История одной фотографии - Мой отец - военный преступник
Мария Брускина — одна из тех героев, которые были казнены фашистами в Минске вместе с белорусскими партизанами за помощь раненым красноармейцам. Машу и ее соратников провели по улицам города, на ее груди висел огромный плакат с надписью: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Машу повесили первой…
Это первая публичная казнь на оккупированных территориях, в тот день в Минске на арке дрожжевого завода повесили 12 советских подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена.

***
Весной 1997 года в Мюнхен приехала передвижная выставка «Преступления вермахта. 1941 — 1944 годы», организованная Гамбургским институтом социологических исследований. В городскую ратушу, где разместилась экспозиция, выстроилась безумная очередь — только за первые несколько дней выставку посмотрели 86 тысяч человек. Чем объяснялся этот ажиотаж? Наверное, тем, что для многих немцев вермахт стал последней легендой войны. Нюрнбергский трибунал не признал вермахт (как организацию) преступной. В отличие, скажем, от нацистской партии или службы безопасности СС. Логика решения международного трибунала была ясна: нельзя наказывать солдат, выполнявших приказы. От одного послевоенного поколения немцев к другому переходила вера в то, что уничтожали евреев и, вообще, занимались грязными делами только эсэсовцы, а солдаты вермахта вели войну по неким традиционным, чуть ли не рыцарским, правилам и никак не были преступниками. И вдруг такое громкое название: «Преступления вермахта». 800 фотографий, запечатлевших массовые и индивидуальные казни, в которых принимали участие солдаты и офицеры вермахта. Среди них и 28 фотографий казни 26 октября 1941 года в Минске.

Аннегрит Айхьхорн
Когда одной из посетительниц выставки стало дурно и она потеряла сознание, этому никто не удивился – в выставочном зале было много народу, душно, немудрено, что женщине в возрасте не хватило кислорода. Однако на самом деле 60-летняя популярная журналистка Аннегрит Айхьхорн упала от потрясения – на одной из фотографий казни Маши Брускиной, в немецком офицере она узнала своего отца.
До недавнего времени эта женщина считала своего отца обычным честным солдатом. Она, как и ее родители, стала журналисткой, писала под псевдонимом Бригитте Мёллер. Ей было уже за шестьдесят, она пришла на фотовыставку, о которой говорил весь Мюнхен, чтобы подготовить материал для газеты.
И вдруг это страшное фото.
Получается, она, журналистка с безупречной репутацией — дочь военного преступника? О том, что отец воевал на Восточном фронте и погиб, она знала: кто тогда не воевал? Мать рисовала ей героический образ отца. И этот образ разбился в прах в одну секунду.
Через несколько дней Аннегрит дала интервью своей подруге, которое под заголовком «Мой отец, военный преступник» вышло в ежедневной газете «Зюддойче цайтунг». Не все в обществе однозначно восприняли эмоциональные откровения дочери, на нее набросились с обвинениями друзья, знакомые, коллеги, неонацисты и даже родственники. Аннегрит и без того нелегко было пережить случайное открытие, а эти нападки довершили дело, и, в конце концов, журналистка не выдержала внутренних противоречий и обвинений общества и в 2005 году покончила с собой. У Аннегрит остались три дочери.
***

Карл Шайдеманн есть только на одной из двадцати восьми фотографий казни подпольщиков в Минске (на фото внизу слева).
Режиссёр-документалист Анатолий Алай снял на киностудии «Беларусьфильм» первый фильм «Бумеранг» из задуманной дилогии про казнь минских борцов с нацизмом. Название фильма напоминает об истории самоубийства Аннегрит Айхьхорн.

