Забытый вкус чёрного хлеба...
Здравствуйте , мои дорогие сообщники !
Шатался как то по Ю-тьюбу, никого не трогал, не задирался... Но вот наткнулся на ржаной домашний хлеб на закваске, и взалкала моя душа!
Большего геморроя я не испытывал : закваску готовят 7 дней. держат в тепле. А учитывая, что отопительный сезон не начался, а в помещении - хорошо, если 18 - 20 градусов, пришлось сутками держать одну конфорку на кухне включенной.
Ладно, всё неприятное когда ни будь заканчивается, и я замесил тесто из 0, 5 кг ржаной муки, 100 грамм хлопьев из 5 видов зерновых, 300 грамм воды и 5 ст.л. закваски + соль, сахар и грамм 50 растительного масла.
Получилась неприятная, липкая масса , совсем не похожая на мягкое, ласковое тесто из пшеницы...
Зная, что тяжело пропечь большой каравай, разделил на две половины и отставил для расстойки, и спустя 8 часов отправил на час в духовку, где каждые 20 минут сбавлял температуру : 240 - 200 - 180.
Пару раз сбрызгивал водичкой верх выпечки, по квартире раздался несравненный аромат горячего ржаного хлеба, из глубин памяти всплыли воспоминания тускло освещенного керосиновой лампой закутка возле печи, бабушка, достающая из печи деревянной лопатой большие, огнедышащие караваи хлеба...
С трудом дождался , когда остынет мой убогий кирпичик в силиконовой форме, вытряхнул , отрезал горбушку и с молоком принялся дегустировать.

Теперь не только нос , но и язык напомнил детство, день, проведенный на речке, слезающую от загара кожу , зверский аппетит и ломоть черного хлеба с кружкой густого молока...
Но пусть моё изделие лишь отдаленно напоминает хлеб моего детства, но такой хлеб не продают, в продаже крашеная пшеница с добавками ! И портится за три дня, а этот хлеб может простоять неделю, завернутый в холст в прохладе чулана.
Я не призываю вас бросить всё и заняться выпечкой хлеба; уверен, у многих есть хлебопечки, кто то печет в духовке... Просто приятно было почувствовать себя 6-тилетним мальчуганом и поделиться своею светлой ностальгией.
Спасибо за внимание, дорогие мои, и будьте здоровы и счастливы!
Комментарии
Спасибо, Сенди-ханум!-)))
етвертый же класс стал «хлебным» сравнительно недавно. Новые «технические условия» (вместо государственного стандарта – что называется, «труба пониже»), разрешающие печь хлеб из муки 4-го класса, были приняты в 1991 году – что тогда творилось с продовольствием, напоминать не приходится. И вот теперь практически половина хлеба в стране выпекается по непритязательным условиям революционного года «крупнейшей геополитической катастрофы».
Покормили народ в два-три поколения черти чем, и он исчез с лица земли...
Вообще, черный хлеб намного более трудоемок, как оказалась. Для меня это было открытием.
И пекли его не пару буханок, а мешками:) И та кадка....ох как же тяжело было вымешивать тесто:) Героические были у нас бабули и прабабули!!!!
Смотрел однажды выступление врача-диетолога так он своим слушательницам ответил на заявление что правильное приготовление пищи занимает в наше "темпованное" время много времени и неприемлемо.
Вот его ответ.
"А никто вас не заставляет стоять у плиты.
Только помните.
Чем больше времени вы будете стоять у плиты,
тем меньше времени вы и ваша семья будет стоять в очередях в поликлинике.
Это прямая зависимость."
А готовя сами, вы учитываете особенности вашей семьи - вот вам и польза от домашней еды!
Приходилось бывать на производстве , и как увидел, какое масло в качестве фритюра , картофель фри занёс в ЧС !-)))
НО.
Хлеб который вы делаете на дрожжах имеет стандартный вкус. Он тоже хороший.
А вот на собственноручно сделанной закваске хлеб будет иметь УНИКАЛЬНЫЙ, неповторимый никем вкус.
Помнится у нас в деревне женщины всегда пробовали друг у дружки хлеб а потом выпрашивали друг у дружки закваску.
ВСЕ дрожжи производят с помощью и с применением
отходов свекловичной массы - мелассы.
Сахарная свёкла – это то, из чего делают дрожжи.
Закваска, продаваемая в некоторых магазинах, тоже.
Поинтересовавшись, из чего делают дрожжи вы можете узнать, что продукт содержит дрожжи натуральные, эмульгатор Е 491, антиоксидант Е 320, крахмал или регидратант а также подсолнечное масло и остатки кислот.
Для выработки дрожжей используется основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
формалин технический по ГОСТ 1625;
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД... и это далеко не полный список, состоящий из 57 ингредиентов.
Легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий.
Пшеничная не годится.
Не сомневаюсь, что когда нибудь стану печь такой каждый день, с удовольствием!
Ржаной хлеб прекрасно хранится и не так быстро черствеет , как пшеничный. Можно спокойно печь один раз в неделю, и это может превратиться в семейный ритуал!-)))
Самое вкусное в нашем детстве был хлеб. Его у нас пекли мама и дед. Они были такие занятые работой люди, что приходилось им друг за другом "колдовать над дежой и печкой. Мы с дочерью тоже пробовали испечь свой хлеб, но это ОЧЕНЬ далеко было от хлеба из детства.
Я чудом оказалась в Вашей статье, новые администраторы впускают меня только на Гайдпарк. Никак не могу выяснить. ПОЧЕМУ?
Я очень рад, что моя публикация вызвала ТАКОЙ отклик ! Приятно сознавать, что многие читатели помнят домашний хлеб - трудный, с пОтом у печи, но очень вкусный и родной ! Мы просто обязаны донести наши воспоминания до детей и внуков, лучше всего своим примером.
