живут.© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Александр Желенин
Журналист
ИА «Росбалт»
Тот, кого в России принято называть «властью», накануне 2017 года призвал сограждан достойно отметить столетие события, потрясшего в свое время мир и, как ни крути, изменившего историю. Причем, не абы как, а объективно и взвешенно.
Если кто забыл, в советские годы это эпохальное событие называлось Великой Октябрьской социалистической революцией, а сейчас именуется Великой русской революцией. В это понятие включены события всего 1917 года — от февраля до октября.
В течение юбилейного года по ТВ и в других российских СМИ шла достаточно массированная, по обыкновению отчасти просветительская, отчасти пропагандистская работа. Неким ее итогом вероятно можно признать и комплекс социологических опросов, проведенных в этом направлении Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованных на его сайте.
Лейтмотивом этих исследований, несомненно, являются слова, вынесенные в анонсе соответствующей публикации на сайте ВЦИОМ: «Память о Великой русской революции сегодня скорее разделяет, чем объединяет наше общество. Но в чем едины и ее апологеты, и критики — в том, что нынешней России революция противопоказана».
Из этих слов, как и из самих результатов социологических опросов, следуют две вещи. Во-первых, что, несмотря на мощные пропагандистские усилия российской государственной машины, включая и эпоху правления Владимира Путина, преодолеть раскол в российском обществе по отношению к Октябрьской революции за последнюю четверть века не удалось.
45% россиян на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Октябрьская революция выражала волю народов, населявших Российскую империю, или нет?», ответили утвердительно. В то же время почти такое же количество респондентов — 43% не согласились с этим.
Более того, если судить по данным того же ВЦИОМ за 1990 год, раскол в российском обществе по этому вопросу сегодня даже усилился. Причем если процентное соотношение осталось примерно тем же — четверть века назад с аналогичным утверждением согласились 36%, а не согласились 37% (и это в советское еще время!), то сегодня стало гораздо меньше тех, кто не определился по этому вопросу — только 12%, против 27% в 1990 году.
Во-вторых, очевидно, что главная задача пропагандистских усилий состоит в создании устойчивой аллергии к самому слову «революция» и всему тому, что с ним связано.
Однако более внимательный взгляд даже на эти официальные исследования говорит о том, что достигнутые современной пропагандой результаты не столь однозначны. Противоречия в массовом сознании россиян, порожденные, с одной стороны, советским образованием, воспитанием и пропагандой, а с другой, пропагандой уже постсоветской эпохи, лезут изо всех его щелей.
Вот яркий пример. Как было отмечено, большинство россиян (45%) сегодня в целом согласны с тем, что «Октябрьская революция выражала волю народов, населявших Российскую империю…». Также большинство (46% в сумме) согласны с тем, что эта революция произошла либо «в интересах всего общества», либо «в интересах большинства». Однако при этом из всех деятелей той эпохи наибольшей симпатией сограждан в 2017 году пользуется не кто-нибудь, а царь Николай II (60%).
С одной стороны, это демонстрирует, что свои результаты дали колоссальные усилия, затраченные современным российским государством на «раскручивание» этого посредственного и слабохарактерного исторического деятеля, одновременно жестокого и отчасти прогрессивного (все-таки разразился в 1905 году первой конституцией, правда лишь под давлением Первой русской революции и массовых забастовок). Рейтинг этого правителя вырос как ни у какой другой политической фигуры той эпохи — почти на 20%, с 42% в 2005 году до 60% в 2017-м.
Налицо явное противоречие — люди признают прогрессивность революции, соглашаясь с тем, что она была «в интересах большинства», и одновременно больше всего симпатизируют человеку, лишившемуся из-за нее жизни.
При этом рейтинг антипода Николая II — Владимира Ленина (53%) практически не меняется уже много лет, даже несмотря на то, что руку к его очернению в массовом сознании, как мы помним, прикладывал лично Владимир Путин. В 2005 Ленину симпатизировали 50% россиян, а в 2017 — 53%. То есть колебания рейтинга вождя революции происходит в рамках статистической погрешности. Ленин — это некая постоянная величина.
