Полное отчуждение: Израиль «покатился» вслед за США

В четверг, 12 октября, средства массовой информации обнародовали информацию, предоставленную Государственным департаментом Соединённых Штатов Америки о том, что Америка выходит из ЮНЕСКО (Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). В Вашингтоне назвали основные причины: «Первый — задолженность по взносам. Второй — неприемлемая политизация ЮНЕСКО, где все более активными становятся антиизраильские настроения, с чем США пытается бороться», — заявлял поверенный в делах США при ЮНЕСКО Крис Хегадорн.
Говоря об антиизраильском настрое со стороны организации ООН, Соединённые Штаты намекают на события 6-летней давности, когда в 2011 году, в ЮНЕСКО была принята Палестинская автономия. Тогда американское правительство и ряд ещё некоторых стран отказались выделять финансовую поддержку данной организации. Однако стоит уточнить, что и тогда, и сейчас Белый дом ссылается на палестино-израильский конфликт. Политологи со всего мира убеждены, что тяжёлые отношения между Израилем и Палестиной послужили лишь поводом для американских властей сэкономить.
На сегодняшний день известно, что израильское правительство решило поддержать Соединённые Штаты Америки: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что им были собданы все необходимые распоряжения для осуществления выхода из Специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. О том, что решение принятое израильскими властями является именно жестом поддержки в отношении американского правительства, заявил сам же премьер.
В ЮНЕСКО, конечно же, не согласились с таким подходом, однако в своём заявлении наглядно показали, что уважают решение, по крайней мере, американского правительства и заверяют, что подобное никоим образом не отразится на их взаимоотношениях. И это не смотря на то, что Америка по собственной инициативе стремится к полному отчуждению.
«У США и ООН всегда были крепкие и продуктивные отношения в рамках множества наших подразделений. Конечно, бывают и противоречия. Однако, как вам известно, генеральный секретарь успешно сотрудничает с американским правительством и продолжит контактировать с ним, чтобы мы могли достичь наших общих целей», — говорит заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фахран Хак.
Комментарии