Благодаря вашей статье я попала наконец-то на сайт. Никак не могу понять: почему я другим образом не имею возможности попадать. Пытаюсь входить при первой возможности. Компьютера сейчас не имею, захожу, когда бываю у дочери. Будьте здоровы, Рустам!
Заходите почаще - в РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК, буду рад там Вас видеть!
http://maxpark.com/community/retzept-babushek
Расстроил, аж сердце заныло.
Так и вспомнилось как подкрадывался к столу со свежеиспеченным хлебом
накрытым полотенцем чтобы оторвать корочку,
а Бабушка отгоняла тем самым полотенцем и кричала что горячий, из печи, есть нельзя.
Спасибо.
Да, конечно же это требует времени.
Но оно того стоит!
А спеку ка я хлебушка.
Обыкновенного, ржаного.
Мука есть, закваску сделаем.
И на капустных листах.
А потом ещё и на дубовых листьях.
С ума сойти!
Я дважды затевала выпечку "Бородинского" в своей жизни. Первый раз - охота была попробовать, что это за процесс. Результат превзошел все ожидания: три кирпичика традиционного "Бородинского" съели за полдня, шастали на кухню...и ели...ели...ели. Велели печь постоянно:)
Но! Процесс от закваски до выпечи занял больше недели:) Я изучила за это время кучу тем о заквасках, осахаривании, стойках-расстойках, температурных режимах, видах муки....словом, к моменту выпечи можно было кандидатский минимум сдавать.
На кухне то на окне, то на столе (с воплем: "Не подходить, не тревожить тесто, осторожно!", пугающим членов семьи) стояли плошки-миски-кастрюльки и пахло почему-то ...вроде как самогон в квартире гонят:)
Переживания! Ах...тесто не такое, ах...не подымается....ах ...что-то не так с выпечкой...ах...ах...ах...
Второй раз пекла, дабы вспомнить былое:) Процесс протекал быстрее и спокойнее, хлеб был отменный, но вердикт семьи - на фига такие муки?И я нашла пекарню, где пекут чудесный "бородинский":)
Снимаю шляпу:)
Именно неделю приходится творить закваску; вроде бы просто мука, вода и всё! Но за неделю этот раствор ферментируется, начинает дышать . Долго, но чисто, без дрожжей и химии.
Спасибо ещё раз!
Спасибо, Вики! -)))
Ах да, в реале сменила стрижку, внесла поправки в гардероб, только вот талия не поддается корректировке, но это пока:) нужна мотивация - новое платье на размер меньше, платье такое не встретилось...и мотивация не си льна, хе-хе:) Словом, нет житья моим близким от стремления изменить, переменить, что-то новое найти, летом еще и ремонтиком баловалась под печальные вздохи моих мужчин, которые мои идеи в пыли и грязи воплотили в жизнь (наверно ругались в душе нехорошими словами?). Но! жизнь как-то обновилась, а теперь зуд начался в сфере кухонной: ЧЁ бы такое наворотить, чтобы ...ну совсем новое. До жареной саранчи не дозрела, пока ограничилась освоением фунчозы и насыпных пирогов. Ай! То ли еще будет. А с Вами...вообще...красота, не перестаете мотивировать на новые подвиги. Спасибо, милый Рустем-джан:)
Комментарий удален модератором
Мой стиль письма- это мой стиль.
Сама научись русскому языку : "хотя бы читали, что пишите!" - это ваше. Я бы написал : -пишЕте
ибо у судьбы в глухой опале
многие певцы смогли создать
лучшее, что в жизни накропали.
(с)
А из пшеничной муки я могу приготовить разные виды теста для выпечки: бисквитное, сдобное, заварное, пресное, для пасты типа канелони и для хлеба, конечно.Чувствуется по вашему комменту, что тесто в руках не держали. Вам в булочную, а не на мой пост.
Спасибо за Ваш прекрасный и положительный опыт.
Дело в том, что в Северной Русипредпочтительным
был именно ржаной хлеб и больше половины пашни там всегда занимали посевы озимой ржи.
У меня к Вам по этому случаю будет вопрос, а нельзя ли попытаться испечь ржаной зерновой хлеб из зерна ржи без использования дрожжей.
По приблизительно такой схеме:
1) Проращивание семян до наклевывания
2) Пропустить 2 раза через электромясорубку.
3) Расстойка
4) Выпечка
Вопрос: Насколько сия идея завиральная ?
На ферментацию закваски уходит неделя .. Попробуйте приготовить по Вашему, поделитесь результатом.)))
Но при этом хотелось бы уйти от дрожжей. Что то типа лепешки или лаваша. Если мне это удастся, то безусловно, вы узнаете первым.
Большое спасибо за информацию, ее я видел еще раньше на Вашем сайте. Я часто туда заглядываю и нахожу там массу крайне интересных для себя вещей. Вы умница, вот только у меня не всегда хватает времени Вам вовремя отвечать. У Михаила Калашникова я встретил фразу: "Все нужное- просто". Но как не просто этого достичь.
Некоторые Ваши темы просто оболденны.Спасибо!
Александр, заходите, всегда Вам рада! А то, что нет времени отвечать, отписаться - это не страшно, сама такая, хоть и стараюсь ответить каждому, но поверьте, что очень не люблю писать комментарии, мне интереснее рыться в интернете: читать, познавать что-то новое и делиться этим с Вами всеми. Ещё раз огромное Вам спасибо за теплое отношение и добрые, приятные слова!
у нас в Литве пекут замечательный черный хлеб
еще при совке заметил что больше нигде
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
о да, эта классика если только из печи, бесподобна
вспомнил правда и про чудо из вне- "бородинский"
Комментарий удален модератором