Революция – неизбежный итог развития государства?
На модерации
Отложенный
После неудачного боя Наполеон вызвал начальника артиллерии
и резко спросил у него, почему не стреляли пушки.
Тот начал оправдываться:
«На это у нас было несколько причин.
Во-первых, закончился порох…»
«Достаточно!» — прервал его Наполеон…
исторический анекдот
Не было гвоздя - Подкова пропала,
Не было подковы - Лошадь захромала,
Лошадь захромала - Командир убит,
Конница разбита, Армия бежит!
Враг вступает в город, Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице Не было гвоздя!
С.Я. Маршак
Революция – неизбежный итог развития государства? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять - что такое государство? Существует много определений, причём часто противоречащих друг другу, что даёт право считать данное понятие ещё не определённым. Но достаточно часто, во многих случаях, приходят к парадоксальному выводу, что государство — это неизбежное зло.
Почему неизбежное? — без управления сложное общество жить не может. Есть красивая фраза: государство не строит рай, оно не даёт воцариться аду.
Но тогда почему зло? — выделю пока одну причину — государство само ресурсы не производит, но отбирает ресурсы у тех, кто их производит и тратит их по своему усмотрению. Без КОНТРОЛЯ (надеюсь, что читают люди разумные и не верящие в сказки про гениальных домохозяек, пенсионеров, рабочих, крестьян и другие группы населения, спокойно пропускающие мимо ушей зомбоящик и, на основе обрывков данных и слухов о деятельности власти, выдаваемых в открытый доступ, легко контролирующих её (власть) и эффективно выбирающих идеальных управленцев).
А ведь всем известно — без контроля и ограничения любая структура начинает жить своей жизнью, расти и размножаться, быстро как раковая опухоль. Если эту опухоль не лечить, то вся страна погибнет от метастаз. Ослабленный организм в природе неизбежно погибает, или от хищников, или «после продолжительной и тяжёлой болезни».
Когда мы говорим о государстве причиной гибели может быть война (внешние враги - хищники), или революция (смерть от болезни). Про войну всё понятно, а при чём тут революция, неизбежна ли она? Классики уже дали ответ на этот вопрос, и он был проверен на примере достаточного количества событий.
Вспомним признаки революционной ситуации (по В.И. Ленину, как человеку, разработавшему теорию революции и очень успешно применившему её):
Низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому.
1 признак - Власть имущие не могут управлять по-старому — изучая в школе, не мог понять, с чего бы это, управляли, управляли и вдруг здравствуйте, больше никак. В современных реалиях наконец понял — бюрократия, неограниченно расширяясь, устанавливает всё новые правила и контроли, тем самым сама, бесконечно усложняя процесс принятия и исполнения решений, уничтожает управляемость. Слишком много параметров контроля, слишком большое количество контролёров. Огромное количество законов, указов, подзаконных актов, постановлений, решений, писем, часто противоречащих друг другу создают хаос и полностью дезорганизуют систему. При этом каждая отдельная структура выглядит работающей и даже приносящей пользу. Для решения проблем появившихся при исполнении напечатанного «бешеным принтером» (далее — БП) очередного дебильного закона, БП (или правительство) срочно (и так-же некачественно) печатает другой закон, поправку, разъяснение, инструкцию, письмо… - что в данный момент бог на душу положит, для контроля за исполнением этого чуда требуются дополнительные сотрудники, отделы, управления, министерства, вице-премьеры и … Так-как качество бумажной продукции БП стабильно, то цикл повторяется до бесконечности, соответственно затраты на содержание государства растут, а жизнь населения, вынужденного содержать эту камарилью неизбежно ухудшается. Соответственно низы, как было замечено выше не хотят жить по-старому потому что, внимание, нужды и бедствия народа обостряются выше обычного (2 признак революционной ситуации).
Может это особенность только нашего, отечественного нано-правительства? Посмотрев на бред, который с экрана ТВ несёт, прости господи, «премьер» можно подумать, что посадив кого-либо более разумного (а по сравнении с нашим такого найти не трудно, наверно более 90% населения подойдёт), мы сразу почувствуем улучшения? Увы. Бюрократия, ограничения свободы, количество запретов и контролей растёт везде. Кто сможет аргументировано возразить? Америка, евроЗона — везде запреты, слежка, ограничения свободы личности. Чем бы это не прикрывалось — терпимостью (для «либерастов» — «толерастией»), безопасностью, технологиями, борьбой с вредными идеологиями — суть одна — запретов, с течением времени становится больше, а свободы меньше.
Возражение — как же смогли существовать «демократические» государства достаточно долго? Ответ прост, вспомним о пословице — на то и щука, чтобы карась не дремал - внешняя угроза, осознаваемая правительством, заставляет вести более разумную политику. Беда в том, что с распадом СССР фактор внешней угрозы и на запад перестал действовать, а на нашу «элитку» хранящую свои сбережения и отправившую своих деток к потенциальному (как это называлось в СССР) противнику — тем более, какая угроза, когда они наоборот делают всё возможное для обустройства своей будущей (когда в РФ станет всё плохо окончательно) среды обитания.
Тут же, как дополнительное доказательство можно вспомнить, что жизнь рабочих на западе начала улучшаться именно после революции в России сильно напугавшей находящихся во власти «мироедов» и «кровососов» понявших, чем грозит неуёмная жадность, наоборот — крах социализма привёл к тому, что социальное расслоение начало резко расти.
Здесь кто-то возразит — в последние годы количество госслужащих в РФ сокращается (и это святая правда — ура). Но я эту эйфорию от успеха, к сожалению, поддержать не могу. Законы природы неотвратимы, и исполняются всегда. Система, в нынешнем виде, повышать эффективность не может в принципе, как не может летать рождённый ползать. Просто у народа и у власти разный понятийный аппарат.
Для наномозга: госслужащие — люди (неважно чем занимающиеся) про которых в законе написано, что они замещают должность государственной службы, и больше никто! Вопрос на засыпку, кто уже догадался, как очень быстро и легко можно сократить количество госслужащих? Правильно, всё гениальное очень просто.
Артикулируем: Чтобы сократить количество госслужащих необходимо и достаточно в их должностном регламенте написать, что эта должность не является должностью, отнесённой к государственной гражданской службе ТОЧКА.
Вы спросите, как данное изменение отразится на ситуации в стране? Почитайте немного выше, про законы природы и понятийный аппарат. Для народа: затраты, как минимум, не уменьшились (реально, скорее всего увеличились, так как во многих случаях для исполнения прежних функций создаются новые структуры (в общем виде - … для обеспечения функционирования …), а там начальники, бухгалтерии, контролирующие органы и прочее, и прочее, в общем хрен редьки не слаще.
Для правительства: «за отчётный период количество государственных служащих сокращено на …%, это позволило сократить фонд заработной платы на …, затраты на содержание на …, … на …, в общем эффективность государственного аппарата возросла на …., УРА, мы просто СУПЕР-МЕГА-НАНО-МОЛОДЦЫ, поэтому, на содержание столь сверхэффективных менеджеров высшего звена и для поддержания качества государственного управления зарплаты центральных аппаратов всех структур увеличиваются на …. тыс. руб. А денежное содержание правительства на … (обратите внимание это всё в рамках экономии от сокращения численности госслужащих, так что не считайте правительство жадными и бессовестными).
Вы не довольны, что-то по-вашему не так? Странно. Давайте поговорим про это. Правительством разработаны строгие критерии, посмотрите на результаты, убедитесь сами: Качество финансового менеджмента растёт, собираемость налогов и таможенных сборов неуклонно повышается, для проклятых буржуев постоянно добавляется фискальная нагрузка (то акциз на топливо, то не к ночи будь помянут, «Платон» и …) в общем от нефтяной зависимости благополучно уходим, доходы государства растут, и вообще всё отлично — повторю, это для правительства.
Для народа — разрыв сознания — по телевизору всё идеально, но в магазине цены растут, дома коммунальные платежи растут, а на работе зарплата почему-то нет (странно, но мало кто понимает, что по другому и быть не может, государство забирает деньги себе на пряники, соответственно народу достаётся меньше) и что ещё интереснее, нам объясняют необходимость повышения доходов государства затратами на социальные нужды, а реально, затраты на образование, медицину и другие меры поддержки населения снижаются, что для населения несомненно плохо. А для правительства, кстати расходы не снижаются, а оптимизируются, что несомненно хорошо. Для населения хорошо заметно, что уровень деловой активности снижается, малое и среднее предпринимательство загибается — это плохо. Зато правительство постоянно нам рассказывает, как оно пишет, а дума принимает отличные законы и государственные программы и выделяет огромные средства на поддержку того, что народу кажется загибающимся, так что и здесь восприятие процессов противоположно, для правительства всё прекрасно и динамично развивается. Параллельные реальности, вроде расположены рядом, но нигде не пересекаются.
Конечно большинство внушаемо. Сразу вспоминается Козьма Прутков: «Если на клетке со слоном написано буйвол — не верь глазам своим». Большая часть народа верит не себе, а телевизору, злость копится, но куда её направить непонятно. Вроде всё стабильно. Правительство спокойно, на выборах рейтинги даже немаленькие.
Но, вспомним Ленина - 3 признак революционной ситуации. Пока отсутствующий. Но свято место пусто не бывает. Значит руководящая и направляющая сила всё ближе. Народ потребляя пропаганду находится одновременно в состоянии шизофреническом и параноидальном, но с раздвоенным сознанием и навязчивыми идеями долго не проживёшь. И как только появится вменяемая и понятная для большинства идея, ведущая к справедливости (не путать с «либерастической») для власти наступит очень тяжёлое похмелье. Вы ведь помните, чего ещё после появления «руководящей и направляющей силы» будет не хватать для революции? Не помните? Напомню — НИЧЕГО, у революционной ситуации (по В.И. Ленину) всего 3 признака! Так что ждём-с.
PS: Анализ не полный, просто рассмотрен один из многих факторов, который может привести к революции. Как маленький камешек вызвавший лавину. (точный факт, верный на 100%)
PPS: Можно ли избежать революции? — можно и даже очень бы этого хотелось (моё мнение, у вас может быть другое).
PPPS: Как избежать? — Читайте классиков:
- Найти кто виноват и наказать;
- Продумать что делать и сделать.
(точный факт)
PPPPS: Как избежать? (2 попытка):
- Как в нормальной (точной) науке сначала поставить задачу: Определить, что такое государство и зачем оно нужно, точно определить обязанности, ответственность и границы полномочий государства и конкретных должностных лиц.
- Точно определить, что не имеет права делать государство, какие законы не имеет права принимать госдумка, в какие сферы нашей жизни НИКТО не имеет права лезть со своими дурацкими идеями.
- Определить (в процентах от ВВП, а не абсолютных цифрах) сколько имеет право тратить власть на содержание самой себя и наказание за перерасход средств на содержание государственных структур.
- Определить (в минимальных зарплатах) денежное содержание (включая премии и все остальные выплаты) ВСЕХ работающих на государство (неважно федеральные структуры, региональные, муниципальные, или должности и профессии не отнесённые к госслужбе, в том числе учителя, врачи и …), от уборщиц и дворников до верхних лиц правительства, причём разница между минимальной и максимальной зарплатой в стране (не окладов, а общей выплаты получаемой на руки) не должна быть больше 15-кратной, а зарплаты должны быть одинаковы для одинаковых должностей во ВСЕХ регионах, включая Москву (исключение - надбавки за работы в районах крайнего севера и местностей, приравнённых к ним). Кстати у Петра 1 в табель о рангах входили все, кому платилось жалование, а сейчас понапридумывали: военнослужащие, прокурорские, полицейские, федеральные служащие, муниципальные, учителя, врачи, лица не отнесённые, лица отнесённые и т.д., нужно определить просто – получаешь жалование от какой-либо ветви власти – имеешь соответствующий чин и входишь в общий табель.
Туда-же должны входить сотрудники предприятий с государственным и муниципальным участием, как может человек использующий имущество государства получать при этом в день в 2-3 раза больше чем в среднем гражданин РФ получает в год (по России, по официальным данным)?
- Переменная часть – премия – не должна быть больше 30% от общего заработка, а все накрутки, кроме «чина» должны быть отменены: никаких – за напряжённость, ненормированный день, сложность и т.д. – это только затрудняет расчёт и приводит к злоупотреблениям, вообще – чем проще, тем лучше и дешевле в обслуживании.
- Дать право оппозиции в думе при нарушении какого-либо из этих пунктов, после выполнения формальных процедур по подтверждению фактов нарушения, объявлять о досрочных перевыборах всех представительных органов и отставке правительства (без права нарушителей участвовать в выборах и занимать соответствующие должности).
- Найти политическую партию согласную взять на себя обязательства в случае прихода к власти принять соответствующие изменения в конституцию.
- Победить и радоваться :-)
(моё мнение, более подробно надеюсь ещё порассуждать в будущем).
Комментарии