Атомный ковчег угрожает Камчатке?

На модерации Отложенный Открытое письмо Губернатору Камчатки
Об установке плавучей атомной тепловой электростанции
Копия
13 февраля 2010 г.
Уважаемый господин Губернатор,
по сообщению СМИ в 2013 г. Администрация края намерена разместить у г. Вилючинска плавучую атомную тепловую электростанцию (ПАТЭС). Те же источники скупо сообщают о прошедших в г. Вилючинске «общественных слушаниях с голосованием», в ходе которых «… большинство из присутствовавших поддержали Администрацию края».
Официальная информация о ПАТЭС и «слушаниях» как в СМИ, так и на официальном сайте Правительства Камчатского края - отсутствует. Не ответили Вы и на запрос этой информации Местному отделению Российской Объединённой Демократической Партии «ЯБЛОКО» от 30.01.2010 г. Подобное замалчивание планов, реализация которых затрагивает всё население Камчатки, доверия к Вашим действиям не вызывает.
Представляются неубедительными и известные Ваши доводы:
а) решение проблемы с недостатком энергетических мощностей;
б) снижение отпускной стоимости электрической энергии;
в) создание дополнительных рабочих мест для жителей г. Вилючинска –
поскольку:
1. Недостатка энергетических мощностей у нас нет – общая установленная мощность двух теплоэлектростанций г. Петропавловска-Камчатского, Мутновской ГеоЭС и станций Толмачёвского каскада составляет порядка 400 МВт. Пиковая потребность не превышает половину этих мощностей. Станции не догружены.
2. В 2010 в гг. Петропавловск-Камчатский и Елизово приходит природный газ Соболевского газового месторождения с переводом на него городских станций вместо завозимого с материка мазута. В числе заявленных целей – значительный рост их эффективности.
3. Вызывает недоумение и аргумент о решении «атомными» средствами «проблемы энергетической недостаточности в г. Вилючинске», сравнительно недалеко от которого находится паро-гидро-термальное В.-Паратунское месторождение с наличием проектов его эффективному освоению как для выработки электрической энергии, так и для подачи горячей воды, - как это делается в развитых и не очень, но цивилизованных странах, власти которых вынуждены постоянно радеть о благополучии выбравших их граждан.
4. Доразведанные паро-гидро-термальные запасы Мутновской ГесЭС (не менее 250 МВт.) многократно превышают как эксплуатируемую, порядка 50 МВт, мощность, так и проектную мощность намечаемой к установке атомной станции – 70 МВт.
Мутновка устойчиво работает несколько лет, к ней проведена автомобильная дорога с режимом круглогодичной эксплуатации и ЛЭП. Здесь же, на юге Камчатки, работает больше 50-ти лет Паужетская геотермальная электростанция на месторождении с потенциальными возможностями, многократно превышающими мощность установленного оборудования.
5. Разработка и эксплуатация как указанных, так и других, месторождений создаст рабочих мест много больше, чем заявленное Вами потребное их количество для установки и обслуживания ПАТЭС - 400 человек. И качество этих мест для нас будет не в пример выше - потребуется опыт проектировщиков, геологов, строителей трасс и других специалистов, уже имеющихся на Камчатке, - в отличие от потребности атомной станции в специалистах, на Камчатке отсутствующих. Значит, местным работникам роль и зарплата – второстепенные.
Завозным специалистам потребуются и квартиры, избытка в которых город военных моряков не испытывает.
6. Озвученного Вами «снижения отпускной стоимости электроэнергии» представляется, извините, голой и ничем не подтверждаемой декларацией - только плановая стоимость оборудования ПАТЭС, этого первого блина, составляет 39 млрд. руб. Итоговая же стоимость может отличаться в разы.
Плюс доставка через полсвета, с Европейского севера России; установка, монтаж сетей и эксплуатация. Вы обходите и вопрос об утилизации отходов деятельности станции при том, что не до конца решены проблемы с выявлением и утилизацией мест отходов ядерных реакторов подводных лодок, производившиеся при старом режиме.
Не будет снижения отпускной стоимости электроэнергии и в случае, как говорят в окружении Администрации, при получении ПАТЭС «на халяву» - дешёвое хорошим не бывает.
7. Администрация края не даёт ответа на вопрос – кто будет отвечать за работу этой станции притом, что и наличие таких ответственных не даёт никаких гарантий безопасности как населению, так и работникам самой станции, что показали катастрофы Чернобыльской и «простой, водяной» Саяно-Шушенской ГЭС.
8. Отсутствие защиты расстоянием (минимально – 30 км.), как это принято для наземных АЭС, при установке плавучей станции в заявленных 200-х метрах от набережной г. Вилючинска, делает её смертельно опасной, а саму затею – преступной. Кроме того, командиры атомных подводных лодок знают, что в случае радиационной опасности они, жертвуя экипажем, должны вывести лодку в открытое море.
А Вы, господин Губернатор, как планируете выводить Ваше атомное корыто, установленное на мёртвом якоре? И кто дал Вам право жертвовать камчатским «экипажем», командовать которым Вам назначено?
В дополнение к уже перечисленным и более чем достаточным опасностям, Вы обошли и опасность случающихся на Камчатке цунами, защиты от которых, как и работающих средств предупреждения, на Камчатке нет. Цунами же, мо мнению специалистов, может легко перенести атомный поплавок непосредственно на дома потребителей.
«Мирный атом» - НА каждый дом?
Плавучая атомная станция у берега со столбами пара естественных и незадействованных термальных месторождений уважения стране не принесёт. Не скажут Вам спасибо и туристическая индустрия Камчатки – чьи лайнеры зайдут тогда в бухту?, и камчатский лосось.
В этих условиях ограничиться «публичными слушаниями» только в г. Вилючинске совершенно недостаточно - это как если бы в своё время подобные слушания провести только в г. Припять, площадь и население которого в тысячу раз меньше площади поражения радиоактивными отходами взорвавшегося чернобыльского реактора. Необходим, как минимум, региональный референдум.
Истинная же, считаем, и скрываемая подоплёка планов Вашей Партии и Правительства РФ – испытания первого атомного корыта на Камчатке для, в случае успеха, последующего тиражирования и продажи за рубеж. Проводить подобные испытания вблизи места изготовления, на Северо-Западе России – невозможно и из-за вполне ожидаемой негативной реакции соседей и, в случае очередной радиационной катастрофы - нового заражения Европы.
Судьба же нашего дотационного региона, сдерживающего инновации-модернизации и уничтожение Охотоморского шельфа за ради чьих-то нефтяных доходов, Ваших работодателей, похоже, беспокоит не сильно.
Сожалеем, что Ваша Партия и назначившая Вас исполнительная власть решили провести эксперимент на нас, как на кроликах. Выражаем надежду, что Вы, как и Ваш предшественник, Губернатор с большой буквы Завойко, двести лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, озаботитесь нашей безопасностью, сохранением природы, авторитета страны и вместе с нами добьётесь отмены этих безумных планов.

Местное отделение РОДП «ЯБЛОКО».
http://www.ecotalk.ru