«Цирконы» вновь взволновали американские СМИ

В середине 20-х годов любые российские корабли с гиперзвуковыми ракетами «Цркон» будут представлять серьезную угрозу для военного флота США. К такому выводу пришли американские военные эксперты из журнала The National Interest, сообщает «Российская газета».
Как отмечает журнал, в апреле нынешнего года было проведено несколько испытаний данного оружия.
«Разработанный менее чем за десять лет «Циркон» имеет радиус действия около тысячи километров, что в три раза превосходит показатели американской ракеты «Гарпун», а высокая скорость и низкая заметность для радара делает затруднительным перехват ракеты», – говорится в публикации.
Плохая новость для ВМС США заключается в том, что в российском военно-морском флоте системой вертикального пуска гиперзвуковых ракет оборудованы практически все корабли – от крошечных корветов до тяжелых боевых крейсеров.
Испытания морского «Циркона» начались год назад. Тогда ракета впервые стартовала с земли. Ее скорость тогда определяли в 5-6 Махов.
По некоторым данным, ракета имеет длину от 8 до 10 метров. Известно также, что «Циркон» может запускаться с помощью пусковых установок 3С14. В российском ВМФ их уже применяют для старта ракет «Калибр» и «Оникс».
По словам военного эксперта Константина Сивкова, принятие «Циркона» на вооружение приведет к тому, что роль авианосных сил США будет резко ослаблена в пользу российских крейсеров. Ранее панику по поводу российской ракеты подняли британские СМИ, которые считают, что «Циркон» станет убийцей авианосцев.
Комментарии