С рейтингом Сталина ситуация обратная, почти такая же, как с последним русским царем. Если 2005 году тех, кто симпатизировал генералиссимусу, было 38%, то в 2017 году таковых уже 52%. Здесь же можно упомянуть и скачок рейтинга первого председателя ВЧК Феликса Дзержинского. В 2005 году он вызывал симпатию только у 44% российских граждан, а в 2017 году к нему положительно относятся уже 57%.
Вряд ли резкий рост популярности этих двух деятелей советской эпохи отражает неосознанную тоску россиян по «сильной руке». В 2000 году они эту «руку» получили. Вероятнее всего, таким образом в их сознании лишь нашла отражение информационная политика российских телеканалов и других СМИ.
Вообще, наше современное общество устроено таким образом, что соцопросы, будь то по теме революции, будь то по другим значимым общественно-политическим темам, показывают не столько взгляды россиян, сколько информационный фон, в котором они живут. Изменится этот фон, изменится и массовое сознание. Впрочем, будем реалистами — это вопрос сугубо политический. Информационную повестку российским СМИ диктует власть. Пока она не поменяется, массовое сознание останется прежним.
Проблема лишь в том, что если судить по нынешнему состоянию дел, власть, во всяком случае, в обозримой перспективе, в России останется прежней. А значит, не будет и других изменений.
Александр Желенин
Комментарии
И вот теперь создаются статьи, которые опираются на исследования этого "вциома", а мы эти цифры, возможно абсолютно фейковые, ещё и вкушаем.
МОЙ ОТВЕТ ВЦИОМу
Если верить нам ВЦИОМу,
Не наступит "время оно",
То, когда весь наш народ,
Наконец-то вдруг поймёт,
Что не нужен был бы Путин,
Если б не был так беспутен,
Этот самый, наш народ,
Что на выборы идёт!
ВСЕГДА В РОССИИ НАШЕЙ ЕСТЬ
ДЛЯ НАС – ПАЛАТА № 6!
Автор, всех нас просветил,
Рассказав, как в чашке кофе
Либероидный дебил
Нас отравой угостил.
Но, причём тут либерал,
Он нам, так и не сказал.
Ныне правят бал устало,
Вовсе и не либералы.
Либералом не был Гитлер.
Сталин и Наполеон.
В власти нашей дух не вымер,
Что возвёл их на престол.
Потому, сегодня, Путин,
И придворные его,
Просто шайка тех, кто крутит,
Мировое колесо.
И не в будущее вертит
Нами он, а чтоб всегда,
Был за всё народ в ответе,
Так, как в прошлые года!
Чтобы по ночам не спали
Ты, твой брат и твой сосед.
Чтоб доносы все писали.
Чтоб от страха все дрожали,
С самым-самых малых лет.
Чтобы не мешали власти,
Ни учёный, ни народ.
Чтоб мы там искали счастье,
Где прикажет идиот!
05.06.2016. Игорь Яскевич
это типа как британские ученые утверждают... а этот что такого-то "умного" сказать-то захотел?!
А что они, тут в России всё продолжают веровать в Чумака:
-"Denis Majorka # ответил на комментарий Август Хеппийцик 13 октября 2017, 20:55
Вода действительно заряжаетсяп под действием команд Чумака. Есть конкретные механизмы этого процесса и они просты как 2*2=4. Придуркам, типа тебя, даже этого не понять. Причем здесь советское образование, вот дурак, прости Господи. "
http://maxpark.com/community/88/content/6034908#comment-90959368
Сколько же тут фанатиков?!
Нет. неправ Невзоров
http://maxpark.com/community/8137/content/6034789#comment_90960315
В России парадоксально исчез интеллект и заменен на дебилов. Интеллект сбежал за рубежи и там начинает проявляться.
А может мы тут все белены объелись?!
Жуть какая, тут мы все, что-ли, в дебилов превращаемся... Может каким препаратом дебилизирующим нас тут власти 100 лет кормят, чтобы мы не могли ничего думать?! Страна развитого идиотизма...мля.
еще и сталин этим гражданам нравится, все объяснимо,
Россияне тупеют и все больше верят в чудеса
http://maxpark.com/community/8137/content/6035219#comment_90960010