Карл Шайдеманн
- Я решил узнать об этом человеке все, что будет возможно, - говорит Анатолий Алай. - Мне помогали наши и немецкие историки, я разыскал в Германии друга детства Шайдеманна. Он был журналистом, свою карьеру начинал в 1933 году в газете в городе Усларе. Начинал с того, что женился на дочке владельца местной газеты. У них родилась дочь Аннегрит. Из Услара ответственный секретарь газеты доктор наук Карл Шайдеманн ушел в 39-м на войну. Шайдеманн совершал стремительную военную карьеру. А в 1943 году его фронтовой друг сообщил жене Шайдеманна о смерти ее мужа где-то под Ржевом или Вязьмой. В Усларе принято считать, что Шайдеманн погиб за фатерлянд, то есть за родину. Его имя наряду с другими отлито на мемориальной доске.
- Точка в этой истории еще не поставлена, я очень хочу снять вторую часть, самую важную. Карл Шайдеманн есть только на этом одном снимке казни. Я хочу найти ответ на вопрос, что он здесь делал, какую роль он сыграл в той казни. Хочу установить имя палача на этом фото, того, который накидывает петлю на шею Маши Брускиной. Известно, что зверства в Минске 26 октября 1941 года осуществлял 12-й литовский карательный батальон, который возглавлял Импулявичюс...
Комментарии
мария борисовна брускина была из подполья минского гетто. до войны была активной пионеркой, комсомолкой и спортсменкой, о ней писалось в газетах.
а казнь совершали литовские фашисты.
Хотя у этих националистических ублюдков действительно руки были по локоть в крови и это не литературный оборот . Литовцев как раз в то время их и перебросили в Белоруссию и их зверства шокировали даже немцев.
Из Белоруссии приходила в Литву информация о том, чем занимается батальон: «2-му батальону вспомогательной полиции было поручено расстреливать привезенных из Белоруссии и Польши евреев, русских, коммунистов и военнопленных Красной Армии. По полученным сведениям они уже расстреляли свыше 46 тысяч человек и повесили свыше 10 человек. Расправы производились с такой изощренностью и безудержностью, что вызвали обеспокоенность даже у многоопытных нацистских карателей.
"Все эти экзекуции фильмируются, а особенно массовым путем фильмовалось вешание, фильмовались только литовские подразделения. Немцы в это время отступают в сторону…".
Источник: Кантор Ю., Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: Звезда, 2011
https://www.rubaltic.ru/context/14032016-2-y-litovskiy-batalon-shutsmanshafta/
В той же бывшей Югославии во время ВМВ был такой монах ордена францисканцев Мирослав Филипович, получивший прозвища «Ясеновацкий дьявол» и «Брат Сатана».Он выдавливал у живых детей глаза и запихивал их в распоротый живот. Другой бывший священник, Звонимир Брекало, был значительно гуманнее и просто перерезал детям ножом горло.
командующий немецкими войсками в НГХ генерал Эдмунд Глайзе фон Хорстенау, который, прибыв на место и увидев его дела, пришел в ужас, немедленно его арестовал и передал хорватским властям с требованием сурового наказания.
И литовские и украинские и националисты всех других национальностей резали своих соседей так ,что гитлеровцам порой приходилось их останавливать ,т.к. уцелевшим жертвам ничего другого не оставалось как бежать к партизанам и браться за оружие.
Те же немцы например считали ,что их вермахт только сражается в честных битвах а вот палачи и военные преступления это СС или гестапо...как мы знаем это было далеко не правда,все были замазаны .
поражает "немецкая сентиментальность" фашистких извергов. в дневниках геббельса есть примечательный факт его возмущения "варварскими" бомбандировками американцами берлина. и тут же он даёт приказ рубить головы своим же "паникёрам" а потом затопить берлинское метро с тысячами людей , спрятавшихся там от бомбёжек....
Войска Маннергейма замыкали кольцо блокады Ленинграда.
Для этой женщины был шок, что её отец палач. Вообще то немцам нечего превозносить своих вояк, такой найдется в каждой семье.
Нет ,вы представляете ,ведь даже дети фашистов не выдерживают этого....
А наш Мединский,не моргнув глазом , путинский Питербург освятил почетной табличкой Маннергейма ...
Я думаю,мне больше жаль его дочь, чем того,кто нам назначил такого министра культуры. Вот где настоящие фашисты прячутся
Мы помним тебя Машенька .