Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова – один из самых почитаемых на Руси, о чём свидетельствует и количество Покровских храмов, и количество людей с «поповской» фамилией Покровский. (Дело в том, что до середины XIX века отличившиеся выпускники Духовных семинарий получали новые фамилии в честь главных праздников.) В то же время многие плохо представляют себе сам смысл термина «покров», да и сама история праздника всё ещё недостаточно изучена. Обратимся к историческому событию, традиционно лежащему в его основе.
В X столетии Византийская империя, теснимая своими энергичными восточными соседями, вновь оказалась на грани гибели. Константинополь внезапно был осажден «варварами» (в том числе и язычниками-россами), а греческое войско не успело вернуться из дальнего похода. Поэтому отчаявшимся людям оставалось лишь надеяться на небесную помощь.
Во Влахернском храме, где хранилась бесценная реликвия – риза Богоматери и часть Её пояса – совершалось беспрерывное моление. Однажды ночью стоявшие там Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний удостоились чудесного видения. Невидимая для остальных, явилась им «величественная Жена, идущая от царских врат со страшною свитою, из которой честный Предтеча и Сын Грома (апостол Иоанн Богослов. – Ю. Р.) поддерживали Ее своими руками. Преклонив колени, Она долго молилась, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лицо. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии блиставшее покрывало (мафорион), которое носила на пречистой главе Своей, и, держа его с великой торжественностью Своими пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом. Чудесные эти мужи (Андрей и Епифаний) довольное время смотрели на это распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. И, доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало.
По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».
Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре, устрашенные необъяснимыми небесными знамениями, варвары сняли осаду и в страхе бежали. Событие это датируется приблизительно 930 годом.
На Руси исторически конкретный смысл «покрова-защиты» жителей Константинополя неизмеримо расширился, и он стал восприниматься как «Покров Богоматери над Русской землёй» – местом особого почитания Царицы Небесной.
Греки и западные христиане тоже прославляют Богородицу как свою Защитницу и Покровительницу (было бы странно в этом сомневаться!) вне зависимости от единичного и локального константинопольского события X столетия. Общий для всех христиан смысл праздника – милосердная защита Богородицей людей, города, страны – выразилась у нас в символе Покрова, у греков – в символе Скепе (Защита, Прикрытие), у католиков – в символе Pallium’а, т. е. Плаща Богородицы.
Простой русский народ, не слишком обременяющий себя богословскими знаниями, переосмыслил «покров», ставший календарной вехой, как нельзя более прагматично. Это время свадеб, первое зазимье. «Батюшка Покров (так! – Ю. Р.), покрой мать сыру землю и меня молоду! Бел снег землю прикрывает: не меня-ль молоду, замуж снаряжает? Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!» – припевают истомившиеся красные девицы. Понять их можно, особенно сейчас, когда иного «молодца» трудно отличить от девицы. Желаем не отчаиваться и ждать своего достойного суженого. Быть может, он ещё появится в «крещенский вечерок»?
Юрий Рубан, канд. ист. наук, канд. богословия
Комментарии
А ведь только у христиан есть Святые женского пола. Нет женщин-святых у иудеев и в других религиях. У буддистов сейчас нет. А ведь принц Сиддхартха Гаутама создавал и женские монастыри.
О мусульманах и говорить нечего. Там женщина ваще – пол-человека. Штраф за убийство женщины равен половине штрафа за убийство мужика.
Ну а обиды на ритуальные тонкости, вроде: при крещении мужчин проводят через алтарь, а женщин – нет; женщины не должны причащаться во время менструаций и 6 недель после родов – смешны. Все эти тонкости, видимо, исходят из половых различий в тварной природе человека. Эти различия и их смысл во многом остаются загадочными. Как-нибудь попробую разобраться в поповских спорах на эту тему.
Большинство женщин не заморачиваются этим. Только что пришёл из храма. На службе стоял. Так мужикам там и места нет. Сплошь женские платочки.
Иудаизм - вера наших предков. Сегодня называющие себя иудеями оскорбляют веру наших предков, которая была проповедована Моисеем и Пророками сынам Израилевым, и которую они исповедовали до пришествия Христа и разрушения второго храма Соломона. Отвергшие Христа, сами потом измыслили себе учение, уклонившись от истинного духа Моисея и Пророков, исказили "Тору", сочинив масоретские тексты, не подлежащие толкованию в здравом уме, названные "Танах", приложив к ним толкование Мишна и Гемара объединенных в Талмуд. Это новое учение изложено в двух книгах Каббале и Талмуде, почитаемых ими за божественные книги. Талмудисты, с типичной иудейской и фарисейской психологией выдают себя за иудеев, за христиан, за православных, и т.д., присваивают себе их наименования, прикрываются иудейскими, христианскими атрибутами и используют их символы, и обряды. У не имеющих храма, Ковчега Завета и Священного Писания и обряды несовершимые, и по ветхозаветным правилам. Это сборище сатанинское пребывающих в ожидании своего мессии, хулящих Духа Святага, ненавидящих Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, враждующих с Его Православно...
Здесь больше антисемитов.
https://www.youtube.com/watch?v=7AENX_Nj_